Прощание с вазахом (вместо эпилога)

До нашего отлета в Москву оставалось несколько часов. Я сидел на террасе лучшего ресторана Антананариву, расположенного на высоком холме. Там, внизу горели огни большого города. Глядя на них, я вспоминал наше путешествие. Я вспоминал людей, события, веселые приключения. Вспоминал, как жизнь начинала бить ключом, когда белые появлялись в городе. Такое происходило со мной и в других странах Африки, Азии, Латинской Америке, и даже в Папуа-Новой Гвинеи. В странах, экономика которых ориентирована на белых чужестранцев. Однако, настоящим вазахом, я чувствовал себя только здесь, на Мадагаскаре.

На глазах наворачивались слезы, мне реально не хотелось отсюда уезжать. Впервые нарушалось самое радостное событие любого путешествия — возвращение домой.

И, наверное, что бы отвлечь меня от грустных мыслей, судьба приготовила нам еще одно приключение. Непосредственно перед началом регистрации на наш рейс, оператору, отведавшего даров моря пару часов назад в ресторане, стало плохо. Он побелел и покрылся испариной. У него затряслись руки и ноги. В общем, он стал терять сознание. Диагноз был поставлен незамедлительно — острое пищевое отравление. Никакое промывание желудка не помогало, все уже впиталось в кровь. Пришлось  отвести его в мед. пункт в аэропорту, где ему сразу поставили капельницу. Пока оператор приходил в себя, мы стали регистрировать багаж. Из-за сувениров, у нас оказался довольно внушительный перевес. Платить собственные деньги за него, не было никакого желания. Несколько раз мы подходили к разным стойкам, и каждый раз нас заставляли платить. Пришлось переложить из багажа в ручную кладь наиболее тяжелые предметы. Я взял с собой каменные шары и музыкальные инструменты, Андрей — целый пакет с деревянной скульптурой, Борисович — тюк с национальной одеждой и громоздкий подводный бокс. На плечи мы взгромоздили оператора. Главное — пройти таможню. Оператор держался молодцом, и только в кресле самолета он отключился часов на девять.

Потом, в транзитном зале аэропорта «Орли», нас единственных из трехсот пассажиров рейса Антананариву — Париж, забрали в полицию для проверки документов. А таможенники Шереметьево-2, резали на части привезенные нами ананасы и малагасийские тапочки, в безуспешном поиске наркотиков… Но, это уже не интересно.

 

 

<<предыдущая глава      содержание