Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Владимир

Россия. Владимир


Владимирский край, по российским, меркам невелик, но в Европе потянул бы на целую страну — вроде Бельгии. Когда-то Владимирское княжество и вправду было сильным государством, а Владимир имел все шансы стать столицей России.

Золотые воротаЗолотые ворота были парадным въездом в город — через них во Владимир въезжали княжеские дружины, возвращавшиеся с похода. Створы, которых сейчас нет, были окованы медью и ярко сверкали на солнце, именно поэтому ворота и назвали Золотыми.

Ворота были построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Арка тогда была гораздо выше, а боковые башенки вообще появились только в XVIII веке. Кроме Золотых во Владимире были еще Серебряные, Медные, Оринины и Торговые ворота. Все они входили в оборонительную систему города.

Раньше город окружал земляной вал, потом его срыли. То, что осталось, используют во вполне мирных целях.

Со стороны реки валов не было — город стоит на крутом и высоком левом берегу реки Клязьмы. Когда-то его даже называли Владимир-на-Клязьме. В Московской области Клязьма — узенькая речушка, а во Владимире это полноценная река — до 130 метров в ширину. Рыбу здесь ловят и летом, и зимой.

Те, кому лень или некогда ехать далеко, идут на лед затона р. Клязьмы и ловят рыбу прямо напротив Успенского собора. Благо рыбы тут, говорят, много!

Город с высоты птичьего полета.В Клязьме водятся карась, плотва, ерш, окунь… Говорят, иногда даже можно поймать стерлядь. Если же стерлядь не ловится, за полчаса можно натаскать мелочи на обед кошке. Рыбаки сидят на Клязьме до самой темноты. А я поднялась обратно в город.

Нынешний Владимир — крупный промышленный центр. Благодаря машине МЧС я увидела город с высоты птичьего полета. Границ города не видно даже с тридцатиметровой высоты. На карте Владимир выглядит как небольшой и достаточно плотно застроенный город, а с высоты видно, как он раскинулся и вправо, и влево, а вокруг исторического центра, Соборной площади, находятся основные владимирские памятники, а чуть дальше — новостройки, причем их тут уже довольно много.

В этом году городские власти Владимира объявили конкурс на лучшую скульптуру из снега и спустя несколько дней на Соборной площади появились снежные часы, ангелы и снеговики. Где-то из снега строят замки и дворцы, а во Владимире построили снеговиков с крылышками!

Восстановлением настоящих памятников во Владимире занимаются сотрудники научно-реставрационной мастерской.Для того чтобы скульптура получилась прочной, надо тщательно перемешать снег с водой… Потом из этой смеси лепят нужную деталь. Мы решили сделать снеговику новый нос — прежний отломали неизвестные вандалы.

Восстановлением настоящих памятников во Владимире занимаются сотрудники научно-реставрационной мастерской. Они работают на нескольких объектах. Самый крупный из них — Богородице-Рождественский монастырь, основанный в XII веке.

Долгое время на территории монастыря располагался НКВД. Здесь, в церкви Рождества Христова, у них был спортзал — чекисты играли в футбол. Вместо паникадил висели спортивные канаты, а в алтаре устроили душ и туалет. Церковь была настолько разрушена, что ее пришлось строить заново…

Сначала роспись очищают от копоти и лишних слоев краски. Потом наступает самый сложный этап — восстановление рисунка. Если какой-то из фрагментов росписи безвозвратно утрачен, реставратор пишет его заново.

Камнерезы воспроизводят не только крупные скульптурные формы, но и мелкие, например барельефы, требующие от мастера ювелирной точности. Все реставраторы — профессиональные художники. Однако участие в восстановлении храма требует от них не только мастерства. Тот, кто занимается религиозной живописью, должен быть верующим христианином и исполнять все церковные предписания… Работы в Рожественском храме мастера планируют завершить к празднику Пасхи.

Как и внутреннее убранство церкви Рождества Христова, многие постройки на территории монастыря не реставрируются, а воссоздаются вновь.

От времени разрушается не только живопись, но и камни. В мастерской восстанавливают каменные элементы декора зданий. Камнерезы воспроизводят не только крупные скульптурные формы, но и мелкие, например барельефы, требующие от мастера ювелирной точности.

Недалеко от Владимира — всего километрах в 70, то есть в неполном часе езды, — расположен небольшой город Гусь-Хрустальный. Название его происходит от реки Гусь, которая здесь протекает, и от хрустального завода.

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь, в специальных бочках. Гусевский хрустальный завод — местное градообразующее предприятие. Все в городе, так или иначе, связано с производством хрусталя. Возможно, и самого Гусь-Хрустального не существовало бы, если бы в XVIII веке промышленник Мальцев не построил бы здесь свой завод.

Мальцев перенес в Гусь-Хрустальный свое производство, так как нашел тут хорошее сырье и дешевые рабочие руки. Дореволюционные хозяева фабрики построили для своих работников кирпичные дома — теперь это самая дорогая недвижимость в городе.

В большинстве своем в этих добротных домах живут потомки первых рабочих завода. Жизнь многих из них также связана с хрусталем.

Продукция завода всегда отличалась широтой ассортимента. Штучные, сделанные на заказ, предметы и вполне демократичные столовые наборы — все это одинаково хорошо получается у гусевских мастеров.

