Антананариву

Антананариву — с высоты птичьего полета.

Это был мой первый такой длительный перелет — 10 часов от Парижа до столицы Мадагаскара, города Антананариву. Скоротать время позволил самолет «BOEING-747», оборудованный широкими удобными сидениями и персональным монитором в спинке впереди стоящего кресла с разнообразной видеопрограммой, а так же прекрасное обслуживание стюардесс компании «AIR FRANCE».

Антананариву находится на высоте, примерно 1300-1400 м и расположен в долине между двух холмов. Здесь почти нет высотных зданий. Преобладают кирпичные одно- и двухэтажные, похожие на скворечники дома, поднимающиеся ступенями по горным склонам. Поэтому город с почти двухмиллионным населением, разросся на многие десятки километров, заняв всю долину. Чтобы летом уберечься от жары, а зимой от сильных ветров, окна в домах делают узкими с традиционными французскими ставнями — жалюзи. А чтобы скатывающаяся с холмов вода после дождей не разрушила дом, его ставят на очень высокий фундамент. Глядя на уходящие вдаль кварталы, можно уловить, что этот город возник от слияния множества деревень.
   
Однако, Антананариву — настоящая столица — экономический центр страны, где активно развивается торговля, промышленные предприятия и банки. Здесь сосредоточены административное руководство и министерства.
 
С одним таким министерством — культуры, мы и познакомились в первый день. Нам надо было получить разрешение на съемки, о котором договорился атташе по культуре месье Жан. Нас пригласили в просторный кабинет старинного здания колониальной архитектуры с колоннадой. Заместитель министра культуры Мадагаскара долго говорил нам о дружбе между нашими странами, о перспективе туризма, о французском колониальном гнете и в конце неожиданно попросил 400$ на развитие культуры. Мы как-то растерялись, а Андрей, у которого была общая касса, сказал, что у нас таких денег при себе нет, и мы можем предложить только 200$. Разговор Андрея с чиновником напомнил мне разговор Кислярского с Остапом Бендерером: «Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?», на что Киса тогда возразил: «Я думаю, торг здесь не уместен!». Однако зам. Министра так не ответил и даже не огорчился. Положив предложенные ему деньги в ящик стола, он передал разрешение, по которому нас должны были пропускать во все парки и музеи бесплатно.
    
Гуляя по городу, нас приятно удивило отсутствие на улицах нищих и попрошаек. Конечно, Мадагаскар — страна не богатая, но встретить людей, живущих за чертой бедности, практически не возможно, впрочем, как и очень богатых. Еще одна особенность, которая бросалась в глаза с первого дня — отсутствие стариков и большое число молодежи.

Мадагаскар — страна молодая. Средний возраст основного населения — 25 лет. Самый почтенный возраст — 40. И это не связано с тем, что умирают на острове рано — средняя продолжительность жизни — 60 лет, это выше, чем на черном континенте. Такая демографическая ситуация связана с революцией против французского колониального правления, прокатившейся по стране в конце 50-х годов прошлого века. Малагасийцы яростно сопротивлялись. Французы бросили против повстанцев регулярную армию, военно-воздушные силы и флот. В результате они утопили остров в крови, истребив почти все взрослое мужское население страны. Под нажимом международного сообщества, Франция все-таки предоставила Мадагаскару суверенитет.
    
Таким образом, все уцелевшие после революции люди до сего дня не дожили. Их дети, родившиеся в начале 60-х годов, сейчас — самое взрослое население острова. А, в свою очередь, их дети, родившиеся в конце 70-х, и образуют основное население страны.  Вот такая не веселая арифметика.

Осматривая достопримечательности столицы, мы зашли в ресторан, отведать национальные блюда. Основу малагасийской кухни, как ни странно, составляет рис: с мясом, с птицей, с рыбой, с сыром, с кукурузой, со всем. Не смотря на то, что на острове в изобилии присутствует домашняя птица, гуси и свиньи, самым главным мясным блюдом является филе зебу. Его жарят на вертеле,  запекают на поду, из него готовят ростбиф, рагу или карпаччо.  Могут подать с пюре из листьев маниоки и кокосом, с жареными помидорами и пряностями, с тушеными овощами и душистыми травами, с печеными яблоками, а то и просто с картошкой — фри.
   
Зебу (слово произносится на французский манер, ставя ударение, на последнюю гласную)  или длиннорогая горбатая корова — самое крупное животное Мадагаскара. Оно является одним из символов страны. В его честь называют магазины, рестораны и футбольные команды. Будь здоров и крепок как зебу, желают матери своим сыновьям. Жители острова убеждены в том, что, отведав говядины, человек приобщается к жизненной силе животного.
  
Общемадагаскарское поголовье зебу составляет 14 млн. голов, на 13 млн. жителей. В скотоводстве занята треть местного населения. Сегодня кража скота — распространенное преступление на острове. Существует мафиозная группировка, продающая угнанный скот в соседние с Мадагаскаром страны, чаще всего в ЮАР. При угоне зебу разворачиваются целые сражения. Против организованной  преступности правительство бросает армию, и даже военно-воздушные силы.

Отведав впервые мясо зебу, мне так понравился его мягкий, приятный вкус, что я в течение двух недель постоянно заказывал разные блюда из этого мяса, за редким исключением. Ребятам не повезло — они впервые решили попробовать зебу в забегаловке, и, по-видимому, им подсунули какую-то козлятину. Потом они долго удивлялись, как такой вкус может  нравиться, и только к концу поездки мне удалось заставить их попробовать еще раз. Тут все и стало на свои места, но было уже поздно.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>