Музыкальная столица Кубы

Музыкальная столица Кубы. Кубинцу не нужен повод, что бы начать танцевать.

900 км отделяют Сантьяго от Гаваны. Но это не делает город провинциальным. Наоборот, здесь, вдалеке от высокого начальства, культура развивается гораздо свободнее, чем в центре. Самые яркие карнавалы проводятся именно в Сантьяго. Красочно разодетая молодежь танцуют сальцу и румбу под живую музыку. Зрелище, конечно, не такое помпезное, как в Бразилии, но тоже очень веселое и зажигательное. Устраиваются карнавалы в конце июля, но и в августе, по воскресеньям в городе проходят костюмированные шествия и  народные гуляния. Проводится здесь и детский карнавал, на который приходят родители и бабушки с дедушками. Участвуют в шоу ребятишки от 4 до 13 лет. Каждый район Сантьяго и многие школы выставляют свои коллективы. Каждый год шьются новые костюмы, готовится танцевальная программа на 15-20 минут. Есть в Сантьяго даже небольшой музей карнавалов на улице Эредиа. В нем выставлено около 300 экспонатов, рассказывающих об истории костюмированных шествий. На открытом дворике позади музея для туристов периодически выступают фольклорные коллективы. Кубинцу не нужен специальный повод, чтобы начать танцевать прямо посередине дороги или присоединиться к фиесте. В общем, отдыхать на Кубе умеют.

На той же улице Эредиа, считающаяся в Сантьяго артистической, находится «каса де ля Троча» («дом Трубадуров»), в котором собираются певцы и музыканты всех жанров и направлений. Недостатка в слушателях не бывает никогда. Тот, кто не в состоянии заплатить за входной билет, может наблюдать за происходящим в зале через решетки, отделяющие его от улицы. Обстановка в доме очень демократичная, если кому-то захочется выступить — никто препятствовать не станет. Музыка — у кубинцев в крови, они с музыкой рождается, с музыкой и умирают. Ее слушают, с ней живут, под нее танцуют. Национальная музыка и песни всегда привлекали в дом Трубадуров множество туристов, и днем и вечером, а значит и девушек, которым было на кого посмотреть, и было что показать.
    
В один из дней мы обедали в кафе, неподалеку от улицы Эредиа. Наше внимание привлекла красивая мулатка своим бесконечным «псс, псс!». Она была прекрасно сложена, и желтое облегающее платье только подчеркивало её безупречную фигуру. Девушка прогуливалась вдоль ограды кафе, махала нам рукой и все время куда-то зазывала. Я, грешным делом, подумал, что кое-кого из нас ждет дневное любовное приключение, и даже презентовал ей баночку пива. Но, как вскоре выяснилось, девушка просто приглашала всех желающих посмотреть танцевальный спектакль группы «Икаче», где она исполняла заглавную роль. Надеясь на что-то большее, мы приняли приглашение эффектной мулатки и прошли внутрь «театра».

Танцевальная группа «Икаче».
    
Танцевальная группа «Икаче» (в переводе с индейского языка, что-то вроде «все хорошо») — одна из немногих, которые обладают собственной крытой танцевальной площадкой. Крыша в театре хоть и в плачевном состоянии, зато есть. Отсутствие перекрытий тоже никого не смущает — проемы в арках заделали, где кирпичом, где досками, а где и картоном. Облупленные стены расписаны религиозной символикой: африканской и христианской. Идолы, статуэтки святых, портреты Че Геварры, свастика, алтари, черепа животных — все нашло свое отражение в декорациях этого странного театра. Но обо всем забываешь, когда начинается представление. Хотя искусство «Икаче» основано, прежде всего, на кубинской карнавальной традиции, в репертуаре трупы преобладают жанровые танцы, воссоздающие, например, картины жизни рабов на плантациях, и ритуальные пляски жрецов культа сантерия. Это своеобразный религиозный синкретизм (сочетания несовместимого) — синтез католицизма и африканских языческих традиций, которые принесли на остров черные невольники. Зажигательная сальца сменялась дикими африканскими плясками, переходящими в ритмичную самбу. Танцоры выкладывались по полной программе, и физически, и эмоционально. Особенно та девушка, которая нас пригласила. И, хотя, любовным приключением этот спектакль не закончился, мы получили настоящее удовольствие от увиденного, да еще все сняли на камеру и включили это представление в наш фильм о Сантьяго. А что касается любовных приключений, то их на Кубе можно найти везде, стоит только выйти на улицу. Что я непременно и делал каждый вечер.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>