Свободные нравы Острова Свободы (личные заметки Александра Замышляева)

Жизнь богаче вымысла (предисловие)
Летом 2004 года съемочная группа программы «Вокруг Света» посетила Кубу для съемок несколько фильмов об этой интереснейшей стране. Нас было четверо: Андрей — бессменный автор и ведущий программы; Константин — новый режиссер, недавно пришедший к нам с НТВ; Денис — приглашенный оператор, изредка принимающий участие в наших поездках; и я, ваш покорный слуга.

Куба
Кубу по праву называют «Жемчужиной Карибского бассейна», это настоящий рай для туристов, которых привлекает ее тропическая экзотика, лазурная голубизна океанских вод, нежный белый песок пляжей, сказочные красоты подводного мира океана и Карибского моря.

Гавана
Гавана — официальная столица Кубы и неофициальная столица Вест-Индии, представляла собой весьма печальное зрелище. По мнению Андрея, Гавана словно пережила чудовищный артобстрел. Здания выглядели весьма обветшалыми и заброшенными. Фасады многих домов обвалились, а их обрушающиеся стены были подперты деревянными балками.

Старая Гавана
Гавана — город насквозь проникнутый историей, своим прошлым. В самой живописной части города — Старой Гаване, около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Самые известные, те, что фигурируют в путеводителях, власти поддерживают в приличном состоянии.

Малекон
На протяжении всех 3 километров на Малеконе, и на прилегающих к нему улицах и площадях звучит разнообразная музыка, многочисленные молодежные кампании устраивают импровизированные концерты, уличные кафе заполнены посетителями — настоящая фиеста! И толпы, толпы девушек.

Свободные нравы Острова Свободы
На Кубе всегда царили свободные нравы, и 100 лет назад, и сейчас. В начале прошлого века Куба была популярнейшим курортом. Сюда ехали в основном богатые американцы. По числу борделей Гавана, я думаю, держала первое место в мире.

«Каса партикуляре»
Каждый раз, когда я еду в какую-нибудь страну, я составляю для себя микро разговорник, в который включаю буквально несколько фраз на местном языке, для того, что бы иметь возможность перекинуться парой слов с аборигенами. На Кубе, помимо общепринятых слов вежливости, я бы выделил несколько ярких и ключевых словосочетаний.

Соленый поцелуй
Летом в Гаване стоит ужасная жара и 100% влажность. И даже ночь не приносит желаемого облегчения. Для терморегуляции организма, приходится много пить жидкости, что приводит к еще большему потоотделению. За несколько часов с любого человека семь потов сходит.

Reggae party
В один из вечеров, прогуливаясь по Малекону, мы повстречали группу растаманов, вокруг которых царило заметное оживление. Одетые в яркие одежды, с неизменными дрэдами на голове, они сильно выделялись из толпы кубинцев. Под музыку реггей, громко звучащую из здоровенного двухкассетника, они приглашали всех желающих посетить их частную вечеринку следующим вечером.

Свидание
Как-то днем мы снимали набережную гаванской бухты, где Эрнест Хемингуэй любил ловить рыбу. Поскольку съемка эпизода не должна была занять много времени, я сидел неподалеку в машине, охраняя вещи, и наблюдая за столичной жизнью в сквере, напротив набережной. На моих глазах разворачивалась нешуточная драма, главными героями которой были девушка, парень и полицейский.

Самый известный житель Гаваны
Эрнест Хемингуэй впервые попал на Кубу в 1932 году и с тех пор стал приезжать сюда регулярно. В Гаване с его именем связано множество мест. Одно из них, ресторан «Флоридита», на улице Обиспо. Сами кубинцы сюда не ходят — слишком дорогое заведение, поэтому посещают его в основном иностранцы.

Особенности национального автотранспорта
Вряд ли еще найдется страна, в которой на квадратный километр приходилось бы столько антиквариата, причем ездящего по улицам, а не стоящего по музеям и выставочным залам. Раритетные автомобили — это память о золотом веке Гаваны, который пришелся на сороковые-пятидесятые годы прошлого столетия.

Скупой платит дважды
Так получилось, что бюджет нашей поездки на Кубу был сокращен, и нам приходилось экономить на всем. Вместо того, что бы, как белые люди, взять нормальную автомашину в rent-a-car за 120$ в день, нам пришлось ездить на каких-то развалюхах, взятых у частных лиц, нелегально. Зато в два раза дешевле.

