Барбадос

Барбадос. Бриджтаун – самый английский город Антильских островов.

На самом востоке архипелага Малых Антильских островов лежит остров Барбадос. Португальские мореходы, плывшие однажды в Бразилию мимо острова, увидели на берегу необычные корни фиговых деревьев, похожих на бороды. «Лас Барбадас!», воскликнули они. Так за самым восточным островом Карибского моря закрепилось прозвище: «Бородатый».
   
Барбадос больше всех других Антильских островов выступает в Атлантический океан. Именно его считают естественной границей между Атлантикой и Карибским бассейном. Остров имеет коралловое происхождение и представляет собой поднявшееся в результате тектонической активности морское дно. Все побережье Барбадоса покрыто белоснежным мельчайшим песком, на котором растут кокосовые пальмы. Длинные отмели с высокими океаническими волнами бирюзового цвета опоясывают остров. Из-за достаточно сильного атлантического ветра, климат на острове мягкий, среднемесячная температура не превышает +27 градусов. Поверхность острова равнинная, покрыта тропической растительностью. Высота не превышает 300 метров над у.м. Дожди на острове, хоть и идут часто, но, вследствие отсутствия гор, очень непродолжительно. Плодородные почвы позволяют выращивать богатые урожаи самых разнообразных культур. 
   
В середине 17 века Барбадос считался самым богатым островом Нового Света. Здесь раньше других островов Карибского моря, начали возделывать сахарный тростник. Бизнес приносил мгновенные и баснословные барыши. Это и определило развитие острова лет на триста. Помимо рабов из западной Африки, сюда стали свозить каторжников. Не случайно британский писатель Рафаэль Сабатини, своего главного литературного героя отправил в рабство не куда-нибудь, а на Барбадос.  Кроме того, за лучшей жизнью, на остров устремились подданные британской короны. Все они искали для себя лучшую долю, но на Барбадосе нашли нищету и смерть. И лишь единицы могли наслаждаться здесь жизнью. Земельные аристократы строили для себя великолепные усадьбы, разбивали английские газоны и парки, заказывали из Европы антикварную мебель.
   
Чтобы оградить белых от восстаний рабов, военные решили построить цепь сигнальных станций. Если в каком-нибудь месте острова начинались беспорядки, то информация о нем, с помощью световых сигналов или флажков передавалась с одной станции на другую. И так до тех пор, пока вести не доходили до столицы. Как правило, с помощью сил британского контингента, удавалось водворить спокойствие в день начала беспорядков.
   
Почти 350 лет колониального правления не прошли для Барбадоса даром. Остров и сегодня настолько проникнут британским духом, что его называют «маленькой Англией». В начале 17 века первым английским поселенцам достался совершенно необитаемый остров и пятьдесят абсолютно пустых деревень. Толи араваки покинули родную землю, спасаясь от каннибалов, толи всех извели испанцы, толи все они уплыли рыбачить, а потом побоялись вернуться из-за вступивших на их берег белых, так или иначе, ничто не мешало англичанам построить на острове копию своей великой страны.

Столица острова — Бриджтаун — названа «городом моста» в честь сохранившейся индейской переправы, соединяющей берега реки. Здесь даже появилось некое подобие парламента, в который вошли первые колонисты, ставшие крупными плантаторами. Барбадосский двухпалатный парламент (ассамблея и сенат) является одним из старейших в мире. А в самом городе даже имеется миниатюрная копия лондонской Трафальгарской площади, Тауэрского моста и Биг Бена. Бриджтаун, без сомнения, был и остается самым красивым и развитым городом Малых Антильских островов.

А какой на Барбадосе международный аэропорт! Сказка!

 

 

<<предыдущая глава     содержание     следующая глава>>