Жизнь богаче вымысла (предисловие)

Такими эти Райские Острова увидел Христофор Колумб

В феврале 2001 года наша съемочная группа программы «Вокруг Света» в составе четырех человек и еще одного примкнувшего к нам ведущего новостей ОРТ, отправилась на Карибские острова. За три недели мы облазили вдоль и поперек пять Малых Антильских островов. Антигуа, Сент-Люсия, Барбадос, Сент-Винсент и Гренада распахнули перед нами свои гостеприимные двери и приоткрыли нам Карибские тайны.   
   
А. Замышляев.Это была сказочная поездка. Мы летали на маленьких пропеллерных самолетах, передвигались на колоритных маршрутных такси и микроавтобусах, плавали на катерах и лодках, жили в маленьких частных отельчиках и бунгало у самой воды. Мы обследовали удаленные от туристических маршрутов уголки, где сохранилась нетронутая природа. Наслаждались прекрасными разнообразнейшими ландшафтами: равнинами и джунглями, горами и вулканами. Знакомились с удивительной историей Карибских островов и с современной жизнью. Изучали многообразие пляжей с золотистым, белоснежным и черным песком.
   
Без сомнения, Карибы, это рай на земле, до сих пор остающийся мечтой всей Европы. НО, за экваториальным солнцем, тропической растительностью, лазурным океаном и уютными бухтами, скрывается будничная, тяжелая, а порой, никчемная жизнь местных жителей, со своей историей, культурой, традициями и надеждами. И даже в этом раю есть люди, мечтающие покинуть эти края навсегда. Что бы никогда не видеть своего ничтожного существования на фоне современных лайнеров и океанических яхт.
   
И, все-таки, для европейцев, Карибские острова всегда были и остаются сказкой. Пусть детской и немножечко наивной, но прекрасной сказкой, в которую, хоть раз в жизни, стоит попасть. Но не ждите в этой сказке волшебных чудес, ибо не избежать вам тогда разочарования…
   
Всё, описанное ниже, очень характерно для всех Антильских островов. Я не претендую на историческую достоверность, поскольку рассказ «Райские острова» основан, прежде всего, на реальных событиях, происходивших со мной и моими коллегами за время нашего трехнедельного путешествия по этим удивительным местам. Жизнь — богаче вымысла. Аминь!

 

 

 содержание     следующая глава >>