Soanambo hotel

Soanambo hotel. Знаменитый бассейн (пока еще с водой).

Через несколько минут езды по ухабам и ямам, мы с радостью прибыли в единственную гостиницу острова. Она состояла  из маленьких плетеных домиков, построенных в национальном стиле на самом берегу океана. Внутри постройки находилась большая кровать, занимающая почти все свободное пространство, да унитаз с душем за перегородкой. Две тусклые лампочки с трудом освещали потемневшие стены. В общем, экзотика. Зато не вдалеке виднелся приличный открытый бассейн с пресной водой. Извилистая тропинка соединяла строения с большой открытой террасой, где проходила ежедневная трапеза. Территория гостиницы утопала в цветах и прочей тропической зелени. Кокосовые пальмы буквально склонялись над водой…

Интересно, что на Мадагаскаре, почти во всех гостиницах не делается различий между одноместным (SGL) и двухместным (DBL) номером. При бронировании настоящий Вазах непременно берет для себя номер с одной большой кроватью, хотя по прайсу такой номер является двухместным. Как правило, каждую ночь Вазах проводит не один, поэтому и номер себе подбирает соответствующий.
   
Мы же были не Вазахами, а скорее пацаками. На группу из четырех человек по всему маршруту нашего пребывания было заказано два двухместных номера. Естественно, почти всегда в них была одна двуспальная кровать, причем потрепанная в боях, поэтому к середине ночи я всякий раз скатывался  к соседу в объятия. В таких случаях мы делали из одеял большой длинный валик, и клали его между собой. Иногда нам удавалось поменять наш номер на такой же, но с дополнительной детской кроватью, и каждый вечер мы кидали жребий, кто будет спать на большой двуспальной кровати, а кто на маленькой детской.  

По-моему мы не внушили большого доверия пожилой француженке — хозяйке отеля. Она все время бросала на нас строгие взгляды, когда мы с шутками и прибаутками заселялись в домики, позвякивая  привезенными бутылками и нарушая тишину и покой этих нетронутых мест.
  
Наскоро побросав вещи, мы ринулись в ласковые воды Индийского океана, и до вечера лежали в волнах, попивая ром из нашей бутылки, плавающей рядом с нами, как поплавок.
 
Ужин на открытой террасе проходил в чопорной обстановке. Приодевшиеся в светлые костюмы и вечерние платья, немногочисленные пожилые французы степенно пили белое вино и угощались лангустами, крабами, устрицами, мидиями, жареной рыбой и прочими деликатесами. Все это как-то не сочеталось  с убогостью обстановки нашего отеля. В первый момент нам показалось, что мы попали на какую-то закрытую вечеринку, но, увидев таблички с нашими именами на крайнем столике, поняли, что не ошиблись.
 
Что выдавало в нас русских путешественников? Выцветшая туристическая одежда? Небритые загорелые лица? Песенка Винни-Пуха «кто ходит в гости по утрам…», с которой мы ввалились на террасу? Или бутылка водки, которую мы поставили в центр своего стола? Так или иначе, я чувствовал себя Купером — персонажем рассказа С. Моема «На окраине империи». Заказав себе дословно: «то же самое» — показывая на соседний стол, мы быстренько управились с яствами, и были готовы продолжить знакомство с островом.

 

                        

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>