Интервью с Андреем Понкратовым

Андрей Понкратов

В.С. Какова Ваша роль в создании программы «Вокруг Света»?

А.П. Наша роль хоть и маленькая, но почетная. Когда продюсер и цех организации поездок решают когда, кому и куда ехать, продакшн менеджер составляет план поездок. Я иду к нему – смотрю, куда запихнули меня. Ага, у меня в графике стоят семь- восемь стран. Очень хорошо. Берем первую страну. Решаем, чего будем снимать. Информационный редактор рыскает по Интернету и библиотекам информацию по темам: история, география, этнография и т.п. Я читаю, пишу сценарий. Когда все готово, цех организации покупает билеты, заказывают гостиницы и вперед. Снимаем по сценарию, если что-то организовать не получилось, меняем одно на другое. Приезжаем в Москву, пишем текст. Его редактируют. Я начитываю. Режиссер собирает картинку, а зрители потом смотрят. Некоторым даже нравится.

В.С. А куда была отправлена первая съемочная группа?

А.П. Отправлена она была, как уже говорили до меня, в Индию. Почему-то тогда съемочная группа решила ехать без вашего покорного слуги. Я собрал материалы по Индии. Прочитал уйму книг, встретился с людьми- знатоками страны. Узнал о ней много, почти все. Она стала для меня родной. Я полюбил ее, как жену. Она мне снилась. Во сне из меня вылетали слова на санскрите (честно, мне говорили). А поехали туда без меня. Нет у меня этому объяснения, как такое могло случиться. Пять лет программе. Несколько раз группы ездили в Индию, 3-4 раза. Опять скоро собираются. И ни разу я не побывал там, не встретился со своей первой любовью. Придется ехать, видно, самому.

В.С. Все к лучшему? Может не надо Вам туда?

А.П. Может и не надо. Тут Вы правы.

В.С. А куда еще охота, но не получилось?

А.П. У меня две таких страны: Бразилия и Япония. В Бразилию собирался дважды, но отсылали в другом направлении. И в Японию не срослось. Жаль. Ведь это две, наверно, самые интересные страны. Интересней там, где не был.

В.С. Может,  поедете как-нибудь?

А.П. Надеюсь. Если не с программой, то сам, если время будет.

В.С. Что для Вас самое главное в Вашей работе над программой «Вокруг Света»?

А.П. Главное, чтоб продюсер был доволен. Продюсер – это зритель. Продюсер наш – человек, тонко чувствующий ситуацию, хорошо знающий, что нужно зрителю, как должна выглядеть программа. Он у нас требовательный и целеустремленный, всегда добивается того, чего хочет. Ему бы каналом рулить.  Работать с ним – одно удовольствие. Если вам надо выпустить в эфир качественный продукт, спросите нашего продюсера, как это сделать, и он вам расскажет.

В.С. Сколько стран Вы посетили?

А.П. Можно подсчитать, где я был, но все равно тех стран, где я не был, окажется больше. Совершенно не охвачена Южная Америка, Австралия. Очень хочется побывать в Центральной Африке. Почему-то я еще не был в Китае. В общем, белых пятен много. Антарктида вот. С удовольствием бы снял фильм о северо-американских индейцах. Чертовски интересная тема, на мой взгляд. Охота в Канаду, на Ямайку к растаманам. «На свете так много интересного!», – так, кажется, говорят в рекламном ролике журнала «Вокруг Света». 

Андрей ПонкратовВ.С. Куда сейчас?

А.П. В Иран.

В.С. Откуда?

А.П. Из Намибии.

В.С. Хорошо там?

А.П. Интересно.

В.С. Много в программу не входит из того, что снято?

