Свободные нравы Острова Свободы

«Хинетеры».

На Кубе всегда царили свободные нравы, и 100 лет назад, и сейчас. В начале прошлого века Куба была популярнейшим курортом. Сюда ехали в основном богатые американцы. По числу борделей Гавана, я думаю, держала первое место в мире. Но все изменилось с приходом к власти революционного правительства. Бордели были ликвидированы, как пережиток капитализма, проституция была запрещена Законом, а с введением блокады и само понятие «секс туризм» на Кубе перестало существовать, как, собственно, и туризм вообще.
    
После распада СССР, материальная помощь Кубе резко сократилась — в обеих наших странах бушевал экономический кризис. И, в 1986 году, было принято решение возобновить массовый туризм, используя нематериальные богатства страны: солнце, море и пляжи. Тогда-то кубинцы, постоянно испытывающие большие трудности в повседневной жизни, впервые за 30 лет изоляции, подверглись нашествию богатых и падких до всевозможных удовольствий туристов из стран Запада. В страну начался приток конвертируемой валюты. И первыми, кто смог правильно оценить все преимущества туризма, были, конечно, женщины.
    
Кубинки — самые обольстительные женщины во всей Латинской Америке. Это женщины очень свободных нравов, без комплексов, всегда смотрят вам прямо в глаза. Так было всегда.
    
Возможно, секс у них в крови, раз они этим занимаются практически с детства, иногда, по несколько раз в день. Возможно, со времен испанской колонизации, уровень жизни на Кубе был на столько низким, что единственная радость для кубинцев всегда был и остается секс. Возможно, кубинцы вообще на все вещи смотрят просто, и на сексуальные отношения тоже. Так или иначе, свободная любовь на Кубе есть! Но это — не полигамия, распространенная в некоторых странах Африки, и обусловленная, в конечном итоге, необходимостью постоянного воспроизводства, что бы не допустить вырожденья нации. Это бурный, страстный, яркий секс, такой же зажигательный, как и кубинская музыка.
    
Так, туризм стал бурно развиваться, и уже в начале 90-х годов прошлого века, Фидель Кастро открыто признавал наличие в стране женщин, вступающих в сексуальный контакт с иностранцами по доброй воле. Таких женщин на Кубе называют «хинетерами» («jinetera») — это студентки, молодые работницы, домохозяйки, а иногда, и школьницы. Они знакомятся с иностранцами, что бы потом, на заработанные доллары, купить недоступные кубинцам продукты и товары в валютных магазинах. А иногда, чтобы потанцевать на дискотеке или пообедать в ресторане, или просто так, что называется, за любовь.
    
Но, все-таки не следует воспринимать сегодняшнюю Кубу, как страну секс туризма. Не может страна, столько лет строящая новое общество, в одночасье отказаться от своих социалистических принципов. Не готова еще Куба «цивилизованно» принять туристов, предпочитающих любовные похождения валянию на пляже.
   
И, одно дело признавать наличие хинетер, а совсем другое дело создавать условия для их нелегального бизнеса. Поэтому-то на Кубе и существует строжайший запрет на любые открытые взаимоотношения между местными жителями и иностранцами. Кубинке запрещено: входить в отели, где живут иностранцы, посещать некоторые рестораны и концертные залы, ехать с иностранцем в одной машине, и даже идти вместе по улице! Обычно девушка, познакомившаяся с иностранцем, идет впереди, метров в пяти, показывая дорогу. При этом она зорко следит за своим кавалером, чтобы его не перехватили по пути другие красотки. И, если все-таки надо проехаться с девушкой на машине, то иностранец садиться вперед, а девушка ложится на пол между передними и задними сидениями. При этом и девушка, и водитель сильно рискуют. Если их поймает полиция, у водителя могут отобрать машину, а девушке, за общение с иностранцами, сначала грозит общественное порицание, а при повторной поимке — год исправительных работ!
    
Вот и приходиться кубинцам приспосабливаться и обходить установленные правила, что бы заработать немного денег. И, чтобы полиция не цеплялась поздно вечером к одиноким девушкам, они берут себе в кампанию местного молодого человека, и ходят с ним вместе, или сидят в обнимку на Малеконе, изображая влюбленную парочку. Но, как только рядом появляется иностранец, парень самоустраняется, а девушка, улыбаясь, произносит свое «псс, псс». Аналогичная ситуация происходит и с родителями, предлагающих своих несовершеннолетних дочек. В общем, поймать на крючок заезжего туриста, для кубинки, не составляет большого труда, но где провести с ним эту долгожданную интимную встречу? На улице опасно, там полиция, да и клиенты часто против такого времяпрепровождения. И придумали находчивые кубинцы предоставлять на короткое время влюбленным парочкам комнаты в своих квартирах и домах. И родилось на Кубе определение, которого нет больше ни в одной другой стране мира: «Casa particular».

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>