Санта Клара
На одном из холмов Санта Клары стоит бронзовый Че с винтовкой в правой руке. Памятник составляет единый комплекс с мавзолеем, куда в конце девяностых поместили останки команданте и других павших в боях революционеров. Перед монументом громадная площадь, на которой в дни торжеств проходят многотысячные митинги.

Время, назад!
Хотя на площади была пиццерия и несколько фастфудов, мы решили пойти в ресторан, и гульнуть там по полной. Мы перешагнули через порог и оказались… дома, в России, точнее в СССР! Помещение местного ресторана как две капли воды было похоже на обычную советскую столовую начала 80-х годов. Уж я-то их успел повидать за время моих юношеских путешествий по нашей стране. Это было круто!

Сантьяго-де-Куба
Сантьяго — второй по величине город Кубы, лежащей на юго-востоке острова. До середины XIV столетия город был столицей страны. У Сантьяго характер веселый и решительный. Его жители любят петь, веселиться, а в случае нужды готовы и постоять за себя. Сантьяго не раз отражал набеги пиратов, воевал за свободу с испанцами, да и в последней Кубинской революции сыграл решающую роль.

Музыкальная столица Кубы
900 км отделяют Сантьяго от Гаваны. Но это не делает город провинциальным. Наоборот, здесь, вдалеке от высокого начальства, культура развивается гораздо свободнее, чем в центре. Самые яркие карнавалы проводятся именно в Сантьяго. Красочно разодетая молодежь танцуют сальцу и румбу под живую музыку. Зрелище, конечно, не такое помпезное, как в Бразилии, но тоже очень веселое и зажигательное.

Портовая дискотека
Нас предупреждали, что иностранцам в некоторых районах города появляться рискованно, особенно в темное время суток. Бандиты в Сантьяго, наверняка есть, но все с кем мы сталкивались, были людьми исключительно доброжелательными. В какие бы районы города нас не забрасывала Судьба. А забросила она нас, одним поздним вечером, на настоящую портовую дискотеку.

Высокие отношения
Каждый вечер после ужина в отеле, мы доезжали на машине до площади «Сеспедес», в начале центральной улицы, и не спеша, двигались вверх, заходя в развлекательные и питейные заведения по пути. Так было и в тот вечер, когда мы встретили Амиго. Не успели мы присесть на скамейку в сквере одной из площадей, как к нам «подрулил» молодой парнишка.

Сьерра-Маэстра
Весь последний наш день в Сантьяго-де-Куба, с раннего утра, мы путешествовали по окрестным горам «Сьерра-Маэстра». Этот массив на юго-востоке страны как будто специально создан для ведения партизанской войны. Тянется он на 240 километров, покрыт труднопроходимыми лесами. Именно горы Сьерра-Маэстра видели революционеры при высадке в ноябре 56-го.

Ноэма линда
Но уже через час после ужина, нас с Андреем можно было увидеть на площади «Сеспедес». Целью нашей прощальной прогулки был «каса де ля Музыка» («дом Музыки»), где каждый вечер устраивался живой концерт какой-нибудь местной группы. Время до представления еще было, и мы отправились пешком через весь город.

Ураган «Чарли»
На следующий день мы проснулись рано — должны были лететь первым рейсом в Гавану. Там у нас был последний съемочный день. Но за завтраком нас просто огорошили известием о надвигающемся на Кубу урагане. Все авиарейсы, и внутренние, и международные были отменены, автомобильное сообщение — тоже.

Прощальная гастроль
Поскольку находиться в номере в темноте и духоте не имело никакого смысла, было принято решение с пользой провести последние часы на Кубе. Однако в Гаване были закрыты почти все заведения. С большим трудом мы нашли маленькое кафе, где работал генератор, и на углях жарили барбекю. Но долго засиживаться за столом, не входило в мои планы, меня ждала прощальная гастроль на Малеконе.

Каждому — свое (вместо эпилога)
В отель мы пришли почти одновременно, и сразу же, наперебой начали рассказывать друг другу о последних приключениях. Настроение у нас было веселым, и мы так вошли в раж, что не могли уже остановиться, обращаясь друг к другу, не иначе, как: «псс, псс». И на регистрации, и на спец контроле, и в самолете.