Визитная карточка Карибских островов

Визитная карточка Карибских островов. Тот самый дегустационный зал.

Однако, не жигало, не белоснежный песок, не растаманы, и даже не стил паны, не характеризуют карибы, так, как знаменитый карибский ром. 
   
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!». Слова этой  песни из приключенческого романа Стивенсона «Остров сокровищ», с юношеских лет прочно ассоциируется с пиратами и ромом. Лучшие сорта этого напитка делают как раз там, где промышляли джентльмены удачи — на островах Карибского бассейна.
   
Любой ямаец скажет вам, что родина рома — Ямайка. А кубинец скажет, что впервые ром произвели на Острове Свободы. А барбадосец — что первый литр этого крепкого напитка изготовил когда-то местный пират. Так или иначе, массовое производство рома началось в колониальные времена на всех Антильских островах.

На мельницах из сахарного тростника выжимали сок. Его очищали и кипятили в медных котлах.  Затем карамельную массу переливали в деревянные бочки. Там она остывала и кристаллизовалась в сахар. Оставшаяся после кристаллизации жидкость, меласса, после перегона и предавала рому характерный вкус. Содержимое дистилляционного аппарата выпаривалось на медленном огне. Под действием холодной воды пары конденсировались в медной трубке. Чтобы очистить напиток и поднять процентное содержание алкоголя, уже готовый к употреблению ром перегоняли в аппарате еще раз. От долгого, до 12 лет,  хранения в бочках бесцветный напиток темнел. Различают три основных сорта — белый, золотой и черный. В разных странах производители тростникового нектара добавляют в него всевозможные ароматизаторы или ягоды, придумывая полученным смесям поэтические названия. Однако белый ром считается наиболее чистым и крепким (до 70 градусов).

Вплоть до 19 столетия колонисты старались не употреблять пресную воду, т.к. она вызывала смертельные заболевания. А вот распитие спиртных напитков считалось полезным и желательным. В те далекие времена пили все. И пили много: до еды, во время и после. На кораблях в дальних плаваниях, вода, хранившаяся в бочках, быстро портилась. Моряки, почти всегда, предпочитали употреблять спиртное. Французским матросам выдавали вино, голландским — пиво, и только англичанам полагалось и вино, и пиво, и ром. Позже, в соответствии с приказом адмирала Эдварда Вернона каждый стакан рома, выдаваемый английскому моряку, в целях экономии разбавляли водой. С тех пор этот коктейль называют грогом, «в честь» обидного  прозвища, данного нелюбимому адмиралу.
   
И, если даже на обычных судах спиртное входило в рацион каждого члена команды, то, что же говорить о пиратах. Флибустьеры потребляли огромное количество этого напитка, в основном из-за  дешевизны и калорийности. В этих широтах только ром усваивался быстро и безболезненно. Кроме того, он на какое-то время согревал пиратов, круглые сутки носивших мокрую одежду. Качество рома пираты проверяли, бросив в него несколько крупинок пороха. Если напиток был крепким, то при его нагревании порох взрывался.
    
Знакомство нашей страны с Карибским ромом, началось с «Havana Club»,  в начале шестидесятых, во времена великой русско-кубинской дружбы. Тогда выбирать не приходилось. Однако и сейчас, в период относительного изобилия, большого разнообразия с ромом, даже в фирменных магазинах, не наблюдается. За три недели путешествия по Карибским островам, я перепробовал, пожалуй, весь производимый там ром. Я даже представить себе не мог, какого его разнообразие. Помимо традиционных трех сортов, существует множество «сладких» напитков от 12 до 20 градусов. Что только не добавляют в ром: ягоды, фрукты, бананы, кокосы, какао, специи, орехи, яичные желтки, а также их всевозможные комбинации. По сравнению с таким ромом, традиционный кубинский или ямайский — просто отстой. От многообразия выбора, в магазинах просто разбегаются глаза. Если каждый день выпивать по новой бутылке рома, то и нескольких месяцев может не хватить, что бы все перепробовать. Однако столько времени у нас не было, а покупать наобум — не в наших правилах, и мы решили посетить дегустационный зал при музее производства рома.
   
