Анцеранана

Анцеранана — худшее место на острове.

Вскоре мы подлетели к самому северному окончанию Мадагаскара. Город встретил нас туманом, моросящим дождем и затхлым запахом. Французы называли его самым худшим местом на острове, но нам показалось, что, по скверности, этот город превзошел все остальные города мира. Такое мнение вовсе не беспочвенно. Температура ночью здесь нисколько не отличается от дневной температуры, кроме того, в городе повышенная влажность, тучи насекомых и жуткая антисанитария.
 
Анцеранана знаменита тем, что по величине ее бухта занимает второе место в мире после бухты в Рио-де-Жанейро. Периметр — 156 км! Триста лет назад здесь стояли пиратские корабли со всего света — флот легендарной республики Либерталии. А на протяжении ста последних лет здесь находилась основная военно-морская база Франции в Индийском океане. В городе постоянно проживало до 4000 военных моряков. За короткое время Анцеранана была перестроена по канонам современного неоколониализма. Город пронизывают три прямые магистрали. Все они пересекаются улицей Ришелье, на которой теснятся административные здания, отели и рестораны. После того, как французы, 30 лет назад, покинули Анцеранену, город начал приходить в запустение. Очевидно, сказалось тяжелое колониальное наследие прошлого, которое хрупкие плечи малагасийцев вынести не в силах.

Быстренько осмотрев порт и другие «достопримечательности», мы поспешили в наш отель. Не знаю, сколько в этом городе было отелей, но в путеводителе наш был указан, как лучший. Внешне он выглядел вполне прилично — каменное двухэтажное здание с торчащими из окон кондиционерами и металлической дверью на входе. Обшарпанное, конечно, но в Анцеранане все дома такие. Заполняя бланки на размещение, мы строго спросили у хозяина, находится ли туалет в номере или надо бегать во двор, он, хитро улыбаясь, ответил, что у нас лучшие номера, с унитазом и душем. И он нас не обманул!  Унитаз находился прямо в комнате, напротив кровати, между столом и раковиной. В углу из стены торчал душ. Даже полиэтиленовой занавесочки не было. Во второй комнате унитаз вообще стоял вплотную к кровати. Да, отель звезд с неба не хватал… А в этом городе нам предстояло провести три ночи. Сразу возник тревожный вопрос: а, если, у кого случиться понос?..

Знаменитый унитаз «в номере».

Вообще, от неустроенности  кочевой жизни и тягот долгих путешествий существует одно лекарство..., и оно всегда у нас было в изобилии. После двух — трех приемов тебе уже нравится отель, после трех — четырех приемов ты уже любишь эту страну, после четырех — пяти приемов — девушку, сидящую у тебя на коленях, а после пяти — шести  и уезжать не хочется. Главное — не допустить передозировки.

Но в этом случае мы поняли — нам столько не выпить!

Оценив размер возможного ущерба, нанесенного нашему здоровью в этом славном местечке, мы приняли единственно правильное решение: валить отсюда как можно быстрее. К сожалению, это было не так-то просто. После Анцерананы мы должны были лететь самолетом до столицы по заранее купленным билетам. Ближайший рейс в Антананариву как раз и был наш — через три дня. Однако по пути в столицу самолет произведет несколько промежуточных посадок.

Это обычная практика стран с неразвитой сетью автомобильных и железнодорожных дорог. Самолет во время перелета из одного пункта в другой, совершает несколько недолгих промежуточных посадок по пути следования, выполняя функцию междугороднего автобуса. Иногда, расстояние в 700 км  преодолевается часа за четыре.

Используя этот факт, мы решили покинуть Анцеранану на день раньше, проехать на машине до места первой промежуточной посадки, и сесть потом на наш самолет. Тем более, что речь шла об острове Нуси-Бе, самом туристическом месте на Мадагаскаре. Мысли о предстоящем увлекательном путешествии на веселый остров, помогли нам пережить первую ночь.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>