Аддис-Абеба

Аддис-Абеба. Вид Аддис-Абебы с горы Интото.

Столица Эфиопии — Аддис-Абеба, что в переводе с амхарского языка означает «новый цветок». Так поэтично, по-женски назвала ее императрица Таиту. Она и основала в 1886 году этот город, расположенный на высоте 2400 метров над уровнем моря. Африканцы называют Аддис-Абебу «Парижем Восточной Африки». В этом сравнении патриотизма больше, чем точности. Центр города довольно красивый и современный. Здесь есть все, что существует во всякой столице: вокзал и музеи, дворцы царей и множество церквей, крупный рынок и деловой центр, и даже, смотровая площадка на склоне горы Интото. Бедные лачуги, слепленные из глины, соседствуют с фешенебельными гостиницами и офисными зданиями. Здесь же пасутся коровы, бараны, бегают ослики. 
   
По проезжей части, игнорируя сигналы водителей, спокойно шествуют местные жители, осложняя и без того трудную дорожную ситуацию: множество машин и ни одного светофора. Из-за этого добраться на колесах до места назначения, очень не просто. Автомобили — почти все 80-х годов. Итальянские, японские (с левым рулем) и советские лады — «копейки» и «двойки», которые используются в качестве такси. Состояние автопарка  оставляет желать лучшего.
   
Магазины, включая супермаркеты, здесь небольшие, и выбор довольно скудный. Интересная особенность города — множество чистильщиков обуви, пользоваться услугами которых считается хорошим тоном.
    
Эфиопские женщины ходят, обмотав голову белыми шалями из чистого хлопка, которые называются шамма. Лиц они не закрывают, и это хорошо. Ведь большинство женщин очень красивы: черты тонкие и правильные, глаза большие, выразительные, а гладкая кожа отливает шоколадом. Ну а фигуры просто приводят в изумление. Одеты они в длинные белые одеяния, расшитые разноцветными нитками.
  
«Аддис-Абеба, город роз. На берегу ручьев прозрачных…» — так начинается акростих Николая Гумилева, но, к сожалению, ни роз, ни, тем более, ручьев прозрачных в этом городе я так и не увидел. Оператор как-то захотел снять с мостика какую-то речку-вонючку с прикольными домиками-сарайчиками на крутых берегах. Так эфиопские доброхоты вызвали полицию: мол, интуристы снимают неприглядные стороны жизни эфиопской столицы. Еле отболтались.
   
Для того, что бы по настоящему понять этот город, надо здесь жить. Но это не входило в наши планы, и  день спустя, мы покинули столицу через восточные ворота — вперед, на встречу…

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>