А.П. Много остается за кадром. В Намибии у нас сперли ноутбук, который мы год рекламируем. Намибийские полицейские погнались за ворами, те устроили аварию, оставили нашего спонсора на заднем сидении и скрылись. Нас привезли на место происшествия. Он лежал в машине, в пыльной сумке, такой несчастный. Так его было жалко. На следующий день ноутбук вернули. Воры не знали, что цена ему пять копеек. К тому времени его корпус был прожжен. Мы были на севере страны, в Каоколенде, районе проживания народов химба и гереро, света у них не было, печатал я при свечах, ну и подпалил «своего надежного друга». Так что в намибийских репортажах я держу ноутбук как-то неестественно, прикрывая ладонью дырку на обшивке.

В.С. А чего еще?

А.П. До поездки в Намибию я читал, что местные курят какую-то травку. Называется она «дага». «Наверное, это что-то бодрящее типа травки «кат», который жуют эфиопы и йеменцы, или странной смеси табака и кофе, которую курят пнонги в Камбодже» – думал я. Черт меня дернул спросить группу молодых людей, стоящую у магазина в отдаленном селении Намибии, нет ли у тех даги. Мне сказали, что есть, но за дагу на две сигареты мне нужно будет заплатить пять намибийских долларов (один американский). Какие пустяки! Цена вполне устраивала. Я пошел за деньгами к машине. Водитель спросил, о чем это я говорил с черными братьями. Рассказал. А водитель, дай Бог ему здоровья, и говорит, что «не у тех людей ты просил». Это, мол, полицейские. И тут я, действительно, припоминаю, что в кармане у одного из них торчала рация. «Ну и что, подумаешь, полицейские!»- говорю я. «А то» – говорит водила, «что, за дагу у нас срок дают. Дагой у нас, дурень, называют то, что у вас зовут марихуаной, ганджибасом, планом, канабисом, травой. Марья Ивановна это, понял, дубина!»

В.С. Вот это сюжет!

А.П. Точно. Сюжетов таких наберется на приличную книжку. В Италии меня забыли.

В.С. Как это?

А.П. Ехали в аэропорт Неаполя. Утром. Рано. Автобус большой. Всем хватило по ряду сидений. Уснули. Автобус остановился на заправке. Я проснулся и вышел. Заправки в Италии хорошие, туалеты на каждой. Не было меня минуты две-три. Выхожу – нет никого. Уехали. Самолет через три часа. Коллеги спят в автобусе. Когда проснутся и обнаружат пропажу бойца – неизвестно. Чего я только не передумал. Вдруг это я остался здесь, а там в автобусе сейчас сидит мой двойник и беззвучно хохочет, чтобы не разбудить спящую съемочную группу. Вдруг все это мне только снится, и я сейчас проснусь снова в автобусе, который мчится в Неаполь. Передо мной рисовались картины моего будущего, одна страшнее другой: вот я мою стекла автомобилей, приехавших заправиться, вот у меня вырезают почку, вот я чумазых и плохо пахнущий, без определенного места жительства, документов и денег бреду с тележкой из супермаркета, заполненной всякой дрянью, заглядывая в мусорные баки. Ну и так далее. На полпути до аэропорта директор группы проснулся и поднял тревогу. С помощью водителя и мобильного телефона меня нашли на бензоколонке. Но возвращаться за мной было уже поздно. На самолет бы мы точно не успели. Водитель попросил работников заправочной станции посадить меня к кому-нибудь в машину. Спасли меня два бойскаута, которые ехали в Рим на слет скаутского движения. Как я им был благодарен! Я был готов вступить в их организацию, даже на самых невыгодных для себя условиях.

В.С. Да. Счастливый Вы, голубчик, человек. Столько приключений!

А.П. Да уж.

В.С. Ну, а какая страна произвела на Вас  наибольшее впечатление?

А.П. Совершенно незабываемы первые страны. Очень полюбил Мексику и Мадагаскар. Вообще люблю Африку и Латинскую Америку. Там реальные люди. Там интересно. В Мексику готов ездить регулярно. Эта страна всегда чем-нибудь да удивит.  Юго-восточная Азия – живой регион. Обожаю Вьетнам. Очень мне вьетнамцы симпатичны. Они как муравьи, трудолюбивее народа не видел. Может быть, еще раз доведется побывать.