Riksha race

И тут началось настоящее шоу. Нас буквально рвали на части, предлагая сесть то к одному, то к другому. Некоторых, кто полегче, просто на руках переносили из одной повозки в другую. Лично я долго не мог пристроить свою большую попу в довольно узкое сидение-кресло, при этом все мои попытки примоститься сопровождались страшным скрипом и скрежетом, казалось, что ветхие тележки вот-вот развалятся на части под моим весом. Хотя я не считаю себя очень толстым, но по сравнению с худыми недоедающими малагасийцами, я выглядел слоном в посудной лавке. Все наши перемещения из одной тележки в другую сопровождались взрывом веселья местного населения. Девушки предлагали сесть к нам на колени и развлекать  по дороге в ресторан, однако, у нас были другие планы.

Что бы внести некоторое разнообразие в наше пребывание в Тулиаре, Андрей предложил устроить гонки на рикшах. Тот рикша, кто первым добежит до ресторана, получит в 10 раз больше обычной таксы. Возницы, услышав условия забега, рванули с места «с пробуксовкой» под крики своих коллег. Площадь быстро скрылась за поворотом, только мальчишки бежали рядом, подбадривая участников забега. Мы уже предвкушали ожесточенную борьбу с элементами гонок на выживание, с рывком на финишной прямой и т.д., НО… все закончилось прозаично и очень скоро. Когда спустя несколько минут захватывающего бега определился лидер, гонка и завершилась. Проигравшие перешли на шаг — ведь они и так проиграли, чего надрываться-то, а выигравший, увидев, что его никто не преследует, тоже перешел на шаг. Так мы и «гонялись» — в 10-15 метрах впереди шагом идет рикша Андрея, а мы сзади едем тоже шагом. Первый рикша, правда, периодически посматривал назад, оценивая расстояние и немного прибавляя шаг в случае его сокращения, но в целом гонка прошла спокойно, можно сказать в дружественной обстановке.

Вечерело. Проклиная себя за то, что отказался от сопровождения стройной малагасийской красавицы, я расплатился со своим рикшей, пересел в нашу машину, ехавшую все время за нами, и со словами «вы мне еще в тюрьме надоели» уехал в ресторан, а эти идиотики прибыли туда только минут через двадцать.

Все это время я сидел в плетеном кресле ресторана со стаканчиком темного рома и пытался любезничать с симпатичной официанткой на жуткой смеси французского (которого я не знаю), малагасийского (которого я уж точно не знаю) и английского (которого местные жители ни хрена не знают). В общем, разговор глухого со слепым… Но зато какой душевный!

Вскоре плюясь и чертыхаясь, подвалили наши гонщики. Оказывается, последние 300 метров они шли пешком, т.к. рикши устроили привал. Да, африканские рикши — не то же самое, что азиатские. Увидев у меня на столе аппетитное карпаччо  из зебу, ребята, позабыв неудачную гонку, принялись заказывать всякую экзотическую всячину и уже через 10 минут со смехом вспоминали вечернее приключение.

Увидев редких заезжих туристов, к нам подошел молодой француз — хозяин ресторана. Он был рад приветствовать первых русских туристов  и настоятельно рекомендовал нам посетить дискотеку «ZA-ZA» — это лучшая дискотека в городе (она же и единственная), и поскольку время было еще детское, мы с энтузиазмом ухватились за эту идею, и, выпив еще по одной, отправились продолжать нашу культурную программу. Теперь уже на машине.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>