Давид

Проснулись мы хмурые и слегка помятые. Наскоро позавтракав, побрели в соседнюю деревеньку за нашем отелем, где жил дайвер Давид. Это был молодой красивый светловолосый француз, который задумчиво сидел на открытой веранде своего каменного дома с большими окнами. Раньше Давид работал на химическом заводе на северо-востоке Мадагаскара каким-то технологом. А после того, как предприятие разорилось, у него был выбор: либо вернуться во Францию и пополнить армию безработных, либо вложить свои небольшие средства в какой-нибудь бизнес здесь, на Мадагаскаре. Так он и сделал. Построил приличный дом на отдаленном острове, приобрел оборудование для подводного плавания, получил лицензию, купил баркас, женился на местной женщине и зажил спокойной и размеренной жизнью себе в удовольствие. А два года назад у него родилась дочка.
   
Увидев нас, Давид поднялся навстречу «Салют, как погуляли вчера?» — спросил он улыбаясь. Беспроводной телеграф действовал!  Подобрав оборудование, мы на пироге перебрались на лодку Давида и поплыли к рифам. Далее был дайвинг в Индийском океане — и этим все сказано! Кораллы, разноцветные рыбы, ежи, мурены, скаты и прочая океаническая живность. Дно вокруг рифа было усеяно деревянными обломками древних пиратских кораблей и современных лодок. Океан не прощает ошибок. Говорят, что в тихие ночи волны до сих пор выбрасывает на берег драгоценные камни и золотые луидоры из пиратских кладов, размытых водой.
  
Уставшие, но довольные мы высадились на берег и понесли экипировку назад. Пока мы шли по деревне вдоль берега, я заметил, как уважительно относились к Давиду местные жители. Старики снимали свои соломенные шляпы, женщины кивали головами, слегка кланяясь, молодые девушки махали ему руками и «стреляли» глазками, дети с криками бегали вокруг. Просто всеобщий любимец какой-то. На приветствия Давид поднимал вверх руку и едва уловимо кивал головой. Тем временем нас заметно развезло под палящими лучами полуденного солнца, и мы с удовольствием расположились на тенистой веранде Давида. «Может быть, по бутылочке холодного пива?», улыбаясь, предложил он. Спаситель! Давид сел в свой плетеный шезлонг и громко щелкнул пальцами. Услышав звук, невзрачная с виду женщина, стиравшая во дворе детское белье, метнулась в дом. Почти сразу же она выскочила обратно и подбежала к нам. Вид у нее был мягко сказать затравленный, как у моей собаки, когда она что-нибудь нашкодит. Перекинувшись парой слов с Давидом, женщина вскочила на велосипед и с пробуксовкой рванула с места. Оказалось, что это жена Давида, которая забыла поставить пиво в холодильник, и сейчас поехала за ним в местный магазин.
   
Я сперва удивился, почему такой красавчик женился на такой непривлекательной женщине. А потом вспомнил фразу из к/ф «Берегись автомобиля» — «…жениться надо на сироте…» Конечно, молодых красивых девчонок вокруг — полно, а дома ему нужна умелая хозяйка, заботливая мать и исполнительная прислуга.
  
Уже через несколько минут женщина затормозила у нашей веранды. Спрыгнув с велосипеда, она поставила на стол пять бутылок запотевшего пива. Давид довольно похлопал ее по крупу, и женщина вернулась обратно к стирке. Сидя в теньке с бутылкой холодного пива и наблюдая за волнами, перекатывающимися через коралловые рифы, я даже позавидовал Давиду. Маленький человек, который бы просто сгинул в каменных джунглях большого города, он нашел себе применение здесь, нашел свое призвание и был счастлив в жизни. Хороший дом, хорошая жена, хорошая работа — что нужно человеку, что бы встретить старость!

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>