Команда

Команда. (Александр снимает)

Наверное, только врожденное чувство юмора, коммуникабельность и общие интересы позволили нам не переругаться и завершить экспедицию без потерь. А смех, шутки, подтрунивание друг над другом и виски (ром, водка, джин) — стали единственным лекарством, помогшим нам пережить это путешествие. Но, прежде всего, мы были грамотно подобранной Николаем Баландинским командой. Командой единомышленников. Командой путешественников — экстремалов. Командой авантюристов.
   
Николай — наш идейный вдохновитель и организатор экспедиции. Профессиональный путешественник. Очень спокойный и рассудительный  человек. Никогда не теряет присутствия  духа. Ведет аскетичный образ жизни. Организовывает для журналистов и туристов поездки в такие экзотические страны, куда не ступала нога русского человека. Получает истинное удовольствие от экстремальных путешествий. В мае 2002 года, он с женой и полуторагодовалым ребенком, «дикарем» объездил более 20 городов Испании и Португалии с заплывом в Африку. Хорошо зная английский язык, в Эфиопии, он руководил сопровождающими нас лицами и гидами, а так же ежедневно координировал план нашего путешествия, общаясь с главой принимающей фирмы по телефону. К концу поездки, наглотавшись пыли, «заработал» бронхиальный кашель и полностью потерял голос. В результате финал нашей поездки был слегка анархичным: не получая команд, водитель последние два дня гнал без остановок, а остальные члены экспедиции уничтожали оставшиеся запасы спиртного.
   
Андрей — корреспондент нашей программы, человек по истине артистичный, мастер перевоплощений. Попадая в страну, он, безошибочно улавливает черты национального характера и, как хамелеон, начинает принимать вид аборигенов. Во Вьетнаме, в конусной шапке, он сажал рис. В Мексике, в горах Monte Alban, он, как потомок индейцев Ацтеков, ел галлюциногенные грибы. В Англии, в Оксфорде, он сидел в пабе и пил темный эль, как настоящий студент богословского факультета. В Эфиопии же, он, завернувшись в габи, вместе с крестьянами пахал сохой каменистую почву, и, как-то, кося под погонщика верблюдов, чуть не спиздил караван. Одетый в национальную одежду, он легко мог затеряться в толпе…, но никогда этого не делал. Легкий на подъем, он всегда выстреливал, как сжатая пружина. Чего только стоят его «полеты» по степям Монголии… Эфиопская дорога не пощадила Андрея Борисовича. В середине пути он сник, сжатая пружина внутри него надломилась, позвоночник отказывался удерживать тельце в вертикальном положении, и остаток пути он пребывал в пессимизме, хоть и держался до последнего.
   
Александр (Лалибельский) — наш внештатный оператор, настоящий  профессионал, шутник и любитель розыгрышей. Не понаслышке знаком с лишениями кочевой жизни. Принимал участие в съемках всего «Последнего Героя». По слухам, был личным оператором Туркмен-Баши. В микроавтобусе он сидел на переднем сидении, и все снимал, снимал, снимал. В нашей команде Александр был самым старшим, но самым не серьезным. Он постоянно всех разыгрывал и подшучивал, причем делал это с таким невозмутимым видом, что было совершенно непонятно, когда он говорит серьезно, а когда нет. Как-то он выпил бутылку виски, и притворился пьяным. Розыгрыш был настолько правдоподобным, что утром мы его едва подняли с постели. В Лалибеле Саша купил большой металлический крест, и так свыкся с ним, что практически не выпускал его из рук, благословляя им всех подряд, включая мусульман. С тех пор мы звали его не иначе, как Александром Лалибельским. Но в конце поездки он затих, и, перебравшись с переднего сидения к нам, был замечен в чрезмерном уничтожении остатков спиртного.

