Гренада

Гренада. Столица Гренады — Сент-Джорджес.

Колумб открыл этот остров во время третьего плавания в Новый Свет. Поскольку зеленые холмы Карибского островка напоминали испанским морякам ландшафты родной Андалузии, они решили назвать это место, в честь их родного города — Гранада. Французским колонистам, которые стали обживать остров, это имя пришлось по душе, и Гранада превратилась в Ля Гренад.

С конца 18 века Гренаду стали называть Островом Специй, Имбирным Раем, Гвоздичным Эльдорадо. Сахарный тростник здесь не прижился, поскольку частые ураганы сметали его с острова. Однако почва и климат Гренады вполне пригодны для выращивания имбиря, гвоздики, какао, корицы, ванили, мулавы и, конечно же, муската. Страна стала крупнейшим поставщиком пряностей на европейский рынок. Сейчас, к примеру, Гренада занимает второе место по выращиванию мускатного ореха, после Индонезии. На каждом гектаре земли, специй здесь растет больше, чем  где-либо на планете.

Внешне остров Гренада очень похож на Сент-Винсент. Он также вулканического происхождения, есть горы, выше 800 метров, возвышенности и вулканы. В центральной части острова сохранились непроходимые джунгли и вечнозеленые тропические леса, банановые и кокосовые рощи. На возвышенностях располагаются многочисленные плантации специй. Климат на острове тропический, но из-за сильного бриза, жара умеренная, до +28 градусов. Ливневые дожди часты, но не продолжительны. Береговая линия острова сильно изрезана, и на большей ее части находятся неприступные скалы. Несмотря на то, что песок на острове редкого черного цвета, мест для купания совсем немного. Туризм на Гренаде практически не развит. Вся цивилизация сосредоточена на юго-востоке острова, в радиусе 10 километров, между международным аэропортом и столицей страны, городом Сент-Джорджес.

Столица расположена в большой одноименной бухте на нескольких, довольно высоких холмах. В связи с тем, что она была отстроена заново всего 20 лет назад, выглядит она очень миленько и уютно. Небольшие 2-3 этажные домики под красной черепичной крышей, усеянные на склонах холмов; узкие крутые улочки, петляющие между кварталов; прозрачная вода залива и печально известный форт Джордж, возвышающийся над входом в залив — так выглядит сейчас столица Гренады.

Но помимо черного вулканического побережья, красивых ландшафтов, ароматных плантаций специй и прикольных сувениров, у Гренады есть и очень необычная история. Новейшая история.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>