Мотороллер

Мотороллер. Андрей на своем железном пони.

До соседнего городка оставалось пара километров, и мы захотели дойти до него пешком, тем более, что у нас был мотороллер. Андрей почему-то без энтузиазма отнесся к поездке на своем железном пони, и он перешел ко мне. Как ни странно, у меня все получилось, и вскоре уже я гонял на нем по всей округе. Я даже подвез ребят до города, по одному. Пока коллеги располагались на открытой веранде единственного в городке ресторанчика, на центральной площади, я, совсем осмелев, решил показать класс: заблокировать переднее колесо и, дав газу, несколько раз прокрутиться на мотороллере вокруг своей оси. Теоретически я знал, как это делать — видел в кино, но на практике применить этот маневр так и не удалось. По-видимому, я не смог одной рукой повернуть ручку газа и удержать тормоз переднего колеса. Мотороллер дико взревел, и как-то крадучись подкатил к высокому бордюру красочной клумбы у входа в ресторанчик. В следующую секунду мотороллер сделал рывок вперед, высоко подпрыгнул на бордюре и смачно приземлился в самую гущу цветов, зарывшись в рыхлую землю по подножку. Посетители ресторана, перед которыми разыгралось это действие, изображали немую сцену Гоголя. А я, извинившись на трех языках, вытащил заглохший  мотороллер и подкатил его к нашему столику. Ребята были удивлены не меньше французов, им показалось, что я это сделал нарочно. Нарочно так бы не получилось!
   
Я заказал для себя неизменное мясо зебу в горшочке и луковый суп. На десерт нам предложили самый вкусный сок, что я пил в жизни — «коросоль». Он имеет белый цвет и густую консистенцию, делается из плода, похожего на гигантскую клубнику, зеленую снаружи и молочно — белую внутри, с восхитительным смешанным вкусом земляники, дыни и банана.

Ужин в местном ресторанчике похож на десятки других ужинов в десятках других ресторанах Мадагаскара. За сравнительно не большие деньги (15-20$) вы получите романтический ужин при свечах в уютной обстановке с вкусными и сытными блюдами национальной кухни, с ромом (или вином)  и соками из экзотических фруктов, с хорошим, но неторопливым обслуживанием милой официантки, со счетом не соответствующим действительности и обязательным последующим поносом  (в лучшем случае), т.ч. «иммодиум» можно уже принимать в конце трапезы в качестве «стременной».

После ужина мы договорились с водителем микроавтобуса добросить нас до отеля. Почему-то на мотороллере ехать никто не захотел, хотя после всего случившегося он был в исправном состоянии, и мы затолкали его внутрь машины. Приехав в отель с одним желанием окунуться в океане — и спать, мы обнаружили, что воды в бассейне нет!  Мы еще тогда посмеялись, что воду спустили, что бы не повторились безумства прошлой ночи. Но, как известно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. И в этот бассейн тоже.

А утром, когда мы выезжая из отеля весело прощались с его хозяйкой — пожилой  француженкой, она встала перед нами руки в боки, и, чеканя каждое слово произнесла: «У меня никогда еще не было таких безответственных постояльцев, как вы. Прошлой ночью вы переполошили весь отель. Солидные пожилые люди до утра не могли заснуть из-за ваших криков, визгов и особенно песен. А что вы устроили в бассейне? Вы разве не видели плакат, что бассейн — только для постояльцев отеля, т.е. только для белых? Мне даже пришлось спустить оттуда воду, поскольку все отказались там плавать после ваших подружек. У меня приличное заведение, а вы устроили здесь Пляс Пегаль какой-то».
   
Андрей спорить и хамить старушке не стал, а, извинившись от всех нас быстренько ретировался. О смысле ее пламенной речи мы узнали только в машине по пути в аэропорт, а жаль. Мне было, что ей ответить!
   
Единственный вопрос, который меня мучает до сих пор: неужели мы в тот вечер еще и пели?..

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>