Райские острова (Александр Замышляев)

Жизнь богаче вымысла (предисловие)
В феврале 2001 года наша съемочная группа программы «Вокруг Света» в составе четырех человек и еще одного примкнувшего к нам ведущего новостей ОРТ, отправилась на Карибские острова. За три недели мы облазили вдоль и поперек пять Малых Антильских островов. Антигуа, Сент-Люсия, Барбадос, Сент-Винсент и Гренада распахнули перед нами свои гостеприимные двери и приоткрыли нам Карибские тайны.

Райские острова
«Райские острова» — именно так называл эти земли первооткрыватель здешних мест, великий мореплаватель Христофор Колумб. Западная «окраина» Атлантического океана — так еще называют эти острова, раскинувшиеся между Северной и Южной Америкой. Десятки небольших островов в Карибском море носят географическое название — Малые Антильские острова. А несколько крупных — Большие Антильские острова, соответственно.

Карибы
Многие тысячелетия острова Карибского бассейна населяли довольно мирные индейцы — араваки, кочевавшие с острова на остров на больших каноэ. Они ловили рыбу и с удовольствием занимались земледелием. Кстати говоря, такие слова, как «маис» и «табак», пришли к нам из аравакского языка. Основным продуктом питания у них был хлеб из маниоки.

Культ растафари
Христианские миссионеры, прибывшие на Карибские острова вслед за рабами, сразу попытались увлечь чернокожее население поучительными историями из Библии. Больше всего рабам полюбился рассказ о народе, попавшем в рабство к вавилонянам, и чудесным образом спавшихся благодаря божественному вмешательству. Это было ветхозаветное повествование о пророке Моисее, который вел иудейский народ на землю обетованную, и как воды моря расступились перед ними, освободив путь к долгожданной цели.

Антигуа
11 ноября 1493 года мимо острова прошел Христофор Колумб. Он совершал втрое плавание в Вест-Индию. В честь храма, в котором молился великий путешественник перед отплытием из Сивильи, остров был назван Санта Мария ла Антигуа. Несмотря на то, что Антигуа — остров вулканического происхождения, на нем нет ни гор, ни джунглей. Он совершенно ровный, с небольшими скалистыми возвышенностями и низинами...

Мари ванна
Сейчас на Антигуа существует более 350 прекрасных песчаных пляжей. Выходит, если отдыхать на острове целый год, можно каждый день валяться на новом пляже. Однако все они — одинаково хороши: золотистый песок, длинные отмели, высокие волны. Раскидистые пальмы отделяют отдыхающих людей от уютных отельчиков и бунгало, построенных прямо на берегу.

Остров и его достопримечательности
Из-за разницы во времени, мы, всякий раз, просыпались ни свет, ни заря, и сразу шли на пляж. Жизнь на Карибских островах раньше 10 часов не начинается. Куда спешить? Ведь каждый день на острове похож на предыдущий, да и на последующий тоже. Частенько нам удавалось освободиться уже к 16 часам, когда во всех питейных заведениях острова начинается «Happy Hour» — час, когда все напитки стоят вдвое дешевле.

Сент-Люсия
Долгое время считалось, что Колумб открыл этот остров 13 декабря 1502 года, в день Святой Люсии. В последствие, по бортовым журналам, выяснили, что в этот день Колумб был совсем в другом месте. Однако имя, данное острову, менять не стали. С таким названием его и нанесли на Ватиканскую карту католического мира.

Особенности национального автотранспорта
В каждой стране мира водители по-своему «наворачивают» свой автомобиль. В латинской Америке — кузова автобусов и грузовиков расписаны красками с изображением Библейских сюжетов, героев комиксов или популярных певцов. В Индии — на всем авто- и мото- транспорте, установлены мощные дополнительные клаксоны, и все водители гудят без перерыва...

