Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Архангельск

Россия. Архангельск

Архангельская область, север России — заповедник русской культуры. Наследники ее — потомки поморов, людей, живших у Белого моря и занимавшихся морским и лесным промыслами.

Было бы странно, если бы в Ломоносове не было памятника великому русскому ученому-просветителю.Самый знаменитый из поморов — Михайло Ломоносов. Он родился в 1711 году на Куроострове, что на реке Курополка, одной из притоков Северной Двины, в деревне Мишанинской. Ныне это село Ломоносово.

Было бы странно, если бы в Ломоносове не было памятника великому русскому ученому-просветителю. Первый был сооружен еще в XVIII веке из дерева. Но он бесследно исчез, говорят, его смыло половодьем. А нынешний изготовлен по эскизу скульптора Козловского в 1958 году.

Стоит памятник недалеко от школы имени Ломоносова. Редкий случай, когда именем великого ученого назван не вуз, а обычная средняя школа.

Сейчас там, где стояла усадьба Ломоносовых, — музей. Еще одна достопримечательность — пруд. Его собственноручно выкопал отец Ломоносова, Василий Дорофеевич. Пруд ему нужен был для того, чтобы хранить в нем живую рыбу. У него была своя земля и суда для промысла — семья Ломоносовых была зажиточной.

А вот от дома Ломоносовых ничего не осталось. Сейчас там, где стояла усадьба Ломоносовых, — музей. Раньше в этом здании были клуб, косторезная школа и библиотека. Перед Великой Отечественной войной открыли музей. В нем 8 залов. Большинство посвящены разным этапам жизни ученого.

Личных вещей ученого нет. Зато есть одна, которая связана с самим Ломоносовым, — купель. Говорят, что в ней крестили грудного Михайлу Васильевича.Личных вещей ученого нет. Зато есть одна, которая связана с самим Ломоносовым, — купель. Говорят, что в ней крестили грудного Михайлу Васильевича. Батюшка местного Свято-Дмитровского прихода берет из музея купель всякий раз, когда нужно окрестить маленького ломоносовца. Вот такой вот действующий музейный экспонат.

В одном из залов выставлены произведения косторезного искусства. Изделия все сплошь из дорогих костей мамонта, слона, моржа. Но попадаются и вещицы из простой коровьей кости.

Многие экспонаты созданы местными умельцами на фабрике, которая существует в Ломоносове с 1932 года. Надо сказать, что сейчас не самые лучшие времена косторезного искусства, но все же фабрика живет, как-то сводит концы с концами.

От Ломоносова всего 4 километра до старинного русского села Холмогоры, в честь которого названа коровья порода.

Добирались мы до Холмогор на самом необычном пароме, который я когда-либо видел. Паром — это баржа, которую таскает катер до острова и обратно четыре раза в день. С пассажиров взимается плата: с человека — 5 рублей, за провоз легкового транспорта — 50 рублей, а за грузовик — 100.

Холмогоры основаны новгородскими купцами еще в XII веке. А в XVII был возведен один из самых больших на русском севере храмов — Спасо-Преображенский собор. Сейчас он в плачевном состоянии, но к 300-летию Ломоносова церковь восстановят. И, скорее всего, уберут кладовые за собором, в которых местные жители хранят картошку. По соседству с собором — архиерейские палаты, где несколько раз останавливался Петр I.

Холмогоры основаны новгородскими купцами еще в XII веке. Архангельска область обязана Холмогорам. Оказывается, что именно из Холмогорского района доставили самый первый экспонат в грандиозный архитектурный музей под открытым небом — Малые Корелы — мельницу из деревни Бор Холмогорского района, начало ХХ века. Мельница-шатровка, или, как ее называют специалисты, голландка. Мастера следят за состоянием экспонатов, стараются вовремя реставрировать. Мельница стоит особняком, не входит ни в один из секторов музея.

А вообще, Малые Корелы поделены на 6 больших секторов. Каждый, по сути, целая деревня из какого-то одного региона с характерным набором построек.

Из Холмогорского района доставили самый первый экспонат в грандиозный архитектурный музей под открытым небом — Малые Карелы — мельницу из деревни Бор Холмогорского района, начало ХХ века.В музее — его открыли 30 лет назад — больше 100 памятников деревянной архитектуры XVI—ХХ веков. Среди них много мельниц. В Поморье их когда-то было едва ли не больше, чем в Голландии. Все мельницы в рабочем состоянии, но старинные механизмы стараются лишний раз не тревожить.

Посещение Малых Карел начинается с Каргопольско-Онежского сектора. В центре его — Вознесенская церковь XVII века, так называемый кубоватый храм. Кубом называют сложную форму покрытия, напоминающую четырехгранную луковицу. На вершине и ребрах куба разместились пять глав, у основания которых — ажурные «кокошники» с резными навершиями. Храм двухэтажный, с крытой галереей с южной и северной сторон.

Вознесенская церковь XVII века, так называемый кубоватый храм. Деревянные экспонаты попадали в музей из различных частей Архангельской области в разобранном состоянии. На Руси существовали специальные базары, где можно было купить в разобранном виде избу, амбары и даже церковь. Человеку оставалось доставить покупку и собрать ее на месте. Поэтому принципу музей и появился.

Рядом с церковью — самый старый памятник музея, колокольня XVI века. Ее привезли из деревни Кулига-Дракованово. На колокольне 15 колоколов. В них звонят только по православным праздникам и во время ежегодного фестиваля звонарей.

Рядом с церковью — самый старый памятник музея, колокольня XVI века.Раньше я думал, что звонить в колокола занятие исключительно мужское, но оказалось, что звонарем может быть и женщина. К колоколам допускают не только звонарей, но и простым людям разрешено подниматься на колокольню, правда, только на Пасху. Они могут ударить в самый большой колокол, Благовест. До праздника еще далеко, но для меня сделали исключение.

