Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ – крупный субъект Российской Федерации, по площади немного уступает Франции. На этих просторах живут всего полтора млн. чел, в том числе и коренные народности, из которых самые многочисленные – ханты. Многие из них занимаются оленеводством. Добраться до этих хантов иногда совсем не просто.

Часть пути до стойбища я проделываю на автотранспорте повышенной проходимости. Это «КамАЗ», приспособленный для нужд нефтяников. Связь с водителем осуществляется не криком: «Эй, стой. Не дрова везешь». И не стуками о борт пассажирской кабины, а с помощью электрического звонка.

– Степан, здравствуйте, как вы поживаете?
– Ничего, нормально.
– На машине поедем?
– На машине.
– Не на оленях?
– Потом на оленях.

Из «КамАЗа» я пересел в уазик Степана Кеченова – ханта, председателя Союза оленеводов округа. Ехать до его весеннего стойбища километра три. 
Песчаная насыпь, которая проходит по угодьям Степы, соединяет стойбища с Большой землей. Дорогу строила нефтяная компания. Она владеет лицензионными участками под Когалымом. Дорога хлипкая, весной ее размывает.
– Вон, я вижу загон. А загон-то пустой. Оленей нет?
– А оленей сейчас дома нет. Они находятся на пастбище. Кормятся.
– Надо собирать?
– Да, надо идти собирать.
– А мне с вами можно?
– Нет. Вы здесь постойте. Потому что олени боятся приезжего народа. Когда я их загоню в кораль, потом вы подойдете.
– Хорошо.

В оленьем стаде обязательно есть хор – самец, 10-15 важенок – самок, кастрированный ездовой бык и телята. Случка у оленей происходит осенью. Весна – время отела, наиболее ответственный период в жизни оленевода, поскольку речь здесь идет о расширении стада, а стало быть, об увеличении благосостояния  оленевода. Появляются телята в апреле-мае. Ранние и поздние отелы не приветствуются, поскольку в  холода телята гибнут. Сейчас вот у Степана голов 40-50. Точную цифру вам не один хант не скажет, поскольку это плохая примета.

Угодье Степана – 150 кв. км. Посторонним вход сюда заказан. Кроме хозяина и членов его семьи, тут никому нельзя охотиться, ловить рыбу, собирать грибы-ягоды. По этим просторам оленевод и перегоняет своих питомцев.
Во время выпаса, перекочевки с летних пастбищ на зимние и обратно олени питаются грибами, ягодами, молодыми побегами, травой. Но главный корм для животных – это, конечно, же олений мох, ягель. Он растет тут повсюду. Вот так выглядит. По вкусу, ягель напоминает сушеные морские водоросли, немного солоноват на вкус.

Основное орудие оленевода – это тынзян, или аркан, который делают из оленьей кожи. Тынзяном пользуются, чтобы вернуть отбившегося от стада оленя или отловить его, чтобы поменять ему колодки на передних ногах. Вернее, не на ногах, а на руках. Потому что оленевод называет передние ноги оленя не ногами, а руками. Колодка тяжелая, деревянная. Меняют ее  на ногах с периодичностью раз в пять дней. Для того, чтобы олень не натирал ногу. Вернее, руку.

– Да. Как лезет шерсть.
– Весна, сейчас, видишь. У них сейчас шкура, шерсть меняет.
– Но к зиме она будет нормальная? Можно будет снимать?
– Да. Где-то в июле-августе шкура у них новая, тонкая. Их специально колят не для мяса, а для шкуры.
– Для одежды?
– Для одежды.

В метании тынзяна важно набросить и поскорее затянуть петлю. В противном случае олень, зверь очень подвижный, выскочит и придется укладывать тынзян заново. А вот оленят можно ловить пока без аркана. Они появились на свет всего пару недель назад.

Олени находятся в собственности семьи. Для того чтобы различать оленей, принадлежащих к разным стадам, на ушах делают фигурные врезки. У Степана есть своя врезка. Он сейчас маленькому олененку отрежет кончик левого уха и сделает надрез на середине правого. Мама-олениха очень волнуется при этом.
– Крови не много?
– Нет. Это же хрящики.
– Ему не очень больно?
– Нет. Не сильно.
– Переволновался. И мама тоже.

