Малекон

Малекон. Малекон днем.

Однако, не только дворцы, церкви, крепости и музеи являются единственными достопримечательностями Гаваны. Самым незначительным с исторической точки зрения, но самым главным, с точки зрения человеческих отношений, безусловно, является Malecon (Малекон) — набережная. Это невысокий мол, который протянулся на 3 километра от входа в Гаванскую бухту, был просторен, чтобы уберечь город от волн Атлантического океана. Но все равно, при северном ветре, волны перехлестывают через стену, задевая машины и прохожих.
    
После разрыва дипломатических отношений с США, на Кубе нет американского посольства — только Представительство интересов США, аккредитованное при посольстве Швейцарии. Находится оно как раз на набережной Малекон. В дни государственных праздников здесь проходят демонстрации и митинги против США.
    
Да и все остальное время на Малеконе не затихает жизнь. С раннего утра дети ныряют с парапета, купаются или плавают на черных автомобильных камерах, а старики ловят рыбу. Но уже после полудня здесь можно увидеть влюбленные парочки, наслаждающиеся солнцем и соленым ветром с океана. А вечером это место целиком принадлежит кубинской молодежи. На протяжении всех 3 километров на Малеконе, и на прилегающих к нему улицах и площадях звучит разнообразная музыка, многочисленные молодежные кампании устраивают импровизированные концерты, уличные кафе заполнены посетителями — настоящая фиеста! И толпы, толпы девушек.

Самые обольстительные женщины во всей Латинской Америке.
   
Такого разнообразия девушек, как на Малеконе, я не встречал ни в одной стране мира. Здесь были и светлые «скандинавки», и смуглые «испанки», и «сильнозагорелые» мулатки, и абсолютно черные «негритянки». И все возможные комбинации цветов и оттенков. Я заметил, что светлые девушки, в основном невысокие, худенькие и стройные, а чернокожие, наоборот — все крупные и высокие. Хотя здесь было такое разнообразие женских фигур, что выстроить какую-то закономерность было практически невозможно, да и ненужно. Прогуливаясь первый раз по Малекону, я был настолько шокирован количеством, разнообразием и красотой кубинок, что даже не мог зафиксировать свой взгляд ни на ком. И это было, пожалуй, самым ярким моим впечатлением о Кубе. Не зря гаванцы называют парапет набережной «самой длинной в мире скамейкой любви». Это действительно так!

Знакомится с девушками на Кубе легко и просто. Они свободно идут на контакт. Достаточно подойти к понравившейся красотке и улыбнуться. Но чаще всего, сами девушки дают о себе знать. Характерным для Кубы является слово, которым прекрасная половина человечества привлекает к себе внимание проходящих мимо туристов. Это даже не слово, а звук: «псс, псс!». От обилия этих звуков у меня в первое время голова шла кругом, и каждый раз я просто как зачарованный шел на него («при звуке флейты теряет волю»). Но вскоре я привык, и уже не бросался на первую встречную, а только улыбаться им в ответ, выбирая наиболее симпатичную.
    
И каждый вечер, проведенный мною в Гаване, по Малекону гуляли толпы красивых мулаток, строя глазки иностранцам. Еще больше сидело на парапете, обращая на себя внимание неизменным «псс, псс». Многие из сидящих были в компании молодых людей. Попадались даже и семейные пары с совсем еще молоденькими дочками. И все эти девушки, независимо от возраста, комплекции и цвета кожи, предлагали себя иностранцам. Но назвать их проститутками, это грубо и неправильно.  

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>