Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Румыния. Соляные Шахты

Румыния. Соляные Шахты

Рассвет застал нашу съемочную группу в дороге. В скупых лучах зимнего солнца проступили очертания города Сланик Молдова. Окутанный дымкой Сланик Молдова походил на город-призрак. Такими же нереальными нам показались редкие прохожие. Не то чтобы они вели себя странно, они просто нас не заметили. Вероятно, точно так же отреагировали бы сверхразумные существа из другой Галактики, если бы на их планете появилась съемочная группа Российского телевидения. Говорят, жители Сланик Молдовы не похожи на всех остальных людей. В этих местах атмосферное давление всегда зависает на отметке 700 мм. За счет этого у всех живых существ в Сланик Молдове сердце больше обычного в полтора раза. К чему это приводит, мы так до конца и не выяснили.

Наш путь лежал на каторгу к солончаку Тергуль Окна. Надо сказать, что в соляной шахте нас никто не ждал. После долгих уговоров местное начальство разрешило съемку ввиду особого исключения, ведь даже Румынскому телевидению не удалось побывать внутри шахты. Мы не придали значения таинственным взглядам, которыми обменивались рабочие, и напрасно. Темный тоннель вмиг проглотил наш автомобиль. Нам предстояло проехать 4,5 км на глубине 200 м ниже уровня моря. Что ждало нас впереди, мы не знали.

солончакСолончак Тергуль Окна был открыт в XIV веке. Он традиционно использовался в качестве каторги вплоть до смерти диктатора Чаушеску. Само название "Окна" имеют два значения: в румынском языке - это "солончак", а в венгерском - "каторга". Представьте, сколько людей погибло здесь за 700 лет, и сколько черной злобы впитали в себя эти стены. Наверное, это самая большая и глубокая могила в мире. Сейчас в солончаке Тергуль Окна действует санаторий, в котором лечатся легочные больные. В этом сером соляном склепе странно смотрятся одновременно и резвящиеся дети, и немощные старики. Пациенты проводят здесь по 4 часа в день. Говорят, что некоторые поселяются здесь навечно, умело скрываясь в завалах от администрации

В шахте у членов нашей съемочной группы помимо клаустрофобии началась одышка. Тяжелый, навязчивый дух Солончака оказывал целебное действие лишь на немощных, для здоровых он непригоден и действует, видимо, по принципу клин клином. Но на этом не закончились странности. Внезапно наше внимание привлек шум, доносящийся из-за загородки. Охранница с виноватым и одновременно загадочным видом объяснила, что это нормальное явление для шахты. Но мы ее словам почему-то не поверили и поспешили в церковь, расположенную еще глубже в тоннеле.

Храм в шахтеПодземная церковь была построена, а вернее, выдолблена в соляной породе 8 лет назад. В мире есть несколько подземных церквей, но православная только эта. Опекает церковь Святая Варвара Мученица. Варваре Мученице к склепам не привыкать, ведь всю юность свою она провела в заточении, правда, в добровольном. Так она скрывалась от навязчивых поклонников. В обязанность этой святой входит причащать умирающих. Вероятно, есть какая-та доля правды в легендах о призраках, встречающихся в тоннеле шахты Тунгулофта. Свет в конце тоннеля развеял все наши страхи. Никогда прежде наша съемочная группа так не радовалась солнцу.

Новости партнёров