Рядом с загоном Степан поставил чум, сооружение из жердей, накрытое сверху брезентом.
– Чум – это же временное сооружение. Как давно вы его поставили?
– Недавно. Недели три живем. Тут у нас весеннее стойбище.
– Я смотрю, тут у вас все, что нужно для жизни, есть? Продукты, печка. А зимняя одежда вам зачем?
– Буквально дня два-три, как тепло стало, а до этого прохладно было, вот в зимней одежде были.
– Ночью холодно?
– Ночью еще холодно. По ночам заморозки.
– Можно мне померить?
– Конечно.
Верхняя одежда хантов называется малица. В неподпоясанном состоянии малица чуть выше колен, а в подпоясанном должна быть чуть выше. В образовавшийся напуск можно положить всевозможные вещицы – кисет, трубку, варежки, очень важный элемент малицы. Они пришиты к шубе таким образом, чтобы можно было легко освободить кисть.
– Похож я на ханта?
– Похож.

Это сейчас у хантов есть машины. А раньше и зимой, и летом ездили исключительно на оленях. Сегодня Степан запрягает нарты в теплое время года только для того, чтобы поехать на охоту в труднопроходимые места да гостей покатать.
Нарты бывают разными. Легковыми, грузовыми, мужским и женскими. Вот эти нарты, насколько я понимаю, – мужские. В них нет характерной для женских спинки. И я не вижу здесь ящика для перевозки утвари и продуктов. Это значит, что нарты легковые. Нарты – мобильное и легкое средство передвижения. Килограмм 20-25 весят. С места на место можно переносить вручную.
Зимой в нарты можно и одного оленя запрячь, но весной-летом одному справиться трудно.
Управляют оленями с помощью хорея, шеста длиной 4 м. Делают его из березы, на конце уплотнение. Оно нужно для того, чтобы не покалечить животное. Вообще, ханты оленей очень любят. Олень для них – это и еда, одежда и средство передвижения. Олень, таща за собой груз до 100 кг, может развивать приличную скорость, до 10 км в час.

Для многих хантов стойбище – своего рода дача. Они успешно совмещают оленеводство с жизнью в городе. Около тысячи хантов проживают в столице автономного округа Ханты-Мансийске.
Город этот вырос на месте урочища Большой Черемушник, куда при советской власти ссылали раскулаченных и политически неблагонадежных. Сегодня Ханты-Мансийск – современный город, центр деловой, культурной и спортивной жизни России.

Во второй половине 90-х гг. тут появился знаменитый Центр лыжного спорта, один из лучших в мире, гордость округа и страны. В центре имеется биатлонный стадион, трибуны на 10 тыс. зрителей, трассы для лыжников и лыжероллеров.
Уретановые колесики и легковесность металлической конструкции делают лыжероллеры непревзойденным тренажером для отработки техники конькового хода. Лыжники и биатлонисты в лыжном центре могут тренироваться хоть круглый год.
Биатлон – это не только бег на лыжах и стрельба. Есть масса разновидностей биатлона. Например, «арчер биатлон». Это когда  стрельба из лука совмещается  с бегом на лыжах. «Маунтин байк биатлон» – катание на велосипеде и стрельба из винтовки. «Летний биатлон» – бег и стрельба. И, наконец, «индейский биатлон». Гребля на каноэ совмещается со стрельбой из винтовки. А я вот качусь на лыжероллерах с винтовочкой за плечами. Это тоже биатлон.

Соревнования по роллерскому биатлону проводятся по правилам обычного. На огневом рубеже пять мишеней, по которым надо сделать пять выстрелов. Я присоединился к юным спортсменкам, упражняющимся в стрельбе. Стреляют биатлонисты с 50 метров, стоя или лежа.
Если я стреляю из положения стоя, то стреляю по большим мишеням, диаметр которых – 11,5 см. Лежа стреляют по мишеням маленьким – 4,5 см. Стоя стрелять гораздо сложнее, поэтому и мишени большие.
Раньше на соревнованиях стреляли по бумажным мишеням. В такой стрельбе было много спорных моментов. Поэтому советские разработчики придумали делать мишени из особой стекловидной массы. При  попадании в них пули мишени как бы растекались. Но у них был один минус. Их было трудно транспортировать. Поэтому придумали металлические установки.

