Белые в городе (Александр Замышляев)

Жизнь богаче вымысла (предисловие)
В феврале 2000 года съемочная группа российского телевидения отправилась на Мадагаскар для съемок фильма об этой стране. В течение двух недель четыре человека — Андрей Борисович, я и оператор, совершили увлекательное путешествие по этому удивительному острову...

Мадагаскар
Мадагаскар. Остров между Африкой и Азией. Ни Африка, ни Азия. Остров — мечта, заповедная страна в Индийском океане. Завораживающие просторы и зелено-красные холмы, контрастирующие с кучевыми облаками на синем небе.

Антананариву
Это был мой первый такой длительный перелет — 10 часов от Парижа до столицы Мадагаскара, города Антананариву. Скоротать время позволил самолет «BOEING-747», оборудованный широкими удобными сидениями и персональным монитором в спинке впереди стоящего кресла с разнообразной видеопрограммой, а так же прекрасное обслуживание стюардесс компании «AIR FRANCE».

Театр теней
Вечерело. Наступало время посещения злачных мест столицы. Когда мы вышли из отеля, к нам подъехало такси, дежурившее у входа — старый Ситроен — универсал. Водитель Клод предложил нам взять машину на ночь, тем более, что деньги за час и за ночь будут одинаковы — 100.000MF=16$, и мы отправились...

Нуси-Бураха
Очумев от двухчасового перелета на «кукурузнике» на высоте двух тысяч метров, собрав все воздушные ямы, побывав в болтанке, тщательно опорожнив желудок в любезно предоставленные гигиенические пакеты, мы наконец-то приземлились на берег одного из самых НЕ туристических мест.

Soanambo hotel
Через несколько минут езды по ухабам и ямам, мы с радостью прибыли в единственную гостиницу острова. Она состояла из маленьких плетеных домиков, построенных в национальном стиле на самом берегу океана.

Ambodifotatra club
Возможно было два варианта: продолжить вечер на открытой танцплощадке с пожилыми французами под музыку в ритме танго до десяти вечера, или придумать что-нибудь еще. Почему-то мы выбрали второй вариант.

Давид
Проснулись мы хмурые и слегка помятые. Наскоро позавтракав, побрели в соседнюю деревеньку за нашем отелем, где жил дайвер Давид. Это был молодой красивый светловолосый француз, который задумчиво сидел на открытой веранде своего каменного дома с большими окнами.

Taxi-brousse
Из-за жары есть не хотелось и, перекусив несколькими сандвичами в баре нашего отеля, мы продолжили изучение острова. Неожиданно Андрей увидел невдалеке плакат об аренде мотороллеров и с криком, что это мечта его детства, взял на прокат один (из трех). Мы же решили, что бы прочувствовать местный колорит, отправиться в поездку на маршрутном такси — «такси-брусси» — микроавтобусе, курсирующем вдоль острова с интервалом примерно в час.

Потемкинская деревня
Деревня располагалась на берегу океана, окруженная кокосовыми пальмами и мангровыми деревьями. С суши, ее окружал «жиденький» плетень. На встречу к нам вышел старик, лет пятидесяти — местный колдун. Жоэльсон договорился с ним о съемках (за 10.000MF=1,6$), и он, объявив нас «добрыми духами», пропустил внутрь.

Флаг республики Либерталии
Мы пробирались через живописные заросли кокосовых и банановых пальм, манговых и мангровых деревьев через многочисленные ручейки и поваленные деревья, пока не дошли до уютной бухты на восточном берегу острова.

Мотороллер
До соседнего городка оставалось пара километров, и мы захотели дойти до него пешком, тем более, что у нас был мотороллер. Андрей почему-то без энтузиазма отнесся к поездке на своем железном пони, и он перешел ко мне. Как ни странно, у меня все поручилось, и вскоре уже я гонял на нем по всей округе.

Анцеранана
Анцеранана знаменита тем, что по величине ее бухта занимает второе место в мире после бухты в Рио-де-Жанейро. Периметр — 156 км! Триста лет назад здесь стояли пиратские корабли со всего света — флот легендарной республики Либерталии. А на протяжении ста последних лет здесь находилась основная военно-морская база Франции в Индийском океане.

