Остров специй

Остров специй.

Нашим водителем и гидом на Гренаде был тридцатилетний участник тех военных событий, Джон. Тогда он был еще подростком, но выступал вместе со своими братьями на стороне Бишопа. Американцев он, мягко говоря, недолюбливает, и никогда не сажает их в свой новый и опрятный микроавтобус. Семья Джона владеет маленькой туристической фирмой и, в основном, возит туристов по острову. Он то и показал нам знаменитые плантации специй.

Поля, засеянные пахучими растениями, кустарником и деревьями, располагались на склонах многочисленных холмов и гор. Ваниль, имбирь и гвоздика, чередовалась с кустистой корицей и развесистыми мускатными деревьями. Мускатный орех снимают с дерева, когда он приобретает ярко красный цвет, а потом сушат его прямо на земле, или на плоских крышах ветхих домиков местных жителей. Когда едешь по извилистой дороге через заросли специй, сохнущий повсюду мускат буквально «горит» на солнце.  Можно себе представить, какой пряный аромат стоит в воздухе! Однако через несколько часов у неподготовленного приезжего человека начинает болеть голова, а к концу дня, он, вообще может потерять сознание. К вечеру запах специй усиливается, и дышать в низинах, становиться просто нечем. Как известно, в больших количествах, мускатный орех смертелен для организма.

Больше всего мне понравилось, как растут какао-бобы. Они растут на деревьях, но не на ветвях, а на стволе! Я сорвал несколько плодов себе на память, и теперь, засушенные, они украшают мою коллекцию сувениров из разных стран. Надо сказать, что специи — являются единственными и очень характерными сувенирами с Гренады. Все магазины забиты пахучими наборами. Специи, упакованные в стеклянную, картонную или пластиковую тару, продаются повсюду. Местные жители предлагают специи, в маленьких надписанных пакетиках, в прикольных плетеных корзинках с наклеенными на них ракушками. В качестве сувениров используются многочисленные натуральные освежители воздуха, масла и ароматизаторы. Корицу, к примеру, помимо обычного порошка, продают, как в виде коры, так и в виде поделок из ствола дерева. Из последнего вытачивают пахучие статуэтки, подставки и брелоки — освежители воздуха в машине. Один такой брелок два года верой и правдой «ароматизировал» воздух у меня в машине. А плоды какао-бобов, на импровизированных рынках навалены в кучи, и продаются на вес, 2$ за кило. На вкус плод какао горек, маслянистен и лишь отчасти напоминает шоколад и какао. В общем, не зря была придумана сложная технология по извлечению из бобов шоколада, какао и масла. В натуральном виде есть эти плоды просто невозможно. А местные жители заваривают их кипятком, и пьют по утрам. Мы попробовали — гадость отменная! Уж лучше, «Нествик». 

Вот так растут какао-бобы.

Но самый эндемичный гренадский сувенир, это «Aromatic candle» — разноцветные ароматные свечи, которые делаются на маленьком кустарном заводике, на Западе острова, неподалеку от плантаций. В стеарин, из которого делают свечи, добавляют разнообразные перетертые специи, которые помимо запаха, придают ему разноцветную окраску – красный, желтый, зеленый, синий. В качестве формы для свечей используют маленькие пластиковые бутылочки, объемом 150-200 миллилитров, из-под напитков и соков. Бутылочки разрезают пополам, склеивают скотчем, вставляют фитиль и заливают «спайси» стеарин через горловину, слоями. Каждый такой слой имеет свой цвет и запах. После застывания последнего слоя, скотч снимают, две половинки бутылочки разъединяют, и прикольная свеча готова. После этого форму используют снова.  А когда такая свеча горит, она распространяет удивительный экзотический запах, меняющийся от слоя к слою…

Даже немногочисленные бары и клубы, расположенные в «культурной» части острова, оформлены из пряных растений. Стены помещений декорированы ветвями мускатного дерева, потолок обит корой корицы, барная стойка построена из подов засушенных какао-бобов. Да и в напитках, подаваемых в таких заведениях, используется разнообразные специи, и ром, разумеется. Нигде больше я не вкушал алкогольных коктейлей с ванилью и гвоздикой, мускатом и корицей, кокосом и какао. Жаль только, что все бары на Гренаде закрываются в полночь, а спиртное прекращают продавать за час до закрытия. Но у нас с собой всегда было…

Помню, как-то нам пришлось 6 километров добираться пешком из бара до отеля. На ночных дорогах острова не было ни единой машины. Не в пример Сент-Винсенту, на Гренаде ночью было все спокойно. Единственная опасность тогда исходила только от нас. Весь обратный путь в отель, мы горланили песни, орали и смеялись. Дважды мы успели попасть под тропический ливень, и вымокли до нитки. Некоторые из нас «не вписались» в поворот, и десять метров пролетели под крутой откос дороги, прямо в заросли каких-то колючих пряностей. И, в конце пути, мы даже послали куда подальше полицейских, приехавших нас утихомирить. Хорошая страна Гренада, где еще можно без последствий послать полицию? Хотя, были бы мы американцами, у нас появилась бы реальная возможность повидаться с Бернардом Коардом в местной тюрьме.

Все-таки хорошо, что когда-то наша страна помогла людям, живущим на этом маленьком клочке суши, среди бескрайнего океана.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>