Стил пан
Музыкальный инструмент Steel pan (в переводе с английского, до словно — стальная кастрюля), был придуман на одном из островов Карибского моря — Тринидаде, и, как всегда, случайно. На всех Антильских островах за несколько десятков лет скопилось множество 200-литровых железных бочек из-под американского машинного масла или нефти. Именно из них и делают национальный карибский музыкальный инструмент, причем, лучше всего звучат бочки из-под «Kastrol» и «BP».

Барбадос
На самом востоке архипелага Малых Антильских островов лежит остров Барбадос. Португальские мореходы, плывшие однажды в Бразилию мимо острова, увидели на берегу необычные корни фиговых деревьев, похожих на бороды. «Лас Барбадас!», воскликнули они. Так за самым восточным островом Карибского моря закрепилось прозвище: «Бородатый».

Welcome to paradise
Большой красочный плакат с этой надписью — первое, что видит человек, входящий в здание аэропорта. Фраза, довольно избитая, но прекрасно отражает действительность. Без сомнений, Барбадос — жемчужина Карибских островов, настоящий туристический рай.

Маленькая Англия
Не только в столице острова, но и во всем, что было на Барбадосе, угадывалась старая добрая Англия. Все многочисленные форты были бережно сохранены, восстановлены и выглядели, как новые. Все маяки были в рабочем состоянии. Старые пушки были свежевыкрашенны и размещались на отремонтированных лафетах. На всей территории острова были подстриженные газоны, разбиты парки, клумбы, сады...

Визитная карточка Карибских островов
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!». Слова этой песни из приключенческого романа Стивенсона "Остров сокровищ", с юношеских лет прочно ассоциируется с пиратами и ромом. Лучшие сорта этого напитка делают как раз там, где промышляли джентльмены удачи - на островах Карибского бассейна.

Сент-Винсент
Считается, что этот остров был обнаружен Христофором Колумбом во время своего третьего плавания в Новый Свет. Открытие пришлось на 22 января 1498 года, в день Святого Винсента. Однако некоторые дотошные исследователи убеждены, что в это время, Колумба могли видеть, где угодно, только не у берегов этого острова. Ситуация очень схожая с открытием Санта-Люсии.

Клуб «Garage»
Стрип-клуб «Garage», в переводе с английского — «Гараж», внешне и был похож на небольшой гараж для автомашин, с несколькими ремонтными боксами. На входе стояла грозная охрана, следившая за порядком. Вход в клуб стоил 20$, напитки 2-4$ — вполне приемлемо, однако, внутри было всего два туриста — я и немец — только мы и заплатили за вход, а местные жители проходили в клуб совершенно бесплатно.

Гренада
Колумб открыл этот остров во время третьего плавания в Новый Свет. Поскольку зеленые холмы Карибского островка напоминали испанским морякам ландшафты родной Андалузии, они решили назвать это место, в честь их родного города — Гранада. Французским колонистам, которые стали обживать остров, это имя пришлось по душе, и Гранада превратилась в Ля Гренад.

«Руки прочь от Гренады!»
В 1974 году, после трехсотлетнего колониального ига, Гренада вздохнула свободно. Страна пребывала в глубокой эйфории. Однако вводимые реформы только увеличивали пропасть между богатыми и бедными. Коррупция в правительстве достигла столь ужасающих размеров, что народный нерв не выдержал. На арену политической борьбы вышел новый лидер Морис Бишоп, юрист, получивший британское образование.

Остров специй
Нашим водителем и гидом на Гренаде был тридцатилетний участник тех военных событий, Джон. Тогда он был еще подростком, но выступал вместе со своими братьями на стороне Бишопа. Американцев он, мягко говоря, недолюбливает, и никогда не сажает их в свой новый и опрятный микроавтобус. Семья Джона владеет маленькой туристической фирмой и, в основном, возит туристов по острову. Он то и показал нам знаменитые плантации специй.

Прощание со сказкой
Прекрасный остров и страна — Гренада. Жаль только, что женский вопрос здесь решается с трудом, впрочем, как и на многих других островах Карибского бассейна. Наш водитель Джон, предложил скрасить последний вечер, и пригласил на наш прощальный ужин, одну из своих знакомых. Это была симпатичная девушка, лет восемнадцати...