Жизнь богаче вымысла (предисловие)

А. ЗамышляевЛетом 2004 года съемочная группа программы «Вокруг Света» посетила Кубу для съемок несколько фильмов об этой интереснейшей стране. Нас было четверо: Андрей — бессменный автор и ведущий программы; Константин — новый режиссер, недавно пришедший к нам с НТВ; Денис — приглашенный оператор, изредка принимающий участие в наших поездках; и я, ваш покорный слуга. Не смотря на то, что таким составом мы путешествовали впервые, у нас был крепкий сплоченный коллектив, ребята все были очень коммуникабельны, и мы все удачно дополняли друг друга.
    
Две недели мы колесили по просторам самого большого из Антильских островов. Преодолевая сопротивление чиновников, поломку автомобиля, разгул стихии, страшную жару и 100% влажность, мы самозабвенно снимали фильмы о Кубе: об истории революции, культуре и музыкальных традициях, американских автомобилях 50-х годов, самом знаменитом жителе, и конечно, о сигарах.
    
Вечерами, несмотря на усталость, я, вместе со своими коллегами, бросался с головой в водоворот ночных приключений: дискотеки, клубы, вечеринки, «каса партикуляре»…, посещая порой места, заботливо не рекомендованные путеводителями. Мы заходили в гости к простым кубинцам, наблюдая их жизнь и быт, общались с молодежью на улицах, изучали тонкости кубинских нравов. Мы наслаждались зажигательной кубинской музыкой, великолепным ромом, превосходными сигарами, и, конечно, самыми обольстительными женщинами в мире.
    
По количеству разнообразных приключений, удивительных впечатлений и эмоциональной насыщенности, эта поездка была, чуть ли не самой интересной за всю историю моих путешествий. Уступая, пожалуй, только Мадагаскару.
    
Я не претендую на историческую достоверность приведенных мною фактов, а также на исключительность моего мнения о тех процессах, которые происходят  на Кубе. Но я уверен, что любой другой человек, такой же пытливый, легкий на подъем и жадный до приключений, как я, без труда может испытать все то, что описано в моем рассказе «Свободные нравы острова Свободы», поскольку все эти события действительно происходили со мной и моими коллегами во время нашего путешествия по этой красивой, удивительной и ни на что не похожей стране.
Жизнь богаче вымысла! И пока это так, я счастлив.

 

                                    

содержание      следующая глава>>