Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Греция. Афины

Греция. Афины

Афины, наверное, самый важный для европейской и мировой культуры город. Свой расцвет он пережил два с половиной тысячелетия назад. Тогда, победив персов, Афины, превратились в мощную морскую державу. Море и сейчас играет заметную роль в жизни города. Афинский порт Пирей — крупнейший в Греции. Через него проходит половина грузов, которыми страна обменивается с миром.

Афины, наверное, самый важный для европейской и мировой культуры город. Вчера в порт пришло судно, которое у греческих моряков и докеров называется роро. На его борту 700 корейских автомобилей. 22 дня роро плыл из Южной Кореи в Афины. Сегодня судно разгрузят, и уже послезавтра оно отправится в порт приписки — Сеул.

Пирей — и торговый, и пассажирский порт. В Греции две тысячи островов и совсем не каждый имеет аэродром. На многие можно попасть только по воде.

Паромом можно добраться практически до любого греческого острова, кроме островов Ионического моря. Острова в порту распределены по причалам. Если встать лицом к бухте, то крайние справа причалы — для паромов, которые отходят в сторону Крита и островов Додеканос, в центре — причалы для паромов, которые отправляются на острова Сардонического залива и ближайшие к материковой Греции острова, далее швартуются легкие прогулочные суда-ракеты, здесь они называются «дельфины», и, наконец, самые последние причалы — для больших круизных лайнеров. Между прочим, Пирей входит в десятку ведущих круизных портов Европы.

Портом пользуется множество народа, поэтому с городом он связан подземкой.Портом пользуется множество народа, поэтому с городом он связан подземкой.

Перед тем как попасть в метро, жители Афин проходят мимо ниш, куда еще с вечера распространители выкладывают бесплатные газеты. Уже часам к девяти эти ниши пустеют. Наверное, все-таки Афины, а не Москва самый читающий город в мире.

Афинское метро — это три линии общей протяженностью 50 километров. Первая заработала в 1869 году. Здесь около полусотни станций. Открывается подземка в 5 утра, закрывается в полночь.

Чтобы попасть в метро, надо купить билет. Разовый проезд стоит 70 центов, билет на день на все виды общественного транспорта: троллейбус, автобус, метро стоит — 9,90, на неделю — 10 евро и проездной на месяц — 35. По-моему, для Европы совсем недорого.

При строительстве подземки было сделано множество археологических находок. Наиболее ценные перекочевали в музеи, многие оставили на месте.В принципе в афинское метро можно спуститься и без билета: никаких лязгающих страшных турникетов здесь нет. Но у безбилетного ведь всегда больше шансов нарваться на контролера, который в афинском метро потребует с вас 30 евро.

Ежедневно услугами метрополитена пользуются до миллиона человек, то есть приблизительно каждый четвертый житель города. 

В поезд вмещается свыше тысячи пассажиров. Максимальная скорость около 80 км в час, оборудование для афинского метро поставляли французы и немцы. Это обошлось Греции в две целых две десятых миллиарда евро. В вагонах просторно, чисто, светло, никаких тебе рисунков, никакого граффити.

При строительстве подземки было сделано множество археологических находок. Наиболее ценные перекочевали в музеи, многие оставили на месте.

Мое подземное путешествие закончилось на станции Синтагма, в центре города. Над нею площадь Синтагма с Парламентом и могилой Неизвестного солдата.В переходе метро расположена потрясающая экспозиция, здесь представлены археологические пласты, которые метростроевцы проходили шаг за шагом: захоронение VI века до н.э., а над ним основание для погребального постамента. А вот дорога на Месогайа. Чуть выше дороги раннехристианские захоронения... Целое кладбище: раз, два… семь могил.

Мое подземное путешествие закончилось на станции Синтагма, в центре города. Над нею площадь Синтагма с Парламентом и могилой Неизвестного солдата, около которой несут караул гвардейцы в причудливой форме. Называются они эвзоны, что по-гречески значит «хорошо подпоясанные».

Странный костюм гвардейцев — эвзонов — это последствия долгого турецкого владычества.Странный костюм гвардейцев — эвзонов — это последствия долгого турецкого владычества. Красный цвет фески символизирует кровь, пролитую борцами за независимость, 400 складок на юбке — 400 лет турецкого ига и черный пояс — знак траура по погибшим бойцам. Все-таки удивительно жизнерадостный народ эти греки: шифровать трагические страницы национальной истории в плиссировке юбки. Удивительно!

Униформа эвзонов отдаленно напоминает костюм греческих партизан. Деревянные сабо — другой обуви скрывавшимся в горах патриотам взять было негде — подбиты металлическими гвоздями.

Смена караула — любимый аттракцион туристов, происходит каждый час. Смена караула — любимый аттракцион туристов, происходит каждый час. Дефилируют эвзоны по три человека: один разводящий и два караульных. На левом плече массивный карабин, только вот шаг у них какой-то несимметричный: правая рука поднимается высоко вверх, а левая нога притопывает. Так просто такой техникой не овладеешь.

