Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Филиппины. Манила

Жареный поросенок для филиппинца — кушанье и праздничное, и повседневное. В день в среднем манильском ресторане готовят до сотни поросят.

Жаренный на вертеле поросенок называется лечон. Готовить поросят начинают с раннего утра. Заказов очень много. Поросенка шпигуют луком, зеленью (овощами, рисом по желанию клиента), брюхо зашивают.

Одновременно в этом ресторане можно готовить по нескольку десятков поросят. Процесс автоматизирован. Вертела вращают с одинаковой скоростью электродвигатели, обеспечивая равномерность обжарки.

Шкурка у лечона хрустящая, мясо нежное, как йогурт. Лечон — отличное начало трудового дня. Отличный завтрак.

Рестораны, которые специализируются на приготовлении лечона, занимают целый квартал в городе Кессон. Он входит в состав Метро Манилы, или Большой Манилы, вместе с 17 другими городами и муниципалитетами. Все вместе они образуют столицу Филиппин, в которой проживают около 9 млн. чел.

Первое, что бросается в глаза в Маниле, – это огромное количество автомобилей странной, необычной формы. Они здесь повсюду, называются джипни. Их используют в качестве маршрутного такси.

Джипни – это продукция местного автопрома, не заявленная в глянцевых автокаталогах. Делают джипни на нескольких предприятиях. Самая известная филиппинская компания называется «Сарао моторс».

Автомобильный завод Сарао больше похож на какой-то гараж, на автомобильную базу. Машины здесь собирают так, как это делали на заре автомобилестроения. То есть вручную, без конвейера.

Стен в заводских цехах нет. В одном из них рабочие сваривают рамы, основы будущих машин. В другом делают водительские кресла и сиденья для пассажиров. Наполнителем для них служат волокна кокосовых орехов.

Что своего в этом автомобиле — только рама, кузов и салон. Все остальное: ходовая, трансмиссия, двигатель, заимствуется с бэушных автомобилей, как правило, японского производства. Двигатель этого джипни, например, от «Исудзу».

Первые джипни появились после 2 Мировой Войны. Американцы, воевавшие на Филиппинах с японцами, уезжали домой, а технику передавали местным. Те на основе армейского «Вилисса» стали делать мини-вены.

Стоит джипни от 6 до 8 тыс. долл. Цена зависит от количества деталей кузова из нержавеющей стали и объема двигателя. Бэушный двигатель перед установкой проходит капитальный ремонт, его перебирают, иногда растачивают.

Вот уже 60 лет дизайн джипни практически не меняется. Но машина не выглядит каким-то допотопным, безликим средством передвижения.

Владельца завода зовут Эд Сарао, я побеседовал с ним.
 – Мистер Сарао, скажите, пожалуйста, почему ваши машины такие разные?
– Водители таким способом, через машину, выражают свою индивидуальность.
– К вам приходят водители и высказывают свои пожелания?
– Да.
– Как украсить их машины?
– Когда дом строишь, ведь тоже говоришь, что хочешь увидеть, или когда костюм шьешь.

Я тоже внес свой вклад в дизайн джипни. Надеюсь, владельцу мое украшательство понравится.

В 60-70-е гг. завод Сарао знавал лучшие времена. Здесь работал 350 человек. Ежедневно из ворот завода выезжало до 20 автомобилей. Сейчас работает 50. И 50 человек делают 1 автомобиль в неделю. Потому что спрос на эти машины упал. Рынок наводнен. Да и служат они очень и очень долго.

С завода я уезжал на джипни Рэя Сарао. Он двоюродный брат владельца. Рей работает на одном из столичных маршрутов.

– Как долго вы водите джипни?
– 5 лет.
– Это хорошая работа для Манилы?
– Хорошая.
– Трудно водить джипни?
– Трудно.

Водители придумывают машинам имена, украшают их декоративными антеннами, дополнительными фарами, клаксонами, размещают на капоте невероятное количество зеркал заднего вида и лошадей. Лошадь — символ «Сарао моторс».

Сарао довез меня до самого центра города района Интрамурос.
В переводе с испанского «интрамурос» – «город внутри стен». Построили его испанцы, колонизаторы Филиппин. Теперь Интрамурос – исторический центр столицы. На 64 га окруженных средневековыми стенами разместились форд, бастионы, монастыри.

