Санта Клара

Санта Клара. Бронзовый Че Геварра.

На одном из холмов Санта Клары стоит бронзовый Че с винтовкой в правой руке. Памятник составляет единый комплекс с мавзолеем, куда в конце девяностых поместили останки команданте и других павших в боях революционеров. Перед монументом громадная площадь, на которой в дни торжеств проходят многотысячные митинги. С утра до вечера здесь из громкоговорителей несется одна и та же песня кубинца Карлоса Пуэблы «Команданте Че Гевара».
    
Ребята сразу же стали снимать мавзолей Че Геварры, а мы с Эдуардо поехали чинить машину. Поиск автосервиса начался с поиска на улицах города автомашин той же марки, что была у нас, что бы узнать у водителя, где он чинит свою машину. Удивительно, но это сработало, и уже через 20 минут был найден местный умелец, обещавший к завтрашнему дню приладить бензонасос от другой модели, т.к. оригинальных запчастей для «Пежо 405» в этом городе (а быть может и на Кубе) никогда не было. В результате, вместо того, что бы пробыть в Санта Кларе несколько часов, и вернуться в Гавану, где нас ждал отель, наши вещи, рестораны и ночная жизнь, нам пришлось остаться в этом местечке на всю ночь. 
   
Городок Санта Клара — внешне не чем не примечательный провинциальный город, хотя и является важным транспортным узлом острова. Похожие друг на друга одно- и двухэтажные дома располагаются на узких улицах, пересекающихся под углом 90 градусов. Зелени в городе практически нет, развлечений тоже. В общем, туристическим его можно назвать с большой натяжкой. Однако в новейшей истории Кубы, Санта Клара занимает ключевое место. 

В декабре 1958 небольшой отряд повстанцев, под командованием Че Геварры, после тяжелого четырехмесячного перехода через непроходимые джунгли и малярийные болота, с боем вошли в Санта Клару, которую защищал трехтысячный отряд регулярных войск. Под новый 1959 год Че берет электростанцию, полицейское управление, казарму, тюрьму, суд и гостиницу «Гранд-отель», в которой засевшие батистовцы вели огонь с 10 этажа. На уровне верхних этажей фасада отеля, который сегодня носит название «Санта Клара Либре», до сих пор видны следы от пуль, сохраненные как напоминание о подвиге партизан.
    
На окраине города стоит другой памятник той славной победе: несколько сохранившихся вагонов батистовского бронепоезда. Диктатор возлагал на него большие надежды. Эта крепость на колесах была вооружена пулеметами, пушками, зенитками, и захватить ее простыми винтовками было практически невозможно. Но вступить в бой бронепоезду так и не было суждено — один из повстанцев, бульдозерист по профессии, на своем ржавеньком бульдозере просто-напросто разрушил полотно, и бронепоезд сошел с рельсов. А забросать его бутылками с зажигательной смесью было уже делом техники.  

Итак, мы стали определяться с ночлегом. Размещение в главной (и единственной) гостинице города — исторически известном «Гранд отеле», бюджет нашей поездки не выдержал бы наверняка. И мы остановились на варианте настоящего «каса партикуляре» — меблированных комнат в частном доме, сдаваемых в наем. В считанные минуты Эдуардо нашел для нас уютный домик с садиком, на улице «Бонифацио». Хозяева — пожилая супружеская пара жила в одной комнате, а две других, с отдельным входом и туалетом сдавала приезжим. Комнатки были очень маленькими, с минимумом мебели, но весьма уютными. В одной из комнат стояла двуспальная кровать, шкаф, и был кондиционер. В другой было две кровати — односпальная и детская, и еще комод с зеркалом. И это на пятерых здоровых мужиков! Впрочем, Эдуардо и не претендовал на эти кровати, поскольку ему, как кубинцу, было запрещено спать в одном доме с иностранцами. И хозяева, сжалившись, положили его в прихожей на диванчик, рассказывая соседям (что бы они нас не заложили полиции), что он — их дальний родственник из Гаваны, приехал с друзьями погостить на денек.

Наше «любовное» гнездышко.
   
Тем временем, мы бросили монетку, и, тем самым, определили наше расположение на кроватях. Я и Андрей разместились на двуспальной кровати, Косте досталась нормальная кровать, а Денису — детская. Что касается нас с Андреем, то это был уже не первый случай проживания на одной кровати, и мы всегда к этому относились легко, и с юмором. Хуже было Денису: при росте под метр девяносто, он пол ночи пытался уместиться на маленькой детской кроватке, и только двойная порция снотворного «Haвana Club» успокоила его до утра.
    
Еще раз взглянув на помещения, где нам предстояло провести ночь, мы отправились гулять по городу. Поскольку все улицы пересекались под прямым углом, добраться до центральной площади не составило никакого труда. Мы шли на звуки музыки и говор людей, повернув сначала налево, а потом, направо. Как и во всех провинциальных городах, вся жизнь Санта Клары была сосредоточена на центральной площади: ресторан, бар, дискотека, магазины, учреждения. В центре площади располагался небольшой уютный скверик со скамейками. Здесь же было и самое высокое здание города — 10-и этажный отель «Санта Клара Либре». В эти вечерние часы, вся молодежь города уже тусовалась на этом маленьком пятачке. Появление четырех белых иностранцев  не прошло незамеченным для прекрасной половины человечества, и вскоре с разных сторон послышались призывные «псс, псс». Но наше внимание привлекла ритмичная музыка, доносящаяся из бара. Несколько кубинцев, одетые в национальные костюмы исполняли зажигательную сальцу и пели мелодичные песни. Вокруг бара собралась значительная толпа местных жителей. Поскольку в бар их не пускали, наслаждаться звуками музыки и танцевать им приходилось снаружи. Вскоре, однако, приехала полиция, и начала разгонять толпу. С появлением блюстителей порядка праздничная атмосфера, витавшая над баром, куда-то исчезла, оркестр ненадолго умолк, молодежь стала расходиться, а мы отправились в ресторан. За весь день, из-за этой чертовой машины, мы так и не успели пообедать. Самое время было подкрепиться. 

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>