Жизнь богаче вымысла (предисловие)

А. ЗамышляевВ середине февраля 2003 года съемочная группа программы «Вокруг Света» в составе трех человек, посетила Эфиопию, для съемок фильма об истории христианства этой уникальной страны. Кроме нас в путешествии участвовал Николай Баландинский, который, собственно, и организовал данную экспедицию,  еще  один  проверенный  экстремал и  две  дамы.
    
Вообще это была самая тяжелая поездка за всю трехлетнюю историю существования нашей программы. Путешествуя по Эфиопии, мы  тряслись в раздолбанной машине по 10-14 часов ежедневно, глотая пыль из-под колес. Наш микроавтобус периодически ломался, 6 раз прокалывались или лопались колеса. Из-за отсутствия еды мы питались чипсами, орехами, плавлеными сырками и бульонными кубиками. Гостиницы были ужасные, часто не было воды, иногда, «удобства» были во дворе. В каком-то «гостеприимном» месте нас покусали клопы. Мы привезли домой какие-то экзотические кишечные инфекции, которые долго не могли вывести.
   
НО, мы сделали это! Мы посетили самую неэндемичную страну Африки. Мы узнали уклад жизни единственной православной страны черного континента. Мы видели самые древние христианские храмы, высеченные из скал. Мы посетили район боевых действий на границе с Эритреей. Мы познакомились с двумя Анатолиями  русскими военными летчиками. И, наконец, мы остались живы, что само по себе, прекрасно!
   
Наша поездка не изобиловала веселыми приключениями. В основном, все происшествия случались с нами в пути и были связаны с дорогой, и честно сказать, веселого в них было мало. Все веселье в основном исходило от нас. В своем рассказе я не стал детально описывать каждый день и каждое место нашего пребывания, вдаваясь в исторические подробности и детали съемочного процесса. На основе своих собственных ощущений, я хотел, прежде всего, передать дух Эфиопии, ее прошлое и настоящее, рассказать о непростой жизни ее граждан, с их не налаженным бытом. Рассказать об их религиозности и духовности. О том, что, не смотря на природные катаклизмы и войны, эфиопов не удалось поставить на колени, и они продолжают идти своим собственным путем — путем страны, так и не ставшей ничьей колонией.       
   
И, как обычно, я лишь свел свои впечатления воедино, ничего при этом не напридумав, ведь жизнь, а, там более в Эфиопии — богаче вымысла.

 

 содержание      следующая глава>>