Испанцы возвели Интрамурос на месте мусульманского поселения Мейнилад, так называлось растение, которое росло на берегу местной речки. Европейские колонизаторы отбили Мейнилад у малайского раджи в 1571 г. С тех пор Мейнилад стал называться Манилой, а страна Филиппинами, в честь испанского короля Филиппа II, правившего в то время империей.

Из Интрамуроса от стен форта Сантьяго в Мексику и обратно регулярно плавали знаменитые манильские галеоны. Испанцы называли их китайскими.

Каждый год океан пересекали не более двух галеонов. Необычайно богатые торговые суда были мечтой всех разбойников.

Суда шли в Акапулько, груженные шелком, специями, фарфором, золотом, драгоценными камнями, наркотиками. Из Мексики они везли выручку, иногда до трех млн. песо. 250 лет ходили галеоны, несмотря на это, пиратам удалось всего лишь 4 раза захватить манильские галеоны. Они  были очень хорошо вооружены, и маршруты их передвижения были строго засекречены.

Пираты даже не пытались захватить Интрамурос – крепость была им не по зубам. Толщина стен в некоторых местах достигала 8 метров. Ни одно орудие в то время не обладало силой, способной проделать в такой стене брешь.

Временами в Интрамуросе устраивают тренировки арнисты, поклонники национального филиппинского единоборства арнис – борьбы на палках.

Предки нынешних филиппинцев дрались на длинных кинжалах, которые со временем заменили более безопасными палками из ротанга.

Арнис – международный вид спорта, им занимаются в Австралии, Америке, Европе. Даже в России есть поклонники палочных боев.
 
Сегодняшнее занятие проводит сам президент — основатель Филиппинской федерации арниса мастер Висенте Санчес. Он-то и показал мне несколько приемов.

Филиппины – единственная в Азии страна, большинство населения которой исповедует католицизм, доставшийся им от испанцев. Папа Иоанн Павел II приезжал на Филиппины дважды. В 1981 г. к его визиту в Маниле построили целый дворец. 

Дворец для Иоанна Павла II почти полностью возведен из кокосовой пальмы, за исключением отдельных частей и конструкций. Этот проект обошелся филиппинской казне в 10 млн. долл.

Дворец был построен по инициативе супруги бывшего президента страны Маркоса, Эмильды Маркос. Когда стало понятно, что Иоанн Павел II не станет жить во дворце, она начала использовать его в качестве своего личного домика для гостей. Здесь у нее останавливались звезды Голливуда и очень важные персоны.
 
Гостям супруги экс-президента было где развернуться. 3000 м2. охраняемой территории. На двух этажах дворца расположились 7 роскошных апартаментов, оформленных в стиле той или иной филиппинской провинции. К услугам вип-персон — библиотека, кухня, зал приемов и столовая.

А это комната, которую приготовили специально для Папы. Если бы Иоанн Павел II побывал здесь, то наверняка нарушил бы протокол и остался жить во дворце.   

По ватиканским правилам Папа Римский должен останавливаться только в своих резиденциях, так что остановиться здесь, в этой комнате, которая была построена к его приезду, он не мог ни при каких условиях. Эмильда Маркос знала об этом и тем не менее начала строительство, рассчитывая наверняка на то, что дворец перейдет в ее личную собственность.

Сейчас кокосовый дворец используется исключительно как место проведения официальных и неофициальных торжеств, вечеринок, свадеб. Сегодня вечером или, может, завтра утром на этом месте будут стоять молодожены.

По мимо кокосового дворца в Маниле есть еще одно уникальное здание. Возвели его в XIX в. в манильском районе Кьяпо.

Эту церковь возвели в честь cвятого Себастьяна. Делали ее в Бельгии, а в Манилу привезли на 6 кораблях в разобранном виде. Вес конструкции 50 тыс. тонн. Этой церкви не страшны ни землетрясения, ни пожары. Она, во-первых, стоит на специальных опорах, которые смягчают  подземные толчки, а, во-вторых, полностью сделана из железа.

Пожар и землетрясения храму, действительно, не страшны, а вот ржавчины, пожалуй, опасаться стоит.

Церковь Св. Себастьяна не главная в Кьяпо. У храма Св. Иоанна Крестителя расположенного в бойком торговом месте, прихожан гораздо больше.

В январе во время фиесты из церкви на всеобщее обозрение выносят одну из главных филиппинских святынь – Черного Назаретянина.