Ханты-Мансийск – город, обязанный своим процветанием нефти. Существует он в основном за счет распределения доходов от ее добычи. Рядом с Сургутом находятся богатейшие месторождения округа. Одно из них Федоровское, успешно осваивается и эксплуатируется методами, которые разработали и внедрили сибиряки.
Для повышения эффективности нефтедобычи был разработан особый способ бурения, который называется кустовым. В чем он заключается? В том, что буровая установка движется от одной скважины до места бурения другой по рельсам. При этом не надо установку демонтировать и возводить заново. После того, как скважина пробурена, нефтедобытчики опускают внутрь электроцентробежный насос, который подает нефть на поверхность. Как видите, привычных вышек-качалок тут нет.
Буровая установка – это мини-завод по устройству скважины. Персонал буровой – бригада. Здесь она состоит из 4 вахт, по шесть-семь человек в каждой. На установке постоянно находятся две вахты. Они дежурят 15 дней, потом меняются. Главный в вахте – бурильщик.

– Андрей! Здравствуйте. Как Ваши дела?
Андрей Тихонравов, бурильщик: – Наши дела хорошие.
– Сколько вы сейчас уже пробурили?
– 750 метров.
– С какой скоростью идет бурение, в среднем?
– За вахту – 250-300 м.
– Это хороший результат или нет?
– Я думаю неплохой.
– И целиком скважину вы бурите за сколько, вот такую 1800-2300 м, 2300 м?
– В течение недели, 7-8 дней.
– Знаете, что за такую скорость раньше давали Героя Социалистического Труда.
– Не знаю.
– А за два-три дня можете пройти?
– Нет.

Из пробуренных скважин черное золото поступает по нефтепроводам в «цех подготовки и перекачки нефти». Драгоценное сырье проходит здесь предпродажную подготовку, очищается от ненужных примесей, воды и направляется к потребителям.
Открываем вентиль. Из крана течет нефть. Основа нашего благополучия. Специалисты называют ее «нефтя». Нефть – это маслянистая горючая жидкость, почти не растворяется в воде, немного легче воды. На вкус нефтя совершенно пресная, а пахнет она … пахнет бензином.

– Лариса! Вы тут главный химик?
Лариса Никифорова, лаборант химанализа: – Да.
– Можно узнать сколько в сургутской нефти воды.
– Да. Я могу сделать анализ. Давайте посмотрим.

Если воды в нефти окажется около одного процента, то нефть отправят на повторную переработку. Иначе ее просто не купят.
Нефть, добытая из разных месторождений, разная. Она отличается по вязкости, плотности, температуре кипения. И даже по цвету (от светло-бурой до темно-бурой). Говорят, что где-то есть даже зеленая нефть. Но я сам не видел.

– Ларис, а что из нашей сургутской нефти сделают?
– Из нашей нефти сделают много всего – бензин, мазуты, дизтопливо, ракетное  топливо.
– Даже ракетное топливо?
– Да. То есть можно сказать, что мы здесь с вами на переднем крае обороны страны?
– На самом.
– Отлично.
– Что говорят анализы?
– Анализ показывает наличие воды в данной нефти.
– Сколько же воды в данной нефти?
– В этой – 0,21%.
– Это хорошо? Меньше полпроцента
– Это чистая экспортная нефть.
– Значит, покупатели могут быть спокойны насчет качества сибирской, сургутской нефти?
– И довольны.

Ханты-Мансийский округ славится не только добычей нефти, но и производством пушнины, в частности меха серебристо-черных лисиц.
Вывели их в Канаде из рыжей лисы еще в 19 веке. Пик в развитии отечественного лисоводства пришелся на начало 90-х. Сейчас отрасль переживает не лучшие времена.

На ферме совхоза Кондинский содержатся около 700 зверей. Есть тут ветеринарный пункт, склады кормов, холодильник и кормоцех. Кормят животных костями, мясом, рыбой. Ее предварительно варят в паровых котлах. Корм подают в виде фарша.
Для приготовления фаршеобразной массы нужна вот такая адская машина. Она совмещает в одном лице и костедробилку, и мясорубку. В центре проходит огромный вал с острыми лопатками, которые перемалывают кости. Кости необходимы для нормального роста лисьего организма, потому что в них очень много минеральных веществ. А на выходе уже получают фарш.
Фарш из костей и мяса закладывают в мешалку. К фаршу в мешалку мы добавляем отварной комбикорм и отварную рыбу, которую местная звероферма получает от районного рыбзавода. Вот я вижу остатки знаменитого кондинского ерша, который раньше в отборном виде поступал в Кремль, а теперь им питаются лисицы, исключительно. И обязательно нужно добавить особый витаминный комплекс. Он называется пушновит. Его разработали специально для серебристо-черной лисы. Запускаем.

