Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индия. Девпрояг

Индия. Девпрояг

Девпрояг - город, который находится на пути в Бадринатх. Для человека несведущего "Девпрояг" странное слово, название какого-то экзотического напитка или растения. Для индуса это культовое место. Это место священно по той простой причине, что здесь берет начало река Ганга. Гангу образуют две реки: Алакананда и Бхагиратхе. По верованиям индусов, это место, где соединяются положительное и отрицательное: белое и черное, мужское и женское начала. Соединившись, они рождают нечто новое, великое и могущественное, которое имеет наименование "Ганга".

Воды Алакананды и Бхагиратхе способны смывать грехи. Индусы верят в это безусловно, европейцы - с трудом. Но тем не менее мы в очередной раз пытаемся совершить обряд очищения: умываемся священными водами и вслед за услужливым брамином повторяем соответствующие случаю мантры. Смысл того, что мы говорим, уловить трудно, да это и неважно, как выяснилось. Главное в мантрах - интонации и настроение.
 
Рядом с Гангой живут служители, которые присматривают за рекой как за храмом или статуей божества. К местному служителю принято обращаться "баба", у индусов так называют людей, приближенных к богу - аскетов и святых. Зачем баба присыпал свое тело чем-то белым, нам так и не удалось выяснить. Зато мы узнали, что он готовит еду для реки. Индусы относятся к Ганге как к живому существу. Ей подносят огонь, различные дары и регулярно кормят. Блюдо, которое готовит баба, - обыкновенная гороховая каша плюс немного муки. Кстати, "накормить реку" вовсе не значит, что все приготовленное выливается в священные воды. Еду скорее предлагают Ганге, а потом съедают сами. Нам предложили разделить трапезу, но мы вежливо отказались и продолжили свой путь.

Девпрояг - это небольшой город, разделенный на две части: одна культовая, другая светская. Их соединяет шаткий висячий мостик. Вид его вызывает недоверие. Чем живут и дышат обитатели Девпрояга - места, овеянного мистической славой, где рождается Ганга? Мы уже говорили, что индусы народ неспешный, а здесь у людей, живущих на высоте 3 000 метров, неторопливость и размеренность удваиваются, все делается как будто через вздох. Абсолютно другая жизнь. Местные жители не избалованы техническими новшествами, здесь все это необязательно.

В ремесленной части города находятся многочисленные закусочные. Мы посетили одну из них. Пища производит неизгладимое впечатление, как, впрочем, и вся Индия. Про вкусовые достоинства супа лучше не распространяться, как говорится - на любителя, а вот лепешки, здесь их называют "нат", действительно замечательные.

Где-то внизу ревут два потока Алакананда и Бхагиратхе, давая жизнь священной Ганге.

Новости партнёров