Озеро крокодилов
Дорога к озеру проходила через плантацию какао — бобов и становилась все более не проезжей, даже для нашего джипа, так, что последний километр пути мы шли пешком. Не большое озеро со всех сторон было окружено высокими зелеными холмами. У самого края воды в высоких зарослях травы, напоминающую осоку, притаились крокодилы…

Милели
Вернувшись в Анцеранану, мы решили провести последний вечер в лучшем ресторане города. Это было весьма уютное заведение, оформленное в национальном стиле. Почти все посетители ресторанчика были малагасийцы. Оркестр играл мелодичную музыку, несколько прилично одетых пар танцевали салеги.

Брат Митька помирает, ухи просит…
Утром, собравшись, мы зашли к ребятам в соседний номер. Картина увиденного не внушала оптимизма. Борисович лежал на животе поперек своей большой кровати, обнимая унитаз, стоящий в непосредственной близости. За ночь он побелел и осунулся. Крабовый коктейль — решили мы.

Не стой под стрелой
На выезде из города, дорога проходила мимо взлетно-посадочной полосы аэропорта. Удивительно, но полоса была даже ничем не огорожена, просто примыкала к автомобильной дороге, образуя некий Т-образный перекресток. Перед взлетом и посадкой самолета, по полосе несколько раз проезжала машина с включенной сиреной, разгоняя гусей и других домашних птиц.

Нуси-Бе
Часа через четыре, мы преодолели 180 км пути и достигли западного побережья Мадагаскара. В маленькой бухте стояли, готовые к отплытию не большие скоростные катера, с очень не обычным расположением сидений. Они размещались не по бортам, а располагались в центре, протянувшись вдоль лодки от рубки до ее носа.

Ураган
Наутро погода стала портиться. Зарядил дождь с порывистым ветром. По небу «бежали» серые тучи. Как и было рассчитано, мы сели на наш рейс в аэропорту Нуси-Бе, и продолжили путь в Антананариву, сделав по пути еще несколько посадок.

Дорога на юг
К утру ураган стих, превратившись в маленький дождик. Упаковав наши вещи в минивен, мы тронулись в путь. За три дня мы должны были проехать почти 1000 км по единственной дороге, соединяющую столицу с югом страны.

Белые в городе
Во второй половине дня мы добрались до юго-восточного побережья океана (точнее Мозамбикского пролива). Это был конечный пункт нашего путешествия. На следующий день мы улетали в Антананариву, а затем, в Москву. «Финита ля комедиа», как говориться.

Riksha race
И тут началось настоящее шоу. Нас буквально рвали на части, предлагая сесть то к одному, то к другому. Некоторых, кто полегче, просто на руках переносили из одной повозки в другую. Что бы внести некоторое разнообразие в наше пребывание в Тулиаре, Андрей предложил устроить гонки на рикшах.

Дискотека «ZA-ZA»
Находилась дискотека метров в трехстах от нашей гостиницы на той самой улице с большими лужами, по которой мы въехали в этот славный городок. Обратная дорога на машине заняла не более пяти минут, против 40 минут на рикше. Вокруг дискотеки продолжали тусоваться люди (преимущественно молодые девушки). Завидев нас они заметно оживились...

Мануэла
Родилась она, живет (и, наверное, помрет) в родном Тулиаре, учится в начальной школе в 6 классе, желает продолжить обучение дальше. Родители — рыбаки. Пойманную рыбу каждый день продают рано утром на рынке за бесценок. Денег хватает только на хлеб и рис (рыба есть всегда), но мясо бывает не чаще одного раза в месяц.

Прощание с вазахом (вместо эпилога)
До нашего отлета в Москву оставалось несколько часов. Я сидел на террасе лучшего ресторана Антананариву, расположенного на высоком холме. Там, внизу горели огни большого города. Глядя на них, я вспоминал наше путешествие. Я вспоминал людей, события, веселые приключения. Вспоминал, как жизнь начинала бить ключом, когда белые появлялись в городе.