Минут через десять корм готов, можно ехать к лисам. В день животные съедают тонну корма. Питание на ферме двухразовое. Первая кормежка в 9 утра, вторая – в 6 вечера. Животные привыкли к такому распорядку, и когда подходит время, напоминают о себе, требуют свою пайку.
Лисы – животные симпатичные. Ученые неоднократно предпринимали попытки полностью одомашнить серебристо-черную лису.

– Александр Романович, вот я слышал, что в процессе этих попыток появлялись лисы с нехарактерными для диких лис признаками. У них опускались уши, заворачивались хвосты, они лаяли, рычали и очень были доброжелательны к человеку, позволяли брать себя на руки, тискать.
Александр Войтехович, директор совхоза «Кандинский»: – Да и приносили 3-4 приплода в год. Но эти щенки, мех был низкого качества.
– За время общения с лисами работники привыкают к своим подопечным, некоторых лисят по неосторожности приручают. С ними расставаться особенно тяжело. У вас нет таких лисиц, ручных?
– Вот именно эта лиса – ручная.
– Можно ее подержать, раз у ж она ручная?
– Я поймаю или вы?
– Нет, лучше вы. Он уже, как щенок, прижимается. Можете взять на руки. Сколько этому лисенку месяцев?
– Полтора- два.
– И как вы оцениваете качество шкурки?
– Самое главное, вы должны заметить у него должно быть серебро от ушей и до хвоста. И тогда наши скорняки смогут сотворить из него чудо.
– Смотрите, он  совсем, как котенок. Можно, наверное, дома держать такое животное?
– А почему нет? Мышей дома не будет.

Через 8-9 месяцев, когда лисята вырастают, настает самый драматичный момент звероводства. На складе хозяйства есть запас шкурок, подготовленных к отправке на пушной аукцион.

– Как насчет спроса на серебристо-черную лису?
– К сожалению, последние три года спрос очень низкий. Тут сказались и теплые зимы, и отсутствие моды, и низкий покупательский спрос.
– Спасибо вам за интересную беседу.

Свое имя округ получил от названий двух коренных народов, хантов и манси. Ханты – оленеводы, манси – рыбаки и охотники. Познакомиться с древним укладом жизни манси теперь можно разве только в музеях. Один из них в поселке Половинка.

Чтобы попасть на территорию этнографического музея, нужно пройти через мансийский обряд очищения, чтобы быть чистым духовно.
Центральное место в этнографическом музее занимает очаг, священный огонь и не случайно, потому что дух огня для манси был одним из наиглавнейших. Почему? Потому что огонь, по представлениям манси, может предсказывать будущее. В огонь нельзя плевать, бросать мусор. В пламя можно лить жир, кровь, приносить ему жертвы. До сих пор это место не потеряло для манси актуальности. Вон на том священном пне по большим праздником приносят в жертву петуха. Петуха готовят определенным образом и кладут в священный амбар. Это что-то вроде священного алтаря для манси.
Сам музей небольшой, но очень богат на экспонаты: лобазы, теплые зимние дома и времянки, лодки и ловушки для рыбы. Кажется, что здесь собрано все, что имело отношение к мансийским жизни и быту.

В музее воссоздана масса интересных построек, приспособлений, в том числе и для охоты. Вот это хитроумное устройство называется слопец. Принцип его действия простой. Жертва своими неосторожными движениями выбивала предохранительную рейку, палку и оказывалась под довольно тяжелым грузом, в три бревна. Охотнику оставалось прийти на место и забрать добычу.
А это нехитрое одностенное сооружение из нескольких бревен позволяло охотникам относительно спокойно переночевать в лесу.
Чтобы охотник в лесу ночью не замерз, он вставлял между бревен бересту или мох, поджигал их, и бревна тлели всю ночь.
Здесь в большом сибирском поселке со странным названием Половинка мы, пожалуй, сегодняшнее путешествие и завершим.

ХМАО – один из наиболее перспективных регионов России, энергетическое сердце страны, основной донор федерального бюджета. Первый по добыче нефти, третий по электроэнергии, третий по газу. В последнее время очень динамичными темпами развивается туристическая отрасль. Агентства предлагают с десяток интересных маршрутов. Я, правда, путешествовал по своему собственному, но нисколько об этом не жалею.

Новости партнёров