Сьерра-Маэстра

Горы Сьерра-Маэстра.

Весь последний наш день в Сантьяго-де-Куба, с раннего утра, мы путешествовали по окрестным горам «Сьерра-Маэстра».

Этот массив на юго-востоке страны как будто специально создан для ведения партизанской войны. Тянется он на 240 километров, покрыт труднопроходимыми лесами. Именно горы Сьерра-Маэстра видели революционеры при высадке в ноябре 56-го. Именно здесь, в горах Сьерра-Маэстра, революционеры разбили лагерь и начали партизанскую войну. И, несмотря на то, что из 82 человек к горам Сьерра-Маэстра удалось пробиться только двенадцати, уже через год, под командованием Фиделя Кастро была уже целая повстанческая армия, контролировавшая значительную территорию. У партизан был свой госпиталь, оружейная мастерская и даже табачная фабрика. Они регулярно выпускали газету и вели радиопередачи на всю Кубу.

Деревня Викторино, в которой до сих пор помнят события пятидесятилетней давности — обычная горная деревня, каких в Сьерра-Маэстра десятки. Почти все здешние крестьяне работают в кооперативе, выращивают кофе и продают его государству. Плантаций, в нашем понимании этого слова, здесь нет. Кофейные деревья растут, где придется: у дороги, во дворах, на крутых горных склонах.

Как и обычно, мы зашли «в гости» в дом рядового кубинского крестьянина. Это была неказистая дощатая постройка, с земляным полом и крышей из пальмовых листьев. Двери здесь никто не запирает — брать-то особо и нечего. При Батисте народ здесь жил очень бедно, впроголодь. Но и сейчас, на мой взгляд, не многое изменилось в уровне жизни простых крестьян. Разве, что бесплатное образование и медицинское обслуживание появилось. Тогда, пол века назад, к партизанам крестьяне относились очень сочувственно. Тем, кто добровольно снабжал партизан продуктами, выдавались расписки. Впоследствии новая власть со своими кредиторами честно расплатилась.
    
Но, что дала революция простым жителям Кубы? Насколько лучше и свободней стала их жизнь при Фиделе Кастро? И, как бы развивалась страна, если бы тогда, в ноябре 1956 года, никто из повстанцев так бы и не дошел до спасительных гор? За этими разговорами мы провели всю обратную дорогу в Сантьяго. Последний съемочный день окончательно подорвал наши силы, и вечером, группа была настроена на пассивный отдых.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>