Ураган «Чарли»

Ураган «Чарли». Последствия урагана убирали всем миром.

На следующий день мы проснулись рано — должны были лететь первым рейсом в Гавану. Там у нас был последний съемочный день. Но за завтраком нас просто огорошили известием о надвигающемся на Кубу урагане. Все авиарейсы, и внутренние, и международные были отменены, автомобильное сообщение — тоже. Несколько часов мы пытались найти возможность добраться до Гаваны, хотя бы на перекладных, но все безрезультатно. Куба готовилась к стихийному бедствию: закрывались автомобильные и железные дороги, предприятия и учреждения, школы и детские сады, больницы и поликлиники, магазины и рестораны, увеселительные заведения и бары. И, несмотря на то, что эпицентр урагана ожидался в районе Гаваны, Сантьяго азартно готовился к наступлению стихии.
     
Пришлось расслабиться, и ждать милости от Природы. Успокаивало то, что наш рейс на Москву был перенесен на сутки, и у нас были все шансы на него успеть. Мы расположились у бассейна нашего отеля, впервые, за все время пребывания на Кубе. Однако нежиться под жаркими лучами солнца нам пришлось недолго. В полдень нас попросили освободить номера и бассейн тоже. Авиакомпания «CUBANA» бесплатно предоставила для всех своих экипажей и пассажиров номера в лучшем отеле города — пятизвездочном «Сантьяго-де-Куба». Правда, пол дня ушло на ожидание ваучеров, такси и свободных номеров, но часть этого времени мы с пользой провели в бассейне нового отеля. За две недели на Кубе, мы ни разу не загорали. И, хотя каждый день мы находились под палящими лучами солнца, нескольких часов у бассейна хватило, что бы мы все основательно обгорели. Как только нам предоставили номера, мы с огромным удовольствием завалились на кровати, и проспали до вечера.
     
Поскольку в городе в тот вечер делать было нечего, мы решили насладиться благами пятизвездочного отеля, тем более что еда была включена в наше проживание. И какая еда! Глядя на шведские столы, ломящиеся от яств, можно было подумать, что в стране — полное изобилие. Поедая лобстеров и слушая фортепьянную музыку, я вспомнил Ноэму, как она одиноко стояла у входа в офис в своем дешевеньком платье, наверняка голодная. Как бы мне хотелось поделиться с ней всем этим великолепием, но пригласить ее сюда было нереально, а подпольно выносить деликатесы из ресторана, было как-то неудобно.
    
После ужина мы поднялись в открытое кафе на крышу отеля. Поскольку на улице было очень ветрено, мы перебрались в лобби бар, где играла живая музыка, и молча приходили в себя после этой двухнедельной гонки. В баре было спокойно и очень уютно. Посидев с пол часика, я вернулся в номер, и с удовольствием лег спать. А в девятистах километрах от нас, в Гаване, в это время бушевал ураган «Чарли».

В Гаване и до урагана дома держались на честном слове.
    
Ураганы нередки в этой части Света, и каждый раз им присваиваются имена. Эта персонификация явлений природы показывает об исключительном отношении человека к этим стихийным бедствиям. Ведь ураган не щадит никого на своем пути, ему не ведомы границы и политические режимы, он может быть одинаково разрушительным для цивилизованного города и для соломенной деревни. В августе 1992 года, сильнейший ураган «Эндрю», опустошивший Флориду, обошел Кубу стороной. В ночь с 11 на 12 августа 2004 года самый центр урагана «Чарли», впервые за всю историю наблюдений, прошелся по самому центру столицы Кубы. В результате, Гавана, более чем на сутки осталась без электричества, а это значит, не было и воды, газа, бензина. Не работали больницы, магазины, предприятия, учреждения. Были частично разрушены большинство зданий, аэропорт, автомобильные дороги, морской порт. Пострадали люди, были и жертвы.
     
Оборванные электропровода, поваленные пальмы, обрушенные фасады домов, выбитые стекла, затопленные низменности, огромные лужи, темнота и запустение — такой мы увидели Гавану, сутки спустя, когда, наконец-то наш самолет, после 8-и часового ожидания, приземлился в столице Кубы.
     
Нас встречал наш гид Эдуардо. Всю прошлую ночь он просидел загородом, в подвале родительского дома, пережидая ненастье. Он с «радостью» сообщил, что в нашем отеле до сих пор нет света, воды и кондиционеров. Когда мы туда приехали, там не работали еще и компьютеры, и поэтому никто из администрации не знал наверняка, какие из номеров свободны, а какие нет. Более часа нам, эмпирическим путем, подбирали комнаты, а потом мы, в полной темноте, собирали вещи, упаковывали аппаратуру и приводили себя в порядок.

До нашего выезда из отеля в аэропорт оставалось 6 часов.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>