Куба

Куба.

«Есть хинетеры, но проституция в нашей стране запрещена. Нет женщин, которые вынуждены продавать себя иностранцу, туристу. Те же, кто спит с иностранцами, делают это добровольно, по своему желанию и никто их к этому не принуждает».
Ф. Кастро, июль 1992 г.


Кубу по праву называют «Жемчужиной Карибского бассейна», это настоящий рай для туристов, которых привлекает ее тропическая экзотика, лазурная голубизна океанских вод, нежный белый песок пляжей, сказочные красоты подводного мира океана и Карибского моря. Темпераментная как ритм сальсы, элегантная как цветок орхидеи, Куба всегда привлекала людей теплотой и гостеприимством местных жителей.
   
Куба — седьмой по величине остров в мире и самый большой из Антильских островов. Он занимает ключевое место в Вест-Индии, архипелага, лежащего между Северной и Южной Америкой, которого называли еще «Ключом к Новому свету». С момента открытия его Колумбом и до конца XIX века архипелаг принадлежал испанской короне.
   
Куба — длинный и узкий остров, который по своим очертаниям напоминает гигантского крокодила, охраняющего вход в Мексиканский залив, омывается Карибским морем и Атлантическим океаном. Протяженность побережья — 3500 км, однако рельеф его неоднороден: крутые обрывы, скалы, коралловые рифы, желтый и черный песок. И, конечно, знаменитый пляж Варадеро, на севере острова. Расстояние между крайними точками на северо-западе и юго-востоке составляет 1200 километров. Основная часть территория Кубы это равнины и саваны. Самый известный горный массив — Сьерра-Маэстра на юго-востоке острова.
    
Кубинский архипелаг лежит у тропика Рака, являющегося границей субтропической зоны планеты. 330 дней в году здесь светит солнце.  Климат — субтропический, температура круглый год почти одинаковая: 25-28 градусов. На Кубе скорее существует не зима и лето, а сухой и влажный сезон. Архипелаг омывается теплым морским течением — так называемым кубинским встречным течением, в водах которого можно ловить крупных марлинов (разновидность рыбы-меча).
    
Кубинская флора насчитывает около 8 тыс. видов растений, причем около половины встречаются только здесь. Национальный цветок Кубы — марипоса — красивый белый цветок с сильным ароматом, он в период борьбы за независимость был символом восстания. Характерным элементом кубинского пейзажа является королевская пальма, изображенная на гербе республики. А особенностью фауны является то, что на Кубе нет ядовитых и опасных для человека животных. Здесь обитают сунсунсито, или птицы-мухи — самые маленькие птицы в мире. Кубинские леса изобилуют певчими птицами. Разнообразен и подводный мир — более 900 видов рыб.
    
Численность населения 12 млн. человек, из которых 3 млн. проживают в столице острова. По своей истории, культуре, языку и обычаям Куба входит в состав стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Большинство населения — потомки выходцев из Испании, более трети — негры, мулаты, метисы. Куба — однонациональное государство, все население говорит на испанском языке. На Кубе церковь отделена от государства, и Конституция гарантирует населению свободу вероисповедания. Наиболее распространенная религия — католическая. Глубокие корни имеют здесь и афро-кубинские религии, явившиеся результатом смешения католицизма с культами африканских божеств.
    
Флаг Республики Куба впервые был поднят в 1850 году. Его три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время: две белые полосы символизируют чистоту стремлений кубинского народа к независимости, а красный равнобедренный треугольник — идеалы равенства, братства и свободы, а также кровь, которую необходимо пролить для их достижения. Одинокая белая звезда — символ полной независимости.
    
Кубинская кухня богата, разнообразна и очень сложна — это смесь испанской и африканской кухонь в местном исполнении. Такие блюда как «Moros y Cristianos» («мусульмане и христиане» — черные бобы и рис), «arroz con pollo» (цыплята с рисом) и «picadillo» (рубленая говядина с рисом) являются обычными, так же как и супы, приготовленные с подорожником, горохом или бобами. Кубинский ром «Habana Club» превосходен,  пиво (cerveza) великолепно, а коктейли — просто легендарные.
    
Ведущая сельскохозяйственная культура — сахарный тростник. Выращиваются так же рис, кукуруза, табак, кофе, тропические фрукты.
Время отстает от московского на 8 часов.
    
Главное очарование Кубы — столица острова, город Гавана, с разнообразием его архитектуры, широкими проспектами и знаменитыми бульварами, и в особенности ее исторический центр.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>