Антигуа

Антигуа. Знаменитая английская бухта Антигуа.

11 ноября 1493 года мимо острова прошел Христофор Колумб. Он совершал втрое плавание в Вест-Индию. В честь храма, в котором молился великий путешественник перед отплытием из Сивильи, остров  был назван  Санта Мария ла Антигуа. Несмотря на то, что Антигуа — остров вулканического происхождения, на нем нет ни гор, ни джунглей. Он совершенно ровный, с небольшими скалистыми возвышенностями и низинами. Максимальная высота острова — 400 м. над уровнем мирового океана. Практически все современные деревья искусственно посажены. А вся небольшая территория острова покрыта невысоким кустарником и дикорастущим сахарным тростником. В связи с этим Антигуа продувается атлантическими ветрами насквозь. По небу на большой скорости бегут редкие облака и грозовые тучи. Нигде не задерживаясь, они пролетают мимо, иногда одаривая остров лишь коротким ливнем, даже в сезон дождей. Это еще больше осложняет ситуацию с питьевой водой, запасы которой на острове ограничены. Но редкие дожди играют на руку туристическому бизнесу. На Антигуа практически всегда светит солнце, из-за океанического бриза жара не ощущается, и круглый год стоит сухая погода. Прекрасный климат для отдыха!

А всему виной — первые поселенцы на Антигуа, которые в 16 веке, для того чтобы прокормиться, были вынуждены извести весь тропический лес и распахать немногочисленные земли, пригодные для сельского хозяйства. Вместе с деревьями, остров навсегда покинула и живительная вода. В таких засушливых условиях можно было рассчитывать только на одну культуру — сахарный тростник. Он и определил на многие годы экономическое развитие острова.

Обычно сахарный тростник сажали с началом сезона дождей. Через год он доходил до нужной кондиции. Стебли высыхали очень быстро, поэтому урожай с поля сразу же поступал на соковыжималку. За день она перерабатывала тростник, собранный с двух соток, который давал около тонны сахара. Так как леса на острове были вырублены, ничто не мешало ветрам продувать его насквозь. Может быть, поэтому эксплуатация ветряных исполинов была особенно эффективна именно на Антигуа. Сейчас тут сохранилось около 170 мельниц, каждая из которых выдавала до 60 тонн сахара в год.
   
Отжатый тростник сушили и использовали в качестве топлива для кипячения тростникового сока, который шел в накопитель, отстойник и перегоночную станцию. Так что из этого растения получали не только сахар, но и первоклассный ром. 

Один из 350 пляжей Антигуа.
 
В 19 веке на Антигуа появились паровые машины и заработали сахарные заводы. В результате, сахара на рынке стало столько, что его попросту не успевали съедать. Цены на сладкий продукт упали дальше некуда, а конкуренция среди сахарозаводчиков обострилась до предела. В 1972 году правительство Антигуа поставило сахарную промышленность вне закона. Видимо, что бы не травмировать психику тех, чьи предки гнули спины на белых хозяев. Сейчас сахарные заводы на острове заброшены, а в отреставрированных мельницах размещаются отели и рестораны. Основной статьей дохода страны сегодня является туризм. Денег он приносит больше, чем сахар, а  работать при этом и вовсе не нужно.

Береговая линия острова сильно изрезана, образуя многочисленные бухты и заливы. Давным-давно мимо самой большой бухты Антигуа прошли 20 кораблей с французскими пиратами. Так как со стороны большой воды бухта не видна, то каперы не обратили на это место никакого внимания. Эта бухта потом получила название — Английской. Во время войн 18-19 веков суда королевских ВМС укрывались и ремонтировались в этой бухте, здесь же базировалась британская эскадра во время войны с Испанией. Во всех многочисленных заливах и бухтах Антигуа были построены укрепленные форты и прочие фортификационные сооружения, которые были призваны обеспечить безопасность английских судов. Многие здания строили из каменных блоков, которые служили балластом для кораблей, пришедших из Европы порожними. А в обратный путь к берегам Британии, корабли загружались сахаром, превосходным Карибским ромом и специями.

Во второй половине 18 века в Английской бухте служил капитан Горацио Нельсон, будущий легендарный адмирал. О его жизни на острове ходили легенды, связанные в основном с его пьянством. Ибо, только за одну его «вечеринку» выпивалось 500 литров вина и 150 литров портера. Может быть, именно это помогло Нельсону выжить на Антигуа, поскольку смертность здесь была очень высокой. Уметали от малярии, лихорадки и венерических заболеваний, которыми был заражен каждый второй. Когда в бухту заходил корабль с большой земли, портовые проститутки добирались до него вплавь. Причем одежду они оставляли на берегу. Однако многие умирали от чрезмерного потребления рома. Капитан Нельсон, к примеру, покидал остров таким больным, что на борт судна была доставлена бочка из-под рома. Ее предполагали использовать в качестве гроба, если капитан все же отдаст концы. Но Нельсон выжил. И в последствии, уже адмиралом, стал героем Трафальгарского сражения.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>