Сент-Винсент

Сент-Винсент.

Считается, что этот остров был обнаружен Христофором Колумбом во время своего третьего плавания в Новый Свет. Открытие пришлось на 22 января 1498 года, в день Святого Винсента. Однако некоторые дотошные исследователи убеждены, что в это время, Колумба могли видеть, где угодно, только не у берегов этого острова. Ситуация очень схожая с открытием Санта-Люсии.

Сент-Винсент, на мой взгляд — самый дикий остров Карибского моря, из всех, что мы увидели за время нашего трехнедельного путешествия, в прямом и переносном смысле этого слова. На сравнительно небольшой площади Сент-Винсента расположены и высокие горы (до 1200 м над у.м.), и непроходимые джунгли, и скалистые берега с черным вулканическим песком, и многочисленные рифы, опоясывающие весь остров. Климат здесь всегда был тяжелый: жара, высокая влажность, частые ливни, сильные ветра, и даже ураганы.

Часто корабли, перевозящие в начале16 века рабов из западной Африки, терпели крушение у скалистых берегов острова. Многие невольники выживали, добираясь до него вплавь, и уходили к индейцам в горы, где получали приют и женщин. Гористость и лесистость Сент-Винсента делала его превосходным местом для организации сопротивления рабовладельцам. Оттуда индейцы, а позже рабы, совершали набеги на усадьбы белых господ, которых убивали с особой жестокостью, перемалывая их на сахарных мельницах вместо тростника. Подавляя восстания, английские солдаты уничтожали всех без разбору, и зачастую, работать на плантациях становилось некому. Но с прибытием новых партий рабов, начинали вспыхивать и новые восстания. Уж очень этому способствовали дикие здешние места.

Да и сейчас, криминальная обстановка на острове одна их самых тяжелых во всем регионе. Более трети населения не имеют работы. Чтобы выжить, молодые люди (и даже дети), как и 400 лет назад, объединяются в банды. А законопослушные граждане надеются только на туристов, поскольку на экспорте бананов, кокосов и манго, далеко не уедешь. Но туризм на острове представлен, в основном, яхтсменами, пополняющими здесь свои запасы продовольствия и воды. Для них в редких бухтах построены специальные бунгало у кромки воды, с входом, с небольшого пирса, где можно «припарковать» яхту прямо напротив своего номера. За неимением лучшего, мы и разместились в таком бунгало, причем втроем на двух кроватях — в целях экономии. Богатым владельцам яхт все равно, сколько платить за ночлег, а у нас в конце путешествия, экспедиционные деньги подходили к концу. Поскольку массового туризма на острове нет, цены в приличных отелях и ресторанах взвинчены до предела. Если нельзя взять количеством туристов, обычно берут стоимостью. А нашей съемочной группе, по этой причине, приходилось питаться в забегаловках или куриных закусочных «KFC», и спать в многоместных номерах или втроем на двух кроватях. Да, Карибские острова нам были явно не по карману.

Уютные бухты для яхтсменов.

Особой популярностью у редких эксцентричных и состоятельных туристов пользуется маленький островок Янг Айлэнд, в нескольких сот метров от Сент-Винсента. В узком проливе между ними действуют настолько сильные течения, что перебраться с одного берега на другой вплавь, без лодки или плота, равносильно самоубийству. Стоимость недельного проживания в этом маленьком раю доходит до 5 тысяч долларов! Расторопные владельцы курорта предоставляют уникальную услугу: организацию подводных церемоний. День рождения, вступление в брак, или другое торжественное событие можно отметить, распечатав бутылочку шампанского на дне моря. Однако редкие толстосумы финансовых проблем острова решить не смогут.

В ожидании основного потока туристов, правительство даже распорядилось углубить фарватер столичной бухты. Теперь в порт Кингстона могут зайти сразу два современных лайнера с богатыми американцами на борту. Однако корабли отчего-то все не идут и не идут.

И дело даже не в криминальной обстановке, она — следствие. Дело — в не цивилизованности острова и его природной дикости. Ну, нечего смотреть на Сент-Винсенте, нет здесь прекрасных пляжей и «туристического» климата. От многочисленных фортов мало что сохранилось, а в главном форте «Шарлоты» сейчас находится центральная тюрьма, где за день до нашего прибытия на остров, повесили преступника… И никакими низкими пошлинами на товары, белых людей сюда не заманишь.

Единственное, на что стоит взглянуть, если вы все-таки попали на Сент-Винсент — на католический собор Святой Марии, неподалеку от столицы страны. На заре освоения острова, французские миссионеры несколько лет прожили в окружении десятка тысяч дикарей, ставя их на путь истинный. Однако местные жители расправились со священниками, как только проповеди Евангелия стали слишком настойчивыми. В память о них, и обо всех католиках, погибших в Вест-Индии, фламандские мастера и воздвигли собор Санта Марии.