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь, в специальных бочках. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре — 1 5000 С и больше. Жидкое раскаленное стекло завораживает взгляд… Рабочие забирают его из печи специальными инструментами.

Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек. Шест, которым достают массу из печи, служит заодно и трубкой, через которую выдувают разнообразные предметы.

Полуфабрикаты хрустальных изделий, остывшие за ночь в специальной печи, попадают в цех огранки. Здесь на них алмазными резцами наносят рисунок и полируют с помощью химического раствора.

Мальцев был не единственным предприимчивым богачом, обосновавшимся в окрестностях Владимира. В селе Муромцево вот уже вторую сотню лет стоит усадьба, построенная в совершенно неожиданном для России стиле. Сейчас это лишь живописные руины, а когда-то восхищаться архитектурным чудом в российскую глубинку ехали не только столичные аристократы, но и гости из-за границы.

Странно видеть посреди владимирских снегов замок, который вполне мог оказаться на берегу Луары. Построил его отставной русский офицер Владимир Храповицкий. Выйдя в отставку в чине полковника, граф Храповицкий стал крупным лесопромышленником. Идею столь необычной постройки он привез из своих многочисленных путешествий по Европе.

Странно видеть посреди владимирских снегов замок, который вполне мог оказаться на берегу Луары.В советское время в главном доме муромцевской усадьбы расположился лесной техникум. Тридцать лет назад он переехал в новое современное здание. С тех пор дом, оставшись без присмотра, постепенно разрушается.

В стороне от главного дома — хозяйственные постройки. Сейчас в это трудно поверить, но при Храповицком на территории усадьбы была оранжерея, где зрели персики, сливы и ананасы, — граф круглый год поставлял их в Петербург к царскому стол.

Храповицкий не жалел денег на свою усадьбу. Тут были и регулярный английский сад, и дендрарий с необычными для Центральной России деревьями.

Со стороны усадебный комплекс выглядит как небольшой городок. Каждая его постройка уже сама по себе замок — ну или особняк.

Недалеко от усадьбы стоит копия родового гнезда одного европейского барона, знакомого Храповицкого. Чтобы утереть барону нос, граф в подобии его замка разместил свой птичий двор.

Помимо птичьего двора при усадьбе еще имелись прекрасные конюшни с породистыми жеребцами, огромная псарня.

Храповицкий не только продавал лес, выращивал птиц и лошадей — ему принадлежали канифольный, скипидарный и несколько кирпичных заводов. Свою усадьбу Храповицкий построил исключительно из своего кирпича — на каждом кирпичике видны его инициалы — В.Х.

Единственное здание в усадьбе, которое сегодня используется, — это птичий двор. Я зашла туда и обнаружила там детскую школу искусств.Единственное здание в усадьбе, которое сегодня используется, — это птичий двор. Я зашла туда и обнаружила там детскую школу искусств. Дети рисуют то, что видно из окна, то есть усадьбу графа Храповицкого.

Почти сорок лет назад над Владимирской землей, а точнее, в окрестностях города Киржач, разбился истребитель «МиГ-15», вторым пилотом на котором летел Юрий Гагарин.

Обстоятельства той аварии до сих пор окончательно не выяснены. В последнюю минуту полета МиГ запрашивал посадку на соседнем аэродроме в Киржаче, но сесть там уже не успел.

Киржачский аэродром — экспериментальный и единственный в России, где испытывают парашюты для космонавтов. Кроме того, на его базе работает аэроклуб «Стриж».

Парашют для прыжка в тандеме уложить сложнее, чем обычный, — площадь у него почти в два раза больше. Я решила совершить прыжок в тандеме, то есть с инструктором за спиной. Для таких прыжков нет особых ограничений — главное, чтобы все было в порядке с позвоночником и не болело сердце. Стоит прыжок в тандеме около четырех с половиной тысяч рублей.

Парашют для прыжка в тандеме уложить сложнее, чем обычный, — площадь у него почти в два раза больше.

Когда понимаешь, что на этом парашюте тебе предстоит спускаться с 4-километровой высоты, руки сами начинают аккуратно разглаживать каждую складочку. Но, по словам инструктора, это в принципе необязательно — главное при укладке соблюсти очередность действий. Ну вот, парашют собран, пора идти к самолету.

Падение с не раскрывшимся еще парашютом длится около минуты, его скорость достигает 200 км/ч. Опытные парашютисты в это время успевают выделывать на лету замысловатые телодвижения.

Я решила совершить прыжок в тандеме, то есть с инструктором за спиной. Погода резко изменилась, и нас отнесло далеко в сторону. Поэтому нам пришлось долго возвращаться по глубокому снегу и болотам.

Владимир с 4-километровой высоты рассмотреть еще было можно. Но Гусь-Хрустальный и Муромцево остались далеко за горизонтом. Собственно, охватить одним взглядом всю Владимирскую землю — дело безнадежное. Настолько она велика.

Новая ведущая программы «Вокруг света» Ирина Пудова отправляется в древний русский город Владимир и Владимирскую область. Она погружается в зимнюю жизнь русской провинции — ловит вместе с рыбаками рыбу на льду реки Клязьмы, помогает реставраторам в их работе по восстановлению исторических памятников, в городке Гусь-Хрустальный попадает на завод хрусталя и знакомится с производственным процессом. И в довершение всего, несмотря на лютый мороз, прыгает с парашютом на киржачском аэродроме.

Новости партнёров