От Синтагмы я двинулся в сторону Плаки, одного из старейших районов Афин. Там находится площадь Митрополиеос, на которой стоят два православных храма — Большая Митрополия и Митрополия Малая.

Малая Митрополия — это все, что осталось от монастыря Святого Николая — резиденция афинских митрополитов в XVII-XVIII веках. Монастырь этот разрушили турки в 1827 году, когда отбили Афины у восставших греков. Сама церковь освящена в честь Богородицы Скоропомощницы, покровительницы рожениц.

Малая Митрополия.Большая Митрополия — Собор Благовещения — Кафедральный храм страны, место служения архиепископа афинского и всея Эллады. Снаружи и внутри храм стоит в лесах. В 1999 году собор вместе с городом пережил сильное землетрясение. До сих пор его восстанавливают.

У южного выхода — саркофаг константинопольского патриарха Григория V. В 1831 году его в Стамбуле повесили турки за то, что жители Афин подняли восстание. Мощи Великомученика попали в Россию, в XIX веке Русская Православная церковь вернула останки Греции.

Греки, как и русские, в большинстве своем принадлежат православной церкви.

Большая Митрополия — Собор Благовещения — Кафедральный храм страны, место служения архиепископа афинского и всея Эллады. Внутри я не заметил каких-то особых отличий в интерьерах наших двух церквей: те же иконы, те же свечи, та же роскошь на стенах, обилие позолоты. Единственное, что бросается в глаза — это кресла для прихожан. Во время службы в греческом православном храме можно сидеть.

Название района Плака в переводе с греческого означает «старый». Многие дома здесь построены в XVII-XVIII веках. Стоят они на античных развалинах.

На улицах старых афинских кварталов тесновато. Проблемы с теснотой Афины испытывали и в античные времена. Например, выходя из дома, нужно было постучать в дверь, чтобы, распахнув ее, случайно не зашибить кого-нибудь. Город был маленький, и по нему передвигались пешком, но когда нужно было перевезти что-нибудь, то две повозки разъезжались с трудом. Поэтому в Афинах постоянно ругались, кто кому должен был уступить дорогу.

У южного выхода — саркофаг константинопольского патриарха Григория V.На Плаке сохранилась старая планировка улиц. Даже богатые и состоятельные люди строили себе дома из необожженного кирпича. Жилище можно было легко сломать и восстановить. Такие стены даже не приходилось взламывать. Их просто прокапывали и воров-взломщиков в Греции называли стенокопы.

На улицах Плаки всегда многолюдно. Здесь полно ресторанчиков, где подают отменные греческие вина. Сувенирных лавок тоже хватает. Для местных кустарей греческая мифология — неисчерпаемый источник вдохновения. Тут на одной полке соседствуют Сатиры, Тайная вечеря, Богоматерь, античные боги: Ника, Аполлон, Афина.

Плака — это толпы туристов и горы сувенирного мусора. Но на самом деле, это только часть правды, потому что рядом с Плакой поддельной туристической есть еще и Плака тихая, патриархальная, настоящая. И обе эти Плаки существуют рядом по соседству с кафе, где сидят американские и японские туристы. Можно набрести на кафе, где официант с трудом вам найдет меню на английском языке.

В историческом части Афин таких заведений немало. В них-то и надо знакомиться с национальной кухней.

Славу району Монастираки принес блошиный рынок.Чем закусывают греки? Греки закусывают гиросом. Гирос — это шаурма. Когда гирос оказывается в пите, блюдо называется уже сувлаки. Вместо гироса в пите может оказаться кебаб или шашлык. Шашлык на шпажке называется каламаки. Каламаки по-гречески — это тростинка. Еда в принципе очень простая и главное — сытная.

А что же выпивают греки? Выпивают греки традиционный греческий национальный напиток Узо. Узо — это 40-градусная анисовая водка, которую положено по вкусу разбавлять водой. Напиток стразу белеет. Вкус у Узо сладкий. Много такой водки не выпьешь, хотя под закуску: помидоры, брынзу, огурцы — можно.

С западной стороны Плака граничит с Анафиотикой, одним из живописнейших районов Афин.

Крытый павильон над мясными рядами был построен здесь еще в 1880 году.Попадая в Анафиотику, кажется, что забрел к кому-то во двор. Квартал этот построили крестьяне, выходцы с острова Анафи в 1848 году. Так что квартал этот — точная копия деревни с этого острова. Белые домики, узкие улочки больше похожие на коридоры. Попадаются иногда таблички с надписями «осторожно: злая собака», но наверняка никаких злых собак здесь нет.

Анафиотика — самый центр греческой столицы, но впечатление он производит глубокой провинции. Гостеприимство здесь — закон жизни.