Со стороны собор выглядит просто демонически. В его архитектуре угадываются романский, мавританский и викторианский стиль. Стены собора темные, почти черные, но не из-за пыли веков. Храм выложили из кирпичей, в состав которых входил черный вулканический песок, с восточного побережья острова.

Надо сказать, что весь Сент-Винсент окружен черными скалами и рифами вулканического происхождения, а так же черным песком. Цивильных пляжей на острове практически нет, а в диких местах купаться крайне опасно из-за острых подводных камней и высоких волн. Однако в редких, оборудованных для стоянок яхт, бухтах, пляжи просто сумасшедшие. Крупный черный песок, яркие зеленые краски тропической зелени и кристально чистая вода. Из-за небольшой глубины и отсутствию в бухтах волн, вода на черном песке прогревается до 36 градусов! Что говорить о самом песке. Наступивший на него голой ногой рискует получить настоящий ожег. Однако человек, закопанный по шею в такой песок, быстро вылечивается от ревматизма и болезни суставов. Жаль только, что среди яхтсменов, такие болезни не встречаются. 

Подстать острову, и местные жители — дикие, неприветливые и наглые. С таким отношением к приезжим, ни о каком массовом туризме и речи быть не может. Первый и единственный конфликт у нас произошел именно на Сент-Винсенте, в Кингстоне. При проведении съемок города, на нас набросились местные растаманы, случайно попавшие в объектив наших видео и фотокамер. В нас полетели камни и пустые бутылки. Пришлось спешно ретироваться. И это происходило на главной площади страны, на глазах невозмутимых полицейских.

Дело в том, что все последователи африканских культов и верований никогда не дают себя снимать на камеру и фото. Они верят, что по фотографии можно навести на человека порчу, всяческие несчастья и даже смерть. Но, если, последователи культа обеа, просто отворачиваются от объективов или закрывают лицо руками, то растаманы, как правило, ведут себя агрессивно. Но такого беспредела по отношению к белым мы не видели ни на одном другом острове. 

Однако, не смотря на свою не цивилизованность, ночные развлечения на Сент-Винсенте все-таки есть! Недалеко от столицы находятся два стриптиз клуба, в один из которых мы и решили заглянуть, несмотря на опасность и дикость здешних мест. 

Собор Святой Марии.

Мы все давно хотели увидеть «черный» стриптиз, с участием настоящих негритянок. К сожалению, в тех странах Африки, где мы побывали, стриптиз, как вид искусства, развит не был. Все девицы в барах и дискотеках были настолько молоды, что о красивом раздевании под музыку даже не слышали. Тем более что и снимать им было в принципе нечего. Да и о сексе у них были весьма упрощенные представления, перенятые, в основном, у животных.

Вот почему некоторые из нас ожидали этого вечера с нетерпением. Клуб был ночным, и начинал работать только в полночь. Что бы скоротать время, мы стали облегчать наши запасы рома, купленного на Барбадосе. Так получилось, что к 11 часам вечера только я был в состоянии осуществить наш план. Конечно, ночью, белому одному на Сент-Винсенте делать нечего, но в тот момент мне было Карибское море по колено, и, переодевшись в белые одежды, я отправился навстречу приключениям…

Клуб находился километров в восьми от нашего отеля, так что необходимо было поймать машину. Сорок минут я, как идиот, стоял на остановке автобуса и протягивал руку к проезжавшим автомобилям. Почему-то никто не останавливался. За это время я успел скорефаниться с каким-то щупленьким растаманом, который плел из травы, похожей на осоку, крупных кузнечиков. Он все жаловался, что не ел три дня. Мне это напомнило, как Киса Воробьянинов в «Двенадцати стульях» просил милостыню в Пятигорске. Пришлось дать несчастному несколько долларов «на пропитание». Вскоре к нам подошли несколько хмурых растаманов со здоровым кассетником в руках. Они сразу же предложили мне купить марихуаны, что я и сделал незамедлительно. Однако они от меня не отстали, и принялись щупать мою одежду и задавать вопросы. Куртуазным такое поведение не назовешь. Не знаю, как бы развивались события дальше, но меня спасло то, что магнитофон заиграл песню Боба Марли со знакомыми мне словами: «Let`s get together and feel alright». Я начал подпевать. Растаманы мгновенно подхватили песню, и еще минут десять мы пели все вместе. Потом повеселевшие растаманы в момент остановили мне машину, и через пару минут я был уже в клубе. 

 

 

<<предыдущая глава      содержание      следующая глава>>