Эта гостиница для вас достаточно говенная?

Хорошая гостиница.Еще одним следствием отсутствия туризма в Эфиопии, было совершеннейшая отстойность гостиниц, в которых мы проживали. Даже в крупных городах, в больших 2-3 этажных гостиницах не было ни одного полностью укомплектованного номера. Был унитаз, но не наполнялся бачок, или бачок был полон воды, но не работал слив. Раковина присутствовала, но не было кранов или сифона. Были краны, но отсутствовала сама раковина. Ножная ванна была всегда, но не было смесителя, и вода лилась из стены. Чаще, смеситель был, но оттуда не текла вода. Свет тоже горел не везде. Почти всегда замки на дверях были, но выданные ключи к ним не подходили.
   
А что касается туалетной бумаги, то ее выдавали в каждом «отеле» порционно, только по 5-8 делений на номер, пологая, что раз есть нечего, то и срать нечем. Разумеется, наши потребности в бумажке были в десятки раз больше. При этом во многих магазинчиках она продавалась, и стоила копейки. У меня были с собой московские запасы, но я все равно купил один рулончик на всякий случай. Конечно, это был предмет, который забирался из номера в последнюю очередь, непосредственно перед отъездом. И несколько раз, мистическим образом мой рулончик вместе с обмылком исчезал из номера в момент погрузки вещей, аккурат перед прощальным посещением «святых мест». Поиск необходимого предмета никогда не давал положительных результатов. Кончилось дело тем, что, в очередной раз купив рулончик, я уже не выпускал его из рук.
   
Говенная гостиница.И это происходило в крупных городах. Что говорить о небольших ночлежках для дальнобойщиков с проваленными матрасами, вонючим запахом, отсутствием душа и раковины, туалетом на улице и клопами. К сожалению, в радиусе нескольких сот километров, это были единственные гостиницы. Когда я первый раз переступил порог такого заведения, я подумал, что столько не выпью. Пришлось себя заставлять, и мне удалось свести воспоминания об этих чудных местах до минимума. Единственное, что долго напоминало мне о времени, проведенном в ночлежке, это многочисленные укусы клопов, которые сильно чесались и не хотели заживать. Но, как писал М. Зощенко: «Человек — не блоха, ко всему привыкнет».
   
Интересен тот факт, что во многих городах Эфиопии, электричества не бывает до 9 часов вечера. Мы это узнали совершенно случайно, когда однажды, вследствие раннего выезда, поселились в гостиницу в 19 часов. С учетом, что темнеет на улице уже в 6 вечера, мы часа два слонялись по темному зданию с фонариками и свечками, пытаясь разместиться по номерам, благо, что гостиница была полностью свободна. Я выбрал себе номер с унитазом без бочка, раковиной без кранов, но с гибким душем, с помощью которого я мылся, сливал в туалете и умывался в раковине. Причем, вопрос о температуре воды никогда не стоял. Можно сказать что, она была не очень холодная.
   
Вода в номере была не всегда.Хуже, когда в городе вообще нет воды. Обычно это происходит, при долгом отключении электричества. Тогда в каждом номере ставят большую бочку, с водой, литров на 30, и ковшик. Такого лимита воды у меня хватало только на туалет и частичное обмывание. Пожалуй, именно отсутствие воды мы переживали острее всего — насквозь пропыленные и пропотевшие, мы  всю дорогу мечтали о водных процедурах. Только поиск исправно работающего душа заставлял нас поздними вечерами объезжать гостиницы городков, затрачивая на это иногда по 40 минут. При этом мы каждый раз вспоминали фильм «Поездка в Америку», где Эдди Мерфи, будучи принцем одной Африканской страны приехал в Нью-Йорк и решил остановиться, как простой человек, в самой плохой гостинице, а таксист возил его по гетто и спрашивал: «Эта гостинице для вас достаточно говенная?». Мы же, наоборот, искали лучшие отели, но с тем же результатом, что и в фильме. При этом каждый раз при заселении, мы говорили друг другу эту полюбившуюся фразу. По началу нам казалось, что сопровождающие лица просто экономят на нас деньги, а прекрасные отели, как и истина — где-то рядом. Но просмотр всех (двух или трех) отелей города показывал, что первый был лучшим, там хоть вода была… Именно по наличию или отсутствию воды и можно было судить об уровне отеля.
    
Сами эфиопы к воде относятся очень трепетно — они ею просто не пользуются. Только для приготовления пищи и приема вовнутрь. Вода для хозяйских целей, используется крайне экономно. Чистой водой, например, споласкивают вымытые тарелки. Потом эта вода наливается в большие баки с кранами, и ею моют руки и лицо. После этого, вода сливается в бочку и расходуется в хозяйстве: моется грязная посуда, полы и лестницы в помещениях и т.д. Оставшаяся после этого грязная вода используется для слива в сельском туалете. Ни капли не пропадает.
   
Разумеется, этому есть логическое объяснение, ведь запасы воды в Эфиопии ограничены, особенно в горной ее части. Из-за редких дождей большинство горных речушек пересохло, водопады иссякли, крупные реки обмелели. Теперь удел молодых женщин горной глубинки — день изо дня с большими глиняными горшками (15-20 литров) за плечами идти много километров к реке за водой, что бы напоить семью. И даже в областях, расположенных в дельте рек или на берегу озера, люди продолжают бережно расходовать воду, ограничивая себя во всем, даже в мытье.
   
Ну, что ж, подобная ситуация существует практически во всех внутренних странах Африки.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>