Портовая дискотека

Портовая дискотека. Порт Сантьяго знал времена и получше.

После того, как в 1993 году на Кубе официально разрешили хождение доллара, преступления против туристов несколько увеличились. Нас предупреждали, что иностранцам в некоторых районах города появляться рискованно, особенно в темное время суток. Бандиты в Сантьяго, наверняка есть, но все с кем мы сталкивались, были людьми исключительно доброжелательными. В какие бы районы города нас не забрасывала Судьба. А забросила она нас, одним поздним вечером, на настоящую портовую дискотеку.
    
Как-то, после трудового съемочного дня мы с Андреем отдыхали в скверике, в центре города, вяло реагируя на «псс, псс», доносящиеся с разных сторон. Солнце только что зашло, и жара начала спадать. Ребята пошли в ближайший бар за пивом, и, через какое-то время вернулись в кампании какого-то чернокожего «перца». Всего за несколько долларов, он вызвался показать нам настоящую жизнь Сантьяго. Честно говоря, парень не вызвал у меня большого доверия. Он был какой-то дерганный, шебутной, и все время размахивал руками, хотя и сносно говорил по-английски. При разговоре он постоянно повторял скороговоркой фразу: «Who took out the machete first — he is the right one» («кто первый достал мачете — тот и прав»), хотя у самого, никакого мачете и в помине не было. В общем, странный был этот тип, однако, какой-то опасности в его предложении и поведении мы не почувствовали, больших денег у нас при себе не было, так что и опасаться было нечего. Тем более что ребята сразу загорелись его предложением, как только он пообещал достать марихуану. Итак, поймав машину, мы поехали по направлению к морю.
    
Обшарпанные и почерневшие от влажного морского ветра дома, ржавые американские автомобили 60 годов, мусор и запустение — так сейчас выглядит припортовый район, куда нас привез наш проводник. Да и сам порт Сантьяго знавал лучшие времена. Кораблей из-за блокады мало, рыбой не пахнет вовсе. Металлические настилы причала проржавели насквозь. Когда-то здесь чуть ли не каждый день становились под разгрузку советские танкеры с нефтью, корабли с продовольствием, станками и машинами. Когда-то русская речь в городе звучала повсеместно. А сейчас она звучала только из наших уст.

Так сейчас выглядит припортовый район.
    
Мы прошли в небольшой внутренний дворик, образованный несколькими двухэтажными домами. Пара обглоданных деревьев, колченогие лавочки и две обшарпанные напольные аудио колонки «Амфитон» обрамляли импровизированный танцпол. Старенький кассетный магнитофон был подключен к видавшему виды усилителю «Родина». Из динамиков надрывно звучала ритмичная латиноамериканская танцевальная музыка. На ветвях одного из деревьев висела допотопная лампа дневного света. Стартер лампы давно уже не работал, и она периодически мигала, осуществляя стробоскопический эффект. Несколько десятков молодых людей и девушек тусовались вокруг площадки. Кто-то танцевал, кто-то сидел на лавочках, кто-то пил белый ром, кто-то обнимался по углам, а кто-то покуривал марихуану. Атмосфера была весьма непринужденной. Я заметил, что многие парни действительно имели при себе короткие мачете в ножнах на поясе.
    
Наше появление не прошло незамеченным. Весть о том, что мы русские, вызвало заметное оживление среди молодежи. Многие еще помнили отдельные русские слова, но сказать какую-нибудь фразу по-русски, никто так и не сумел. Нас усадили на одну из лавок, и предложили пива. Точнее, наш сопровождающий предложил дать ему 10$, что бы он сгонял за пивом. На Кубе выгодно, что бы некоторые товары (например, спиртное и сигары) для вас приобретались местными жителями. Ведь иностранец может покупать товары только на доллары, и только в валютных магазинах. Кубинец же отоваривается в обычных магазинах, расплачиваясь национальной денежной единицей — песо. Валютные магазины на Кубе, очень похожи на советские «Березки». В кубинских «Березках» есть все: разнообразные продукты, импортная одежда, бытовая техника и химия. И только одно наименование товаров — спиртное и сигары продаются в во всех магазинах острова Свободы, без исключения. Но по разной цене. Стоимость баночки 0,33 пива или колы, для иностранца в валютном магазине — один доллар. А для кубинца в обычном магазине — в три раза дешевле. В этом-то и заключается небольшой бизнес по-кубински. Даешь местному «гиду» доллар, и он приносит три банки пива. Одну оставляет себе, две остальных — твои. И все довольны. В последнее время Фидель Кастро разрешил кубинцам отовариваться в некоторых валютных магазинах, правда, при крупных покупках необходимо доказывать легальное происхождение сумм валюты, что на Кубе могут сделать единицы. Вот и продолжает процветать натуральный обмен: спиртное и сигары с одной стороны, продукты и одежда, с другой.
    
Пока мы «вливались» в местную дискотеку, наш проводник притащил целую упаковку пива, и жизнь портового квартала начала налаживаться. Присутствующие без устали чередовали ром и пиво, сальцу и румбу, поцелуи и драки. Хотя драками эти словесные перепалки, сталкивание друг с другом грудью и хватание за рукоятки мачете, назвать можно с большой натяжкой. Скорей всего, парни просто куражились, задирая друг друга. А вот поцелуев было действительно много. Разгоряченные девицы отчаянно отплясывали сальцу, прижимаясь к своим кавалерам нижней частью тела. Блестящие от пота тела мулаток мелькали в свете мигающей лампы. Вскоре и нас затянул этот бешеный круговорот. Ребята приобрели несколько косяков, которые сразу же пошли по кругу, усугубляя веселье. Так, что через какое-то время мы полностью скорешились со всей честной кампанией. Периодически к каждому из нас подваливали разгоряченные ребята, и за 10-15$ предлагали страстные объятия своих разгоряченных подружек…

Музыкальная улица Эредиа.
    
В общем, вечер прошел очень интересно, и совершенно для нас безопасно. Да и из-за чего им с нами было конфликтовать? Мы — люди спокойные, пивом угостили, косяком — тоже. Да еще кое-кто из нас, дал возможность их подружкам немного подзаработать. В нашей стране большинство конфликтов по пьяной лавочке происходят из-за женщин. А здесь, на Кубе, это вообще не тема для споров. Понравилась какая-нибудь красотка — бери ее, сколько хочешь.
   
Некоторым из нашей группы не нравилось, что местные жители постоянно «разводят» туристов, как кроликов. Да, элемент развода на Кубе присутствует. Но, надо понимать, что иностранец, порой — единственный источник дохода для предприимчивых кубинцев. За пару-тройку долларов они готовы организовать ваш досуг: устроить сити-тур, порекомендовать ресторан, приобрести дешевую выпивку, провести на дискотеку, познакомить с классными девчонками, устроить с ними интимную встречу, предоставить такси. Весь пакет развлечений может вам обойтись порядка 40$ за вечер. И, что, это — деньги, за такие необычные приключения? Лично я был готов к «разводу», и, можно сказать, ждал его с нетерпением.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>