Уникальную скульптуру вырезали в XVII веке из черного дерева.
Местным жителям легче было поклоняться Иисусу Христу с темным цветом кожи. Сегодня у церкви особенно много народу.

Все эти люди пришли на площадь перед собором Кьяпо не для того, чтобы послушать мессу, а чтобы посмотреть на бой века.

Сегодня выступает их любимец, филиппинский боксер №1 Мани Пакьяо. Он стоит против мексиканца Эрика Моралеса. Надеюсь, Филиппины победят.

На площади работают гадальщики. В Маниле их можно найти там, где многолюдно – на рынках, в местах отдыха, у церквей. В перерыве между раундами я сел к одному из предсказателей судьбы послушать, что скажут карты о перспективах филиппинского боксера.

– Привет.
– Привет. Как поживаете?
– Спасибо хорошо.
– Можете сказать, кто выиграет поединок между Пакьяо и Моралесом?
– Хорошо. Посмотрим, что скажут карты таро. Снимите семь карт левой рукой. Карта говорит, что событие происходит далеко отсюда. Это Мани Пакьяо. Он побеждает справедливо, в честном поединке. Он побеждает, справедливо, потому что…
– Так он выиграет?
– Он победит.
– Видите, даже карты таро говорят, что Мани Пакьяо сегодня победит.

Филиппинские болельщики и без всяких карт таро уверены в победе своего кумира.

Мани Пакьяо не обманул ожиданий своих болельщиков. Ввиду явного преимущества схватка остановлена. Кто бы мог подумать, что Филиппины выиграют у Мексики! Вот что значит воля к победе.

Несколько улиц Кьяпо оккупировали торговцы продуктами, одеждой. Цены приятно удивляют.

В рейтинге самых недорогих городов планеты Манила прочно занимает одно из первых мест. Вот, например, джинсы стоят 50 песо. Это примерно рублей 30. Вполне нормальные джинсы. Немного, правда, мятые. Вид у них не очень товарный, но зато недорогие. Так что без штанов в Маниле точно не останешься.

Филиппинцы хоть и католики, но у них процветают разного рода целители, колдуны. В Кьяпо наряду с четками и нательными крестами можно запросто приобрести амулеты на все случаи жизни.

Вот эти, самые маленькие по размеру амулеты защищают от козней ведьм и сглаза. Эти полезно носить путешественникам и тем людям, которые много ездят. А вот эти самые интересные, их носят люди, которые хотят защитить себя от пуль, то есть от всяких криминальных недоразумений. Я возьму себе вот этот амулет, для путешественников.

– Сколько этот стоит?
– 150.
– 50?
– 150.
– Вот удивительное дело. Продавщица слепая, но никто не ворует у нее.
– 150. Держите. Спасибо большое.

На одной из улиц района я натолкнулся на, пожалуй, самое необычное кушанье, которое мне когда- либо доводилось пробовать.

Это, если я правильно понимаю, балут — сваренное в соленой воде утиное яйцо.

— Дайте одно, пожалуйста. Спасибо. Попробуем вскрыть этот балут. Есть балут лучше с солью и уксусом. Сейчас посолю. Конечно, хотелось бы водкой все это запить. А это уксус? Винигар? А после того как вы все выпили, нужно очистить яйцо и съесть сварившийся белок и эмбрион. Жидкость на вкус была ужасной, эмбрион еще хуже. Побольше уксуса надо. На Филиппинах это кушанье считается афродизиаком, средством, повышающим потенцию. Нет, я не могу это съесть. Если посмотреть, то тут видны зачатки перьев. Вы уж балут сами свой ешьте, я не могу.

Вообще все торговцы работают здесь нелегально. Ни у кого нет разрешения. Если вдруг нагрянет полиция, то она может смело конфисковать товар у любого. Раз в день полиция так и делает, но это никого особо не останавливает.

Филиппинцы – одни из самых жизнерадостных людей на планете. В каждом месяце они отмечают по нескольку праздников. Народные песни и пляски – часть гуляний. Фольклорный коллектив «Регада» репетирует  свое выступление на ежегодных выборах «короля джипни», которые состоятся в Маниле в апреле месяце.

Филиппины, на мой взгляд, одна из самых экзотических стран в мире, и за экзотикой здесь долго ходить не надо. Она повсюду. Ею наполнены большие и малые города. Даже в столице страны, в Маниле, можно легко найти то, что вас легко удивит или хотя бы порадует.

Новости партнёров