Групповой снимок. (Александр снимает, Татьяна держит его крест)
  
Валерий (он же Мармыш) — юрист по профессии, историк по образованию, путешественник по натуре, белорус по рождению  и балагур по жизни. Предпочитает экстремальный туризм лежанию на пляже. Был замечен в разных уголках Планеты Земля, и везде оставил о себе приятное воспоминание. Коллекционирует национальные головные уборы. Однажды в Гане купил буквально с головы торгующей на рынке тетушки, огромную соломенную шляпу, напоминающую мексиканское сомбреро, диаметром больше метра. А потом носился с ней, как со списанной торбой, в течение всего путешествия по стране и двух авиа перелетов. В Эфиопии постоянно «пробивал» нашу неизменную тему и в каждом городке, где мы останавливались, умудрялся найти приличный бар и тедж. Всю дорогу мы на пару шутили и веселились, подтрунивая друг над другом, а поскольку мы с ним жили вместе в одном номере, тем для  шуток было предостаточно. Мы иронизировали по поводу всего — эфиопских дорог, еды, отелей, местного населения, культурных ценностей, религии и даже юридического вопроса о нарушении устной финансовой договоренности. Если бы не Валера, я бы сломался где-нибудь в Mekele. Однако дорога сделала свое дело. За пару дней до окончания нашего путешествия, Валера стал апатичным и вялым, ничто его не удивляло и не радовало. Он отказывался выпивать, и тихо сидел на своем месте в машине, глядя в одну точку, повторяя про себя: «Нарьян-Мар, Нарьян-Мар — городок не велик и не мал…»
   
Татьяна — ведущая медицинской рубрики на радиостанции «ЭХО Москвы», дама с сильным характером, поставленным голосом и формами, приводящими хлипких эфиопов в состояние, близкое к обмороку. Татьяна уже имела опыт путешествий по экзотическим странам, и попала к нам по рекомендации проверенных бойцов. Отлично владея английским, она не давала спуску работникам туристического бизнеса, постоянно споря с ними и доказывая: водителю — что такая дорога не может быть хорошей; сопровождающему — что мы не могли проехать всего 30 км за 3 часа; гиду — что он не разъяснил порядок оплаты входных билетов; официанту — что это не то блюдо, которое было заказано; бармену — что это не вся сдача; мальчикам — что неприлично так в упор рассматривать даму. Ну, что ж, издержки профессии. При этом всякий раз, когда слышался ее голос, мы вздрагивали и прислушивались, насколько корректно была построена та или иная фраза. Но к нам  Таня относилась очень хорошо. Она заразительно смеялась над каждой нашей шуткой. Обладая прекрасным чувством юмора, она органично вписалась в нашу мужскую закаленную Ганой компанию. В ней мы нашли благодарного слушателя, хорошего собеседника и настоящего друга, стойко переносящего все тяготы экстремального путешествия. И даже в конце пути она, не утратив жизненной энергии, все пыталась развеселить и растормошить наши вялые тельца.
   
Ирина — владелец московского туристического агентства, хрупкая и утонченная женщина. Она не была экстремалом, и было непонятно, что ее занесло в эту Богом забытую Эфиопию. Однако, она стойко переносила тряску и голод, периодически прикладываясь  к небольшой фляжке с виски. После каждого глотка она заметно веселела, правда это быстро проходило. Попробовав как-то знаменитый тедж, ей так понравился его медовый вкус, что она  в шутку мечтала открыть тур-агентство по местам эфиопского брагаварения под названием «Тедж-Тревел». Мягкая, спокойная и рассудительная, Ира тоже прекрасно вписалась в нашу компанию. Обладая повышенным чадолюбием, она пыталась накормить хотя бы кого-то в этой стране, подсовывая булочки наиболее жалостливым детям. К сожалению, почти всегда этих детей избивали более «голодные» мальчишки, а еду отбирали. Тогда Ира переключалась на маленьких козочек и овечек. Но однажды, уже в конце пути в каком-то роковом городе, на ее глаза попался сидящий на тротуаре совершенно голый эфиоп с полуметровым членом. С той поры Ирина погрустнела, у нее стало прихватывать сердце, и даже фляжка с виски не радовала ее, как прежде.
   
Прекрасная команда!  Хоть сейчас этим же составом на Амазонку.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>