«Руки прочь от Гренады!»

«Руки прочь от Гренады!» Печально известный форт Джордж.

В 1974 году, после трехсотлетнего колониального ига, Гренада вздохнула свободно. Страна пребывала в глубокой эйфории. Однако вводимые реформы только увеличивали пропасть между богатыми и бедными. Коррупция в правительстве достигла столь ужасающих размеров, что народный нерв не выдержал. На арену политической борьбы вышел новый лидер Морис Бишоп, юрист, получивший британское образование. За границей он нахватался марксистских идей, и, приехав домой, стал мечтать о создании на Гренаде социалистического общества. Бишоп организовал свою партию и возглавил оппозицию. Вскоре к ней присоединилась большая часть стотысячного населения.

В 1979 году, Морис Бишоп объявил себя новым премьер-министром. Народ поддержал выдвиженца. Первым же декретом была создана Революционная Армия и правительство, которое сразу же попросило материальной помощи у Советского Союза и Кубы. Последняя, немедленно прислала своих дипломатов и две тысячи квалифицированных специалистов, которые приступили к строительству нового аэропорта.

США с большим вниманием следило за социалистическими преобразованиями на острове. Чтобы не обострять отношения с грозным соседом, глава правительства  острова разрешил частную собственность. По идее, все процессы, происходившие на Гренаде в начале 80-х, происходили и в России в начале 90-х годов, уже прошлого, века.

Возврат страны к частному капиталу очень не понравился убежденному сталинисту Бернарду Коарду, министру финансов страны. Надо заметить, что оба лидера дружили с детства, и даже жили рядом. Коллеги часто навещали друг друга и долгими карибскими вечерами, беседовали о будущем Гренады. Тем не менее, 19 октября 1983 год Коарду распорядился посадить под домашний арест своего лучшего друга. Вместе с Бишопом в заточении оказались несколько членов кабинета. В тот же день тысячи гренадцев пришли к дому свергнутого премьер-министра. Восторженная толпа освободила своего лидера и на руках отнесла к форту Джордж. Небольшой гарнизон крепости, подчинявшийся Коарду, был разоружен. Через некоторое время, когда толпа разошлась, к штаб-квартире подъехали три броневика… После короткой перестрелки Бишопа схватили. Он с женой и семь его сторонников были посажены под арест, и вскоре расстреляны. В стране начались беспорядки. Гренада находилась на гране гражданской войны. К власти пришли сторонники жесткой линии. Убежденные сталинисты собирались построить новое общество в соответствии со своими представлениями о диктатуре пролетариата.

Терпеть вторую Кубу у себя под носом Соединенные Штаты были не намерены. Они понимали, что и меньшей искры достаточно, что бы возгорелось коммунистическое пламя по всему Карибскому бассейну. Через неделю после расправы над Бишопом элитные подразделения американской армии вторглись на суверенную территорию для наведения порядка. Эскадра американских ВМС две недели обстреливала с моря столицу страны Сент-Джорджес, пока не стерли ее с лица земли. С начала обстрела трупы погибших в тропическом климате разложились настолько, что передвигаться по развалинам города можно было только в противогазе. В то же время, морская авиация бомбила джунгли центральной части острова, где в горах скрывались местные партизаны под руководством кубинцев — бывших строителей аэропорта. Под руинами столицы и в лесах Гренады погибли сотни сторонников и Бишопа, и Коарда.

Авиация подвергла обстрелу даже сумасшедший дом, находившейся неподалеку от форта, где укрылись повстанцы, правда, по ошибке. Погибло два десятка пациентов. Правительство США до сих пор выплачивает компенсацию родственникам тех, кто на себе испытал все прелести бомбардировок.

Один из двух самолетов «CUBANA».

В самом начале вторжения, кубинские дипломаты и советские специалисты попытались покинуть остров на двух гражданских самолетах авиакомпании «CUBANA». Из Гренады они собирались вылететь в сторону Кубы. Когда один из самолетов уже начал разгон, на взлетной полосе показался вертолет с американским спецназом. Самолеты были задержаны, а все пассажиры арестованы. Граждан СССР, вскоре отпустили, а самолеты до сих пор стоят полу развалившимися на краю взлетной полосы.

В те дни наш главный лозунг был: «Руки прочь от Гренады!». Весь социалистический мир следил за событиями, разворачивающемся на маленьком клочке суши в Карибском море. Следил, но не вмешивался. Так же, как и назначенный английской королевой, генерал-губернатор, который все время конфликта просидел у себя в резиденции. Несмотря на то, что официально главой практически всех Карибских государств является Елизавета Вторая, ее наместники с начала 70-х годов прошлого века не вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в этих странах. Так, что никто не мешал американцам вершить беззаконие.

Однако к чести США, после подавления восстания, они заново отстроили Сент-Джорджес, восстановили экономику страны, и, дождавшись политической стабилизации, через два года покинули Гренаду. Будем надеется, навсегда. Коарду же приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Говорят, что он до сих пор сидит в гренадской тюрьме. Вот уже двадцать лет!

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>