Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индия. Обзор

Индия. Обзор

Первая загадка Индии заключается в том, что так ее называют только европейцы. Слово "Индия" было заимствовано греками у персов, в языке которых не было звука "с", поэтому великую реку Ситху персы называли Хитху, а потом и вовсе Инд. Отсюда и название "Индия". Истинное же название страны - Бхарат. Именно так ее называют коренные жители.

Приезжая в Индию, или, правильнее, в Бхарат, вы сразу окунетесь в атмосферу всеобщей размеренности. Неспешность - одна из характерных черт индусов. От этого плавного ритма у европейцев порой возникает завистливое ощущение, что индусы отдыхают, вместо того что бы работать. Вообще, если не ехать в многоэтажные кварталы больших городов, вроде Бомбея или Калькутты, то кажется, что жизнь в Индии мало изменилась за последние 2-3 тысячи лет. Женщины по-прежнему носят сари. Эта одежда настолько гармонирует с плавностью движений и гибкостью индианок, что представить их в другом наряде довольно сложно. Руки и ноги украшены браслетами, чем их больше, тем лучше.

Вообще, Индия издревле тяготеет к красоте, даже цари могли избираться не за силу и ум, а за красоту. Население, которое по сей день ведет очень скромный образ жизни, уже тогда питало страсть к украшениям. Быть может, поэтому яркие краски сари не уступили место удобной европейской одежде. Огромное количество бус и браслетов до сих пор естественная деталь. Но индиец украшает не только свое тело, красивым должно быть все. Кстати, мы привыкли считать, что индийцы нечистоплотны и плохо пахнут. Это не совсем так. Можно, конечно, встретить странных людей, которые мажут свои волосы коровьим навозом. Но в большинстве своем индийцы чистюли. Они моются несколько раз в день, этого требует религия. Человек не может войти в храм грязный. Причем грязь для жителя Индии не только внешнее проявление, но и внутреннее. Совершая омовение в Ганге, он очищает в первую очередь душу, а потом тело как временную оболочку.

Вообще, для индийцев все, что касается этого мира, временно. На санскрите землю называют обителью смерти. Иногда ее называют местом страдания. Так что все, что здесь происходит, - это лишь подготовка к большему и лучшему. В священной книге "Бхагават-гите" сказано: человек творится свей верой, как он верует, таков он и есть - индус верит безоговорочно. При этом он не фанатик и никогда не станет убеждать вас в том, что его вера лучше и чище, он живет с Богом и считает, что все живут так. Индус запросто может спросить вас, любите ли вы Шиву, и будет уверен, что вы ответите - да. Ведь Шиву нельзя не любить, нельзя не любить Гангу или Гималаи. Вера индуса похожа на веру ребенка в добро, которая всегда побеждает. На этом основано большинство индийских священных книг.

Вообще, основное ощущение от индийца - это большой ребенок, добрый и улыбчивый. Вам улыбаются всегда, ведь, как здесь считают, улыбка не стоит ничего, а дает так много. Легкий поклон и сложенные у груди ладони несут в себе уважение, ведь для того, чтобы проделать эту процедуру, необходимо остановиться, посмотреть человеку в глаза. "Намаз" - скажут вам, что означает "поклон вам". Это не просто "здрасте", как говорят у нас, походя, не предавая этому особого значения. Здесь даже приветствие - маленький ритуал. Например, сложенные ладони символизируют соединение всех людей, так как в каждом человеке сосуществуют его предыдущие и будущие жизни, и этот жест выражает единство.

В Индии ничего не делается просто так, все делается для Бога, для него зажигается огонь, для него готовится еда, для него моются и для него живут. Высшая цель - приблизиться к Богу, а потом соединиться с Космическим Абсолютом. Индусы свято верят, что Бог может воплотиться на земле в любой момент, и вы, попадая в Индию, тоже проникаетесь этой верой в чудо. Наверное, поэтому люди и стремятся сюда. Здесь можно себе позволить верить в самое невероятное, мечтать о несбыточном, грезить о сказке, расслабиться и стать наивным ребенком, не смущаясь и не стесняясь этого. Одним словом - просто жить.

Новости партнёров