Старая Гавана

Старая Гавана. Капитолий.

Гавана — город насквозь проникнутый историей, своим прошлым. В самой живописной части города — Старой Гаване, около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Самые известные, те, что фигурируют в путеводителях, власти поддерживают в приличном состоянии. Один из таких — Капитолий, построенный в конце двадцатых годов прошлого века по образцу вашингтонского. Раньше здесь заседал парламент, а после победы революции разместилась Академия наук. В Гаване можно найти множество архитектурных стилей: барокко, неоклассицизм, модерн.
    
Но большинство зданий Старой Гаваны — скромные жилища простых кубинцев. Здесь живет более 120 тысяч человек, и, несмотря на отсутствие отелей, ресторанов и баров, жизнь здесь бьет ключом. Традиционно, личное время гаванцы проводят открыто. Люди играют на улице в шахматы и домино, или сидят на ступеньках и балконах своих квартир, или переговариваются с соседями через открытые окна и двери.
    
Гаванцы очень дружелюбны, непосредственны, и даже несколько фамильярны. Они запросто могут заговорить с вами на улице, пожать руку или похлопать по плечу. Но и турист может так же запросто зайти в гости к незнакомым людям, и ему всегда будут рады, угостят ромом или кофе, предложат сигару, покажут, как живут. О гостеприимстве кубинцев ходят  настоящие легенды. 
    
Каждые вечер мы с ребятами отправлялись гулять в центр Гаваны, специально сторонясь туристических маршрутов, наблюдая за жизнью простых кубинцев. И почти каждый вечер, мы заглядывали на огонек в какой-нибудь понравившийся нам дом. Как правило, это были колониальные постройки с высокими узкими окнами и огромными по высоте комнатами. Площадь стандартной колониальной комнаты — более 30 метров,  а высота потолка — более четырех! Не срою, нам было приятно сидеть в такой зале на мягкой мебели, смотреть бейсбол по телевизору, потягивать ром и вести неспешную беседу с образованным молодым человеком (как выяснилось позже, наркодилером). Но подавляющее большинство гаванцев живут по-другому. По Закону, каждой семье полагается только одна комната. Что бы хоть как-то разместиться всей многочисленной семье из 6-8 человек в хоромах, в которых 200 лет назад жил только один человек, кубинцы придумали ее делить по высоте.

Гавана словно пережила чудовищный артобстрел.
    
На уровне, чуть более 2 метров от пола, устанавливается перекрытие из толстых половых досок, которое и образует второй этаж. На первом этаже, как правило, размещается одна изолированная комната, кухня, туалет и гостиная (она же прихожая). А на верху — спальни для всей семьи. Чаще всего на втором этаже межкомнатные перегородки отсутствуют, и кровати друг от друга отделяются занавесками. Поскольку окна до второго этажа не доходят, вентиляция осуществляется через широкие щели между половыми досками, из нижней комнаты. Где-нибудь в уголке пристраивается крутая деревянная лестница наверх, и жилище готово. Зато за такую «квартиру» не надо платить. Оказывается, гаванцы платят только за коммунальные услуги: свет и воду. В месяц набегает доллара два. Хотя, отличительная особенность кубинских квартир — чистота и относительный порядок, в общей своей массе подобное жилье производит весьма убогий вид. Мебель в таких квартирах вся громоздкая — 50-х годов, и поэтому ее крайне мало. Только самое необходимое. Однако телевизор есть практически в каждом доме.

Телевизор для кубинцев — единственный вид современного развлечения, а для правительства — способ еще раз напомнить своим гражданам, и миру, о себе. Две программы национального телевидения, работают в основном вечером, с 18 до 23 часов. А в районе 9 вечера показывают бразильские сериалы, и жизнь на кубе временно замирает. Но она просто взрывается, когда по телевизору показывают трансляции бейсбола — фактически национального вида спорта. Страсти при просмотре здесь разгораются нешуточные. Иногда даже дело доходит до драк. Сам Фидель Кастро — страстный поклонник бейсбола.

И все, к кому бы мы ни заходили в гости, все были нам искренне рады, открыто показывая свою частную жизнь. И даже, когда им было нечем угостить незваных гостей, они старались хоть что-нибудь подарить нам на память: морскую ракушку, маленький кубинский флажок или монетку в четверть песо с изображением Че Геварры. Со своей стороны, мы тоже охотно благодарили хозяев квартир, предлагая им несколько долларов. Однако многие отказывались, и немалых трудов нам стоило объяснить, что это — от чистого сердца. 
    
Да, такую Гавану не увидишь в рекламных буклетах, ее не показывают туристам. Жилищная проблема здесь на лицо: население неуклонно растет, новых домов не строят, а старые постепенно разрушаются. Но кубинцы не унывают. Ведь у них есть музыка, ром, сигары, солнце, море и секс. И, значит, все не так уж безнадежно.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>