Welcome to paradise

Welcome to paradise. Частные отельчики-пансионаты Барбадоса.

Большой красочный плакат с этой надписью — первое, что видит человек, входящий в здание аэропорта. Фраза, довольно избитая, но прекрасно отражает действительность. Без сомнений, Барбадос — жемчужина Карибских островов, настоящий туристический рай.
   
На Барбадос мы прилетели под вечер, одновременно с двумя аэробусами из Европы. Но никакого ажиотажа и задержек не было. На мой взгляд, аэропорт легко мог принять еще столько же пассажиров, а по внешнему виду и техническому оснащению, он может дать фору и парижскому «Шарлю де Голю», и лондонскому «Хитроу». Отделанное мрамором и тонированным стеклом, здание аэропорта сверкало, как рождественская ёлка. Въезд в страну происходит по упрощенной схеме: без виз и таможенного контроля. Надо сказать, что все граждане Барбадоса так же могут запросто, без виз, в любое время приехать в Великобританию, но, часто, этим правом не пользуются.
    
Буквально через 10 минут мы уже ехали на такси в поисках отеля. Путь наш лежал в Бриджтаун, находившийся в 10 километрах от аэропорта. В своем путешествии по Карибам, мы никогда заранее не бронировали отели. Приезжали, и на месте выбирали подходящее бунгало. И никогда с этим проблем не было. А здесь, все отели были забронированы туристами за полгода до их прибытия. Несколько часов мы мотались вдоль берега по маленьким частным отельчикам-пансионам, но все безрезультатно. Даже при наличии свободных мест, престарелые владельцы гостиниц, просто боялись селить пятерых мужиков из криминальной России. Что бы не пугать всех нашим внешним видом и количеством, мы выбрали наиболее представительного человека, который и «разводил» хозяев пансионов. Но, как только они нас видели, все предварительные договоренности отменялись, какие бы мы любезные лица не делали. И только поздним вечером, нам удалось разместиться в каком-то периферийном бунгало, хозяйкой которого была пожилая англичанка, уроженка западной Украины. В 30 годы прошлого века она, вместе с родителями, эмигрировала, сначала в Польшу, а потом в Англию, а тридцать лет назад переехала с мужем на Барбадос. Именно ее ностальгические воспоминания о далекой родине, спасли нас от ночевки под звездным Карибским небом.
  
Однако бунгало было неплохое, с широкими кроватями, кухней, большой лоджией, и даже с кондиционером. Правда, с ним у нас были некоторые проблемы. Когда мы размещались, он работал, как не в себе, а ночью — вырубился. В комнате сразу же стало жарко и влажно. Какое-то время ушло на определение диагноза. Оказалось, что в этом гостеприимном местечке, кондиционер — платный! Он был подключен через реле — металлическую коробочку с прорезью для жетонов. О том, что туда надо было бросать именно жетоны, мы узнали тоже эмпирическим путем, т.к. ни рубли, ни американские, ни карибские, ни барбадосские металлические доллары, он не принимал. Точнее, принимал, но работать отказывался. Сорок минут я бился с конструкцией реле. Надо было выудить оттуда жетоны, не повредив самого механизма. Был и совсем простой способ — отрезать, к черту, сетевой провод, нарастить его, и подключить напрямую в розетку. Но это было сделать как-то неудобно перед нашей милосердной хозяйкой... Все-таки, высшее техническое, это вам, не кот наплакал. И, после сложных манипуляций с использованием нашего швейцарского ножа и местных столовых приборов, заветные жетоны оказались у нас. Одного жетона хватало на 12 часов работы кондиционера. По-видимому, в момент нашего въезда в номер, кондёр работал на жетоне предыдущих жильцов.

 

 

<<предыдущая глава     содержание    следующая глава>>