Неэндемичная Африка (Из книги Александра Замышляева))

Жизнь богаче вымысла (предисловие)
В середине февраля 2003 года съемочная группа программы «Вокруг света» в составе трех человек, посетила Эфиопию, для съемок фильма об истории христианства этой уникальной страны. Кроме нас в путешествии участвовал Николай Баландинский, который, собственно, и организовал данную экспедицию, еще один проверенный экстремал и две дамы.

Эфиопия
Между берегом буйного Красного моря И суданским таинственным лесом видна, Разметавшись среди четырех плоскогорий, С отдыхающей львицею схожа, страна. Н. Гумилев 1918 г.

Аддис-Абеба
Столица Эфиопии — Аддис-Абеба, что в переводе с амхарского языка означает «новый цветок». Так поэтично, по-женски назвала ее императрица Таиту. Она и основала в 1886 году этот город, расположенный на высоте 2400 метров над уровнем моря. Африканцы называют Аддис-Абебу «Парижем Восточной Африки».

Команда
Наверное, только врожденное чувство юмора, коммуникабельность и общие интересы позволили нам не переругаться и завершить экспедицию без потерь. А смех, шутки, подтрунивание друг над другом и виски (ром, водка, джин) — стали единственным лекарством, помогшим нам пережить это путешествие. Но, прежде всего, мы были грамотно подобранной командой.

Нас не догонят!
Еще в Москве, прокладывая на карте маршрут нашей поездки по Эфиопии, предложенный принимающей стороной, я усомнился в ее осуществлении. Получалось, что менее чем за две недели мы должны были покрыть расстояние в 2400 км по горным дорогам. При этом в каждом крупном городе у нас было запланировано по две ночевки.

Неэндемичная Африка
Вообще территория Эфиопии к северу от Аддис-Абебы, похожа на все, что угодно, но только не на Африку. Юг страны — да. Там и жара, и саваны, и экваториальная растительность, и львы со слонами, и негритянские племена прикольные, с большими глиняными губными дисками — то, что в нашем понимании является настоящей Африкой. Но на севере — все по-другому.

Мастера маскировки
Заглядываясь на пейзажи и мелкие деревеньки из окна машины, я никак не мог понять, где же размещено 60-и миллионное население этой страны, тем более, что мы ехали по самым густонаселенным районам. Конечно, нам по дороге постоянно попадались группки из 3-4 человек, но где же находятся все остальные?

Война — и в Африке война
Конфликт Эфиопии и Эритреи имел длительную предысторию. Тысячелетия назад земли Эритреи были центром древней эфиопской цивилизации. Постепенно этот центр смещался к югу, на территорию нынешней Эфиопии, а населявшие Эритрею народы, в большинстве своем приняли ислам.

Голод — не тетка
Эфиопия по праву считается одной из беднейших стран Африки. После жуткой засухе и последующим за ней голодом 1973 и 1984 годов, страна постоянно находится на гране голодной смерти, и спасением служит только международная гуманитарная помощь. Очередной голод, начавшийся в конце 2002 года, угрожает смертью более 15 млн. жителей страны.

Эта гостиница для вас достаточно говенная?
Еще одним следствием отсутствия туризма в Эфиопии, было совершеннейшая отстойность гостиниц, в которых мы проживали. Даже в крупных городах, в больших 2-3 этажных гостиницах не было ни одного полностью укомплектованного номера. Был унитаз, но не наполнялся бачок, или бачок был полон воды, но не работал слив...

Ортодоксы
Но были и положительные моменты наших частых остановок в маленьких населенных пунктах и ночевок в мелких городках. Это позволило нам увидеть настоящую, не приукрашенную жизнь простых людей африканской глубинки. Разглядеть за грязью и убогостью фасадов тонкую душу православных христиан, не лишенных чувства прекрасного.

Александр Лалибельский
Самым святым и одиозным местом в Эфиопии по праву считается городок Лалибела — средневековый и современный религиозный центр страны. Он находится на высокогорном плато, вдали от крупных городов и дорог. В 11 веке н.э. неизвестные зодчие построили здесь одиннадцать монолитных церквей, высеченных из единой скалы в вулканическом туфе.

Два Анатолия
Достав фляжку с ромом, я сел в шезлонг и закурил сигару. Перед глазами продолжала бежать дорога в свете фар. Так я сидел с закрытыми глазами, постепенно приходя в себя, и тут из темноты появился Александр с бутылкой французской водки и с каким-то мужиком. Саня представил незнакомца как американца, желающего со мной познакомиться. Какого же было мое удивление, когда американец заговорил на чистом русском.