Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Коррида

Мексика. Коррида

Коррида, чисто испанское развлечение, прижилась и в Мексике. Испанская аристократия любила показать свою удаль в самой обыкновенной драке с быком. Рыцарь садился на коня и убивал животное. Обычно такие состязания устраивались по случаю свадеб именитых особ, рождений королевских наследников, военных побед и религиозных праздников. Первое из таких состязаний относится к 1135 г. Спустя 6-7 веков коррида завоевала популярность в народных массах. Человек борется с быком уже не на лошади, а стоя на земле. Установил определенный регламент боя испанец Франциско Ромеро. До этого бои проходили без определенных правил. Именно Франциско первым появился с мулетой, красным полотном на шпаге. Только к XVIII веку коррида получили все атрибуты, которые ей присущи сейчас. Знатоки корриды считают, что бой быков должен включать в себя три элемента: технику, эстетику и внутреннее чувство. В корриде есть классический стиль и авангардизм, как в балете.

ПикадорБой быков идет по строго установленному регламенту. За порядком и временем внимательно наблюдают судьи. Первыми на арене появляются пеоны - помощники тореро. Они входят в группу людей, постоянно участвующих в представлении. Они как бы играют с быком, заставляя его проявить бойцовские качества. Тореро или матадор, стоя за барьером, внимательно наблюдает за поведением быка. Это пролог корриды. Первый акт начинается с появлением пикадоров. Их двое. Наездникам запрещено заходить за прочерченный на песке круг. Пикадоры сидят на лошадях, у которых завязаны глаза. Стеганая попона защищает лошадь от удара рогов. Пикадор не всегда может нанести укол в спину быка. Часто он не выдерживает его сокрушительного тарана. После пикадоров на арене появляются бандерильос. Они вонзают бандерильи (палочки с крючьями на конце) в бычью спину. Всего у бандерильос три подхода. Заключительный этап корриды - выход тореро. Перед началом боя он совершает традиционный обряд, бросая шляпу тому человеку, которому посвящается поединок.

КорридаЕсть множество приемов игры с быком: натураль, редондо, фароль, тринчерилья, манолетина. Все зависит от того, где находится мулета и в какой позе стоит тореро. Только настоящий знаток может по достоинству оценить искусство боя с быком. Иногда кажется, что тореро смел и отважен, а публика свистит. Это значит, что движения тореро грубы. Если же он убивает быка первым метким ударом в "крест", между третьим и четвертым позвонком от головы, то публика награждает победителя бурной овацией. Судья может вручить тореро награду: одно или два уха убитого быка, а за самый блестящий бой - уши и хвост. Если бык вел себя достойно и смог остаться живым в течение 20 минут, отпущенных для поединка с тореро, то ему оставляют жизнь. Несчастные случаи на корриде - не редкость. Надо сказать, что тореро получает щедрое вознаграждение. Начинающему платят 2 тысячи, приглашенному профессионалу из Испании - 15 тысяч американских долларов, поскольку испанцы гораздо техничнее мексиканцев. Так что это занятие считается престижным и доходным.

Не только коррида менялась с течением времени. Менялись и сами быки. Мексиканцы считают, что бык - умнейшее из животных. Если его обмануть на арене один раз, то второй раз уже не обманешь. Быки начала века не идут ни в какое сравнение с нынешними. Сегодня они куда агрессивнее и опаснее для человека. Они стали более эстетичными, крупными и менее сильными в ногах, но это не мешает делать великолепное шоу.

Плаза-Дель_ТороПрямые трансляции с Плаза-дель-Торро, крупнейшей в мире арены для боя быков, расположенной в Мехико, собирают многомиллионную мужскую аудиторию. Коррида - одна из составляющих мачизма. Это философско-психологическое понятие, регламентирующее жизнь всего мужского населения Мексики. Если ты настоящий мужчина, мачо, то это зрелище должно тебя увлечь. В Мексике коррида - это публичный ритуальный процесс. Его корни уходят в глубину веков, в те времена, когда индейские племена начиная с VII века до Рождества Христова начали приносить в жертву человеческие жизни

Сейчас коррида, которую мексиканцы считают одним из видов искусства, приходит в упадок. Она не вписывается в современный мир, наполненный зрелищами другого рода. Из-за них человеческие отношения стали более холодными. Холодеют отношения и человека с природой, частью которой является бык. Однако не стоит ожидать того, что коррида перестанет существовать в XXI веке. Человечество не может жить без хлеба и зрелищ, среди которых одним из самых ярких является поединок тореро и быка.

Новости партнёров