Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Бет Шеарим - проклятая гробница

Израиль. Бет Шеарим - проклятая гробница

Веками иудеи хоронили своих мертвецов на Масличной горе напротив ворот, в которые должен войти Машейх. Римляне, захватив Иерусалим, упразднили это кладбище. Во II веке национальным еврейским некрополем стал Бет Шеарим. В 1936 г. во время раскопок на восточном склоне горы Кармель совершенно случайно был обнаружен огромный Город Мертвых. Весть об открытии древнего кладбища взбудоражила весь Израиль. Вторжение на священную землю, на кладбище вызвало возмущение и священный гнев иудеев.

Спустя 63 года наша съемочная группа с замиранием сердца вошла в этот некрополь. Надо сказать, что до нас никто не снимал внутри так называемые пещеры саркофагов. Запрета снимать никто не налагал просто потому, что ни у кого никогда не возникало крамольной мысли вторгнуться с камерой в это пристанище мертвых. Видимо, именно предвидя наше появление, древние попытались защитить своих мертвецов от непрошеных гостей проклятьем: "Кто нарушит покой усопших, тот умрет страшной смертью".

Город Мертвых был вырублен в скале около 2 000 лет назад. Удивительно, с какой точностью древние инженеры создали сеть коридоров и тоннелей. Этой обители мертвых не страшны никакие землетрясения. До сих пор Пещера Саркофагов остается самым безопасным местом в Израиле. Безопасным, но неблагоприятным. Здесь чувствуется какая-то напряженность. В трепещущем свете фонаря барельефы словно оживают. Зловещие морды тигров и быков вызывают священный трепет.

Пробыв час в Пещере Саркофагов, члены нашей съемочной группы утратили чувство времени и пространства, и под конец съемок стало казаться, что за нами кто-то наблюдает. Внезапно камера наткнулась на надпись, от которой по телу пробежали мурашки. Она гласила: "Никто не живет вечно". Однако наш оператор в поисках лучшего ракурса бесстрашно полез в один из саркофагов, так что по нему мы сможем проверить, насколько действенно проклятье. Но на этом не закончились загадки Пещеры Саркофагов.

Захоронения в Бет Шеарим совершенно не типично для Израиля. В традиционной для иудеев погребальной пещере, расположенной во многих километрах от Бет Шеарима на Масличной горе, похоронены пророки Захария, Малахия и Азария. Обычно иудеи замуровывали мертвецов в пещере. Спустя положенное время труп доставали и начинали перемывать кости. Отмытые кости складывались в специальные сундучки. В Бет Шеариме мертвецов хоронили в саркофагах. Благодаря сухому климату трупы мумифицировались. Сегодня саркофаги пусты. По современным израильским законам останки сразу после их обнаружения были преданы земле.

В Бет Шеариме хоронили элиту: купцов, врачей, священников и их детей. На каждом саркофаге написано кто там лежал, как он жил и отчего умер. Надписи сделаны на иврите, древнегреческом и арамейском языках. Здесь же похоронен патриарх Раби Иуда Ханас. Раби Иуда был выдающимся человеком. В 208 г. он выпустил "Тору", или, как ее еще называют, свод законов "Мишна". Этот свод регулировал всю жизнь евреев от рождения до смерти. "Мишна" дошла до наших дней практически без изменений, и сегодня она известна под названием "Талмуд". В "Мишне" содержится знаменитый афоризм Гиллеля: "Если не я за себя, кто за меня? И если не сейчас, когда?". Собственно, руководствуясь этим афоризмом, мы и рассказали вам о самом странном объекте Израиля - зловещем Городе Мертвых.

Новости партнёров