После Анафиотики ритм жизни в другом районе, Монастираки, кажется бешенным. Когда-то здесь стоял небольшой монастырь с тем же названием. До наших дней он не дожил, хоть и был построен гораздо позже находящейся неподалеку библиотеки римского императора Адриана. Монастираки еще при турках был торговым районом. Здесь сохранились старые ряды, в которых можно найти все что угодно. Вот нашел тапочки, в которых по Синтагме шлепают эвзоны. Чуть-чуть маловаты, но я думаю, что они очень быстро разносятся.

Улица Гефеста, самая оживленная торговая улица района, привела меня к барахолке.

Через дорогу от мясных рядов — овощной рынок. Главный товар на нем — оливки. Славу району Монастираки принес блошиный рынок. Сначала возник он, а потом уже возникло все остальное: торговые ряды, торговые улицы, магазины. Рынок собирается по выходным с 7 утра до 7 вечера, и основной покупатель здесь, как ни странно, не иностранец и не дизайнер, который собирает из всей этой старой рухляди замечательные коллажи, а сами греки. Эпицентр блошиной торговли находится вот здесь на этой маленькой площади. Здесь собираются антиквары и старьевщики.

Неподалеку от торговых улиц Монастираки находится еще одна торговая точка — это центральный афинский рынок Агора. Крытый павильон над мясными рядами был построен здесь еще в 1880 году. Самые популярные слова на рынке — это «барикала» — «пожалуйста» и «фрескос» — «свежий». А почем же здесь мясо, интересно? Вот свинина я вижу где-то 3-4 евро. Говядина и телятина стоят где-то 5-6 и столько же баранина. Ну что? Довольно дорого!

На рынке Агора находится популярный ресторан «Эстиаторио Папандреу», который, правда, больше смахивает на простую харчевню.

Акрополь - главный памятник античности и стал конечной точкой моего путешествия.Кухня ее на протяжении почти ста лет остается неизменной. Самая простецкая, самая грубая пища. Главное блюдо здесь — пацастомахи — похлебка из телячьего желудка. Есть еще похлебка из телячьей ноги — пацаподи. Есть замечательная отварная телятина — масхари Чего здесь столько нет, но я, пожалуй, закажу себе похлебку из желудка.

Днем здесь питаются торговцы с рынка, рабочие, а ночью уже под утро приезжают шумные компании. Дело в том, что у этой замечательной похлебки есть одно прекрасное свойство — она снимает похмельный синдром, ну уж больно вонючая. Нужно быть слишком пьяным, наверное, чтобы съесть целую тарелку. …Ну нет. Это есть невозможно!

Через дорогу от мясных рядов — овощной рынок. Главный товар на нем — оливки. Их здесь десятки сортов. Греки не делают различий между оливками и маслинами. Для них есть только оливки: зеленые или черные. Я купил самые дешевые за евро двадцать и самые дорогие за 6 евро 40 центов. Оливки по-разному солят и маринуют, соответственно вкус у них должен быть разный. А на самом деле они совершенно одинаковые — просто очень соленые.

Античная Агора от рынка Агора находится совсем неподалеку. Эта площадь в древних Афинах была центром общественной жизни. По краям нее размещались общественные и культовые здания, а также торговые лавки. Рядом с Агорой возвышается холм, который можно считать колыбелью демократии.

Здесь на холме Пникс раз в полторы недели собиралась народная ассамблея. Эта всеобщая сходка была высшим органом власти у греков, никаких депутатов, они все решали сами. Принять участие в собрании имели право все свободные граждане старше 20 лет. Иной раз на Пниксе собиралось до 6 000 человек.

С тех времен очень хорошо сохранилась трибуна, на которой выступали такие знаменитые ораторы, как Демосфен, Фемистокл, Перикл. Мне на трибуну залезть не дадут, а если бы и дали, то 6 000 человек я собрал бы вряд ли.

Ареопаг — холм, на котором в античные времена заседал суд старейшин, также остался в истории как символ демократии. На этой скале состоялся первый, наверное, во Вселенной суд по уголовным делам, когда Посейдон обвинил Ареса в убийстве одного из своих отпрысков — Галерофия. Арес оправдывался тем, что вышеназванный Галерофий пытался обесчестить его дочь. Олимпийские боги вынесли оправдательный приговор. С тех пор этот холм называется «холмом Ареса» — Ареос пагос — Ареопаг.

Здесь на Ареопаге был приговорен к изгнанию за святотатство гениальный Фидий, украсивший скульптурами афинский Акрополь. Этот главный памятник античности и стал конечной точкой моего путешествия.

Трудно найти в Европе город, хотя бы отдаленно напоминающий Афины. В Афинах живет треть населения Греции. И если Афины — не Греция, как может кто-то сказать, что же такое Греция? В Афинах есть куда пойти и на что посмотреть. Если вы вдруг окажетесь в Афинах, то обязательно посетите порт, покатайтесь на метро, оно здесь больше похоже на музей, пройдите старыми кварталами. Обязательно поднимитесь на Акрополь — это напоминание всем нам, откуда пошла европейская цивилизация, и обязательно помните, что в Афинах, в Греции, вам всегда и везде будут искренне рады.

Новости партнёров