Мадагаскар

Моей  маме  посвящается. 

«Красный идол  на  белом  камне
Мне  поведал  разгадку  чар,
Красный идол  на  белом  камне
Громко крикнул: — Мадагаскар».

Н. Гумилев  1918 г.

Мадагаскар. Остров между Африкой и Азией. Ни Африка, ни Азия. Остров — мечта, заповедная страна в Индийском океане. Завораживающие просторы и зелено-красные холмы, контрастирующие с кучевыми облаками на синем небе. Километры пляжей, где не встретишь живой души и каноэ рыбаков, уносимые в море отливом. Наполненные орхидеями леса, не подвластные ни человеку, ни времени и животные, давно исчезнувшие в других местах нашей планеты. Здесь, на этой земле, выходцы из Африки, Индии, арабских стран и Европы создали особое малагасийское общество, впитавшее в себя культуру всех этих народов. Родился поэтический, музыкальный и прекрасный малагасийский язык. Возникла уникальная, не похожая ни на какую иную цивилизация.
    
Пейзажи Альтипьяно, леса Амазонки, саванны Кении, побережья островов Карибского моря, пустыни Сахели и орхидеи Таиланда — все есть здесь.

Знакомство с Мадагаскаром началось с посещения посольства этой страны в Москве. У нас была назначена встреча с атташе по культуре, месье Жаном. Это был молодой, высокий, улыбающийся малагасиец, приятной наружности, одетый в брюки и свитер, на французский манер. Он дал нам полную информацию о стране, о туристических маршрутах и интересных местах, где не бывает туристов, о провинциях, где свирепствует холера, о культуре и народных промыслах, предложил помощь в организации поездки и получении виз.

Остров Мадагаскар расположен в юго-западной части Индийского океана и отделен от Африки Мозамбикским проливом (400 км). Он занимает 4 -е место среди самых крупных островов мира. Его длина с юга на север: 1580 км, ширина — 580 км. В центральной части острова расположены горы, высотой до 2800 метров. Сезон дождей — с ноября по март, сухой сезон — с апреля по октябрь. Среднегодовая температура на побережьях: 24-26 градусов. Население — более 13 миллионов, в основном сельское. Более половины жителей исповедуют традиционные религии, основанные на культах предков. Среди прочих религий на первом месте — христианство. Имеются и мусульманские общины.

Итак, вооружившись знаниями, мы отправились на Мадагаскар.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>