Ураган

Наутро погода стала портиться. Зарядил дождь с порывистым ветром. По небу «бежали» серые тучи. Как и было рассчитано, мы сели на наш рейс в аэропорту Нуси-Бе, и продолжили путь в Антананариву, сделав  по пути еще несколько посадок. Самолет в воздухе изрядно трясло, ветер и дождь усиливались и мы прибыли в столицу уже под проливным дождем. Только к вечеру мы добрались до нашего отеля. К этому времени порывистый дождь лил, как из ведра.

Ураган с ливневым дождем бушевал на Мадагаскаре. В столице он не принес больших разрушений, кроме затопления улиц и временного вывода из строя электростанции, однако, даже здесь погибло 10 человек. А в сельской местности он выворачивал с корнем деревья, срывал крыши с домов, ломал соломенные хижины, разрушал автомобильные дороги и линии электропередач. Погибшие, исчислялись сотнями.  Зародившись в центре Индийского океана, ураган прошел сквозь остров, и обрушился на соседний Мозамбик, где правительство даже ввело чрезвычайное положение. Ураганы случаются в этой части планеты каждый год, но такие мощные и разрушительные — раз в пять лет.

Расположившись на большом закрытом балконе второго этажа нашего отеля, мы с интересом наблюдали за разбушевавшейся стихией. Мы даже выпили за то, что ненастье не застало нас в каком-нибудь хлипком домике или в самолете. Мне почему-то вспомнилась Анес. Как она там, на берегу бурлящего океана в соломенной хижине?.. Поскольку о ночной программе и речи быть не могло, мы решили хорошенько выспаться перед долгой дорогой на автомобиле на встречу приключениям. Однако приключения начались уже ночью, когда нашу комнату стало заливать дождем через оконный кондиционер. Пришлось перетаскивать вещи к ребятам в соседний номер, находящийся с подветренной стороны, а из-за высокой влажности  мы потом так и не  смогли заснуть.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>