Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба. Мавзолей Хосе Марти.

Однако, путешествие в Сантьяго, как и обычно, началось с приключений. Наш самолет вылетал в 4 часа утра, поэтому ложиться спать было бессмысленно. Упаковав вещи, мы решили взять реванш за вчерашний ресторан в Санта Кларе, и отправились в пафосное заведение в гаванском «чайна тауне». Соскучившись по благам цивилизации, мы заказали себе разнообразных рыбных яств, и поедали все это несколько часов. В прекраснейшем настроении мы вышли прогуляться по Малекону, где в это время было особенно многолюдно и весело.
    
«Беду» почувствовал первым я. Воспоминание о прошедшем ужине не приносило приятных ощущений, особенно о коктейле из креветок, который мы заказали один на всех. Мой организм почти сразу реагирует на попадание в него не свежих продуктов, и, чем быстрее они будут оттуда удалены, тем будет лучше. Предупредив коллег о своих опасениях, и не найдя себе кампанию, я рванул в отель «лечиться». Несмотря на оперативность своих действий и усиленное промывание желудка марганцовкой, удар по здоровью был ощутимым. Пока я приходил в себя лежа на кровати, в номер ввалился Андрей. Он не сразу распознал губительное влияние на организм креветочного коктейля, и теперь его выворачивало буквально наизнанку. Канцерогены уже успели впитаться в его кровь, и обычное промывание желудка не помогало.
    
В результате, все свободное время в аэропорту, зале ожидания и самолете, Андрей провел в туалетных комнатах, в обнимку с унитазом. Однако сила характера и молодость взяла свое, и утром Андрей был бодр и весел, насколько это вообще было возможно после бессонной ночи. В отличие от Константина, на которого тот злополучный коктейль подействовал лишь в самолете. На Костика было страшно смотреть. Он весь позеленел, ноги у него подгибались, руки тряслись, голова кружилась. В Сантьяго мы уложили его в номере, оставив много питьевой воды, и подробную инструкцию по промыванию желудка.

Не всегда кубинская кухня была нам впрок…
    
Больше всех повезло Денису. Он променял тот злополучный ужин в Гаване на встречу с одной своей знакомой, и был не только абсолютно здоров, но и пребывал в приподнятом настроении. Да и у нас с Андреем, настроение тоже было прекрасным: нелегкая судьба журналиста занесла нас в город-герой Сантьяго-де-Куба.
    
Сантьяго — второй по величине город Кубы, лежащей на юго-востоке острова. До середины XIV столетия город был столицей страны. У Сантьяго характер веселый и решительный. Его жители любят петь, веселиться, а в случае нужды готовы и постоять за себя. Сантьяго не раз отражал набеги пиратов, воевал за свободу с испанцами, да и в последней Кубинской революции сыграл решающую роль.

Сантьяго — город Хосе Марти. Этот великий сын кубинского народа создал Кубинскую революционную партию, поднял на Кубе восстание против испанцев, был убит в сражении, и похоронен на кладбище Санта Ифигения. Мавзолей Хосе Марти по своей помпезности похож на Мавзолей Ленина в 80-х годах. Каждый час у его входа происходит торжественная смена почетного караула. Хосе Марти для кубинца — символ свободы и независимости. Память его чтят все — и сторонники нынешнего режима, и его противники.
     
На этом же кладбище похоронен и Карлос Мануэль де Сеспедес — первый кубинец, поднявший народ на борьбу  против испанцев. Он был крупным плантатором, но предпочел путь революционера. Его именем названа одна из площадей на центральной улице города. Здесь сосредоточена деловая жизнь города, здесь же находятся главные его достопримечательности: дом первого губернатора острова Диего Веласкеса, кафедральный собор, «Гранд отель», дом Культуры, а так же здание администрации провинции Сантьяго-де-Куба, с балкона которого, в 1959 году Фидель Кастро провозгласил победу кубинской революции.
     
Ведь именно с Сантьяго началась последняя кубинская революция. Отряд под командованием молодого адвоката Фиделя Кастро в июле 1953 года напал здесь на Казармы Монкада, что бы вооружить захваченным оружием народ. Не смотря на длительную подготовку, атака полностью провалилась, половина нападавших погибла при штурме, оставшихся в живых бросили в тюрьмы, многих расстреляли. Фиделя приговорили к 15 годам, но через 3 года выпустили по амнистии. После победы революции Фидель Кастро присвоил Сантьяго звание города-героя.

Сантьяго считают самым жарким городом Кубы. Бытует также мнение, что местные мулатки самые красивые. С первым утверждением можно и поспорить, нам на Кубе везде было жарко. А вот насчет мулаток нельзя не согласиться. Девушки здесь действительно очень красивые, и все они — мулатки, ведь Сантьяго — самый «черный» город Кубы. Его еще называют самым карибским из всех кубинских городов. Сказывается давнее прошлое, когда на острова Карибского моря сотнями тысяч завозились рабы из Западной Африки. Колонизаторы и помыслить не могли, что музыка и философия их жертв распространиться по всему миру. «Африканцы своей музыкой покорили сердца своих угнетателей», писал Девид Бирн. Сантьяго является музыкальной столицей Кубы, здесь проходят карнавалы и шумно отмечаются многочисленные праздники. Вместе с тем Сантьяго считают самым опасным городом Кубы. Многие мужчины открыто ходят с короткими мачете, и могут «взорваться» в любой момент. Вот такой необычный симбиоз веселья и опасности.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>