Время, назад!

Время, назад! Вот так развлекают детей в Санта Кларе.

Хотя на площади была пиццерия и несколько фастфудов, мы решили пойти в ресторан, и гульнуть там по полной. Мы перешагнули через порог и оказались… дома, в России, точнее в СССР! Помещение местного ресторана как две капли воды было похоже на обычную советскую столовую начала 80-х годов. Уж я-то их успел повидать за время моих юношеских путешествий по нашей стране. Это было круто! Та же обстановка, тот же интерьер с какими-то панно на стенах, те же ДСП-шные столики с дерматиновыми стульями на тонких металлических ножках, те же погнутые алюминиевые столовые приборы, тот же запах, и то же меню. В этот день (и, по-видимому, всегда), подавался комплексный обед, состоящий из рисовой каши, томатного супа и котлеты с картофельным пюре. И еще компот из сухофруктов! И стоил такой обед чуть больше доллара. Однако, мои более молодые коллеги, не успевшие вкусить радостей советской жизни, были настроены по отношению к праздничному обеду весьма скептически, и даже отказались от рисовой кашки. Ну, что ж, мне больше досталось. Давно забытый вкус нагнал на меня юношеские воспоминания, и из-за стола я поднялся помолодевшим на 20 лет.
    
И сразу же потащил всех на дискотеку, которая проходила в подвале отеля «Санта Клара Либре». На входе нас стали разводить на то, что бы каждый из нас дополнительно оплатил входной билет какой-нибудь девушке (всего-то 2$). Но, либо нам не понравилось такое явное принуждение, либо девушки показались нам слишком «профессиональными», но на дискотеку мы решили не идти, а пошли в тот самый бар, где продолжала играть живая музыка.
   
Бар был маленьким и уютным. Несколько пожилых пар иностранцев слушали музыку. Мы заказали себе «мохито» и стали обсуждать прошедший день. Вскоре за соседний столик подсели две девушки, и стали оказывать нам всяческие знаки внимания, и, через какое-то время они уже сидели с нами, выпивали и о чем-то смеялись. Наше веселье было в самом разгаре, когда во всем городе погас свет. На площади продолжали гореть редкие фонари, но все здания (кроме отеля) погрузились во тьму. Однако в нашем баре по-прежнему играла музыка, на столах горели свечи, а в стаканах искрился «мохито». По всему было видно, что местные ничуть не удивлены отсутствием электричества. Как нам рассказали наши соседки, в Санта Кларе (как и во всех провинциальных городах), свет в домах с 11 вечера до 7 утра всегда выключают (конечно, ночью спать надо, а не бисером вышивать). В течение 20 минут, площадь почти полностью опустела, все заведения начали закрываться, и люди стали расходиться по домам. Пошли и мы. Девчонки, правда, все звали нас к себе, куда-то на окраину города, но мы твердо решили идти спать. Хватит нам на сегодня приключений.

Бензонасос «ВАЗ 2101» на «Пежо 405».
   
И пошли. По улице, по которой пришли, прямо, налево, а потом направо, на улицу «Бонифацио». Но где налево, и где направо? Все улицы похожи друг на друга, все пересекаются под прямым углом, и не одного огонька. Больше часа мы плутали по улицам ночной Санта Клары, черт бы ее побрал. Ни одного человека, ни одной машины, ни одной собаки. Мертвый город. Каким-то чудом, с пятого захода мы вышли на улицу этого «Бонифация», и нашли на ощупь калитку нашего дома.
    
Все утро, пока чинилась наша машина, мы ездили по городу на такси, и снимали необходимые нам объекты. А такси в Санта Кларе прикольное — повозка с тентом, запряженная лошадкой. А еще мы видели, как катают детей на центральной площади — на маленькой тележке, запряженной… козочкой! Очень трогательно.
    
К полудню Эдуардо пригнал наше отремонтированное авто. Кубинский умелец выточил на станке деталь, позволившую установить на «Пежо 405» бензонасос от «ВАЗ 2101», который неплохо при этом работал! Правда, этот «умелец» слил из нашего бензобака почти все топливо, и оно неожиданно кончилось на трассе, и нам пришлось доливать из канистры, а когда закончился и эти запасы, опять толкать машину до бензоколонки, но это уже все — издержки. К вечеру мы были уже в Гаване, а ночью нас ждал перелет в музыкальную столицу острова — веселый город Сантьяго-де-Куба.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>