Старый ромовый заводик находился в самом центре Барбадоса, посереди плантаций сахарного тростника. В его отремонтированных помещениях владельцы устроили музей, собрав старые механизмы, паровые котлы и прочие приспособления, используемые в производстве рома. На выходе с заводика посетители попадали в дегустационный зал, где можно было попробовать современные сорта рома. Вход в зал стоил всего один доллар. На длинных столах стояли многочисленные бутылки с красочными этикетками, маленькие одноразовые стаканчики и минеральная вода.
   
Обычно туристы не задерживались в зале, т.к. посещали музей в рамках автобусной экскурсии по острову. Да и выпить много пожилые англичане просто физически не могли. А мы могли! И времени у нас было предостаточно — до вторника мы были совершенно свободны… За эти два часа, что мы провели в дегустационном зале, мы перепробовали все бутылки, и перезнакомились со всеми работницами музея. Каждый раз, когда кому-нибудь приходился по вкусу дегустируемый напиток, он посещал магазинчик у выхода из зала, и приобретал бутылку с понравившегося рома. В результате, у каждого образовалась внушительная батарея различных экзотических бутылок.
    
А потом мы более десяти дней, как не в себе, таскали эти бутылки по всем Карибам. Нас даже не хотели пускать в следующую страну с таким количествам спиртного. Приходилось доказывать, что мы путешествуем по островам, и это все — сувениры с Барбадоса. Однако, как выяснилось позже, на всех Малых Антильских островах производиться совершенно одинаковый ром. Те же марки, те же бутылки, тот же вкус, и та же цена. Единственное отличие — название страны-изготовителя, в самом низу этикетки. Выходит, ром надо было покупать на последнем острове, перед отлетом домой. Да, задним-то умом все мы хорошо думаем… И все-таки ром, произведенный на Барбадосе, на мой взгляд, выглядит более эндемично, чем, скажем, антигуанский. Хотя и отличается только одной фразой на этикетке, да и то мелким шрифтом: «made in Barbados».
   
Но в тот момент мы этого не знали, и дегустация с покупкой новых бутылок продолжалась. Для сотрудниц музея это было настоящим шоу. Они с нескрываемым изумлением смотрели на пятерых веселых белых мужиков, с  шутками и прибаутками куролесящих у них в заведении. Не в силах держать в руках видеокамеры, мы поставили одну из них на штатив, и стали снимать самих себя — как мы выпиваем и фотографируемся с девчонками. Напоследок мы налили себе знаменитого 70 градусного белого рома, и подняли тост за Барбадос. Не успели мы поднести стаканчики к губам, как к нам с визгом подбежали наши новые подружки, и буквально выбили их из наших рук. Оказалось, девушки просто испугались, что мы сожжем себе горло этим наикрепчайшим напитком, думая, что мы не понимаем, что пьем. Но мы прекрасно отдавали себе отчет, что такое 70 градусов. И, поскольку, тост был испорчен, мы налили по новой, теперь уже «за прекрасных дам» — к тому времени они все нам уже казались таковыми. Все девушки с широко открытыми глазами смотрели, как эти странные белые из неизвестной им страны, словно потомки флибустьеров, не моргнув глазом, выпили самый крепкий ром Карибских островов. Что ж, Россия не была посрамлена.
   
Известен тот факт, что если хочешь оскорбить островитянина, то надо выпить на его глазах разбавленный ром, как это делают европейские туристы и американцы. Мы же, за все время нашего путешествия по Карибским островам, не оскорбили местных жителей ни разу.
   
Несомненно, ром, уже многие годы является визитной карточкой Карибских островов.

 

 

<<предыдущая глава      содержание     следующая глава>>