Территория музея огромная, но заблудиться в ней трудно, потому как через территорию проложены деревянные настилы. Мощенная досками дорога привела меня в Мезенский сектор, который представляет северо-восток Архангельской области.

Раньше я думал, что звонить в колокола занятие исключительно мужское, но оказалось, что звонарем может быть и женщина.Экскурсовод рассказала, что в тех краях люди селились по обрывистым берегам рек. Вдоль этих берегов им приходилось строить подпорные стенки с настилом. Уже на них ставили амбары и бани. Крыши домов украшали резными коньками, считалось, что они отводят от домов несчастья.

Малые Корелы похожи на декорацию к русской народной сказке. Поэтому неудивительно, что сюда приезжают на выходные архангелогородцы.
От Малых Карел всего 20 километров до Архангельска, столицы русского Севера.

Живет в Архангельске около 300 тысяч жителей. Немного для города, который растянулся вдоль Северной Двины на 40 километров.
До XVII века Архангельск был сплошь деревянным. Деревянных домов и сейчас не мало. Они есть даже в самом центре города, на улице Чумбарова-Лучинского, Чумбаровке.

Но есть здесь и свой небоскреб, 24-этажное здание. К нему ведет улица Чумбарова-Лучинского — местный Арбат. Она застроена деревянными домами, их не сносят, более того, новые строят из дерева, в том же стиле.
Из дерева в городе не только дома, но и тротуары.

Здесь есть и свой небоскреб, 24-этажное здание.У деревянных тротуаров практическое назначение. Они закрывают водоотводные траншеи, в которых скапливается вода, ведь Архангельск — город на болоте. Если поднять одну секцию, там будет яма глубиной метр и длиной метров 150.

Первым каменным зданием в Архангельске стал Гостиный двор — комплекс зданий вдоль набережной, построенный в 1668 году.

Совсем недавно в Гостином дворе работал магазин, где можно было купить продукцию Архангельского водорослевого комбината. Магазина и след простыл, так что за водорослями я отправился прямо к производителю.

Гостиный двор Водоросли добывают в теплое время года в районе Соловецкого архипелага. Сушат их и доставляют на комбинат. Раньше водоросли на ровных участках дна Белого моря добывали с помощью разного рода драг. Драгу цепляли к кораблю, опускали на дно, корабль шел, тащил за собой драгу, а та собирала водоросли. Такой способ добычи наносил непоправимый ущерб грунту — там, где проходила драга, водоросли больше не росли.

Поэтому в Белом море от такого способа добычи отказались и вернулись к старому, экологически безопасному. Собирают теперь водоросли инструментом, похожим на косу, к лезвию которой прикреплены длинные штыри. Косарь стоит в лодке и косит водоросли, не повреждая молодую поросль.

В комбинате по переработке стоит концентрированный запах водорослей. Должен сказать, аромат так себе… Из водорослей Белого моря делают медицинские препараты, пищевые продукты, парфюмерию и косметику. В комбинате по переработке стоит концентрированный запах водорослей. Должен сказать, аромат так себе… Немного привыкнув к запаху, я решил попробовать их на вкус: они немного солоноваты, а когда их разжевываешь, во рту становится вязко из-за того, что водоросли богаты клетчаткой, минеральными веществами, полисахаридами, даже витамины в них есть.

Переработка сырья начинается с измельчения и сушки в печах. Далее водоросли проходят сложную химическую обработку. На последней стадии сырье попадает в автоклавы, к водорослям добавляют спирт. Далее работают с обогащенным раствором и массой, что остается от реакции. Комбинатов, вроде этого, в России, к сожалению, немного.

Есть в Архангельске и другое уникальное предприятие — «Беломорские узоры», где сохраняются и развиваются народные ремесла.Есть в Архангельске и другое уникальное предприятие — «Беломорские узоры», где сохраняются и развиваются народные ремесла.
Коллектив «Беломорских узоров» преимущественно женский. Мужчины работают в основном с деревом — режут утварь и знаменитых щепных птиц.

В Поморье их делают издавна, и хочется верить, что будут делать еще долго-долго. Для меня эта птица — ярчайший символ Севера.

Крылья вырезают из одного бруска, хвост с туловищем — из другого по намеченным контурам. Потом заготовку расщепляют на перья. Толщина пера не должна превышать 1,5 миллиметра. Чем оно тоньше, тем ажурней получается изделие. Следующий этап называется «распусканием перьев». На одну птицу у резчика уходит примерно час. Глядя на руки мастера, кажется, что делать их совсем просто, а сам попробуй — не получится.

Мужчины работают в основном с деревом — режут утварь и знаменитых щепных птиц.Поморы резали птиц еще с языческих времен, и вешали их в красном углу избы над самоваром, теплый дым поднимался, вверх раскручивая птицу. Особо суеверные считали ее оберегом, она висела в избе целый год, собирая весь негатив, а в конце года ее сжигали, хотя как можно сжечь такую красоту? В доме у каждого такая должна быть обязательно.

Щепная птица из Архангельска — символ русского Севера. А вот символ самого Архангельска — клуб «Водник», лидер российского хоккея с мячом.

Хоккеем в Архангельске болеют все — и взрослые и дети. Теоретическая подготовка команды начинается еще в раздевалке. После теории — тренировка на льду. Хоккейное поле чуть-чуть меньше футбольного. Не случайно этот вид спорта называют «зимним футболом».

Зеленый и желтый — цвета «Водника» — самые популярные в Архангельске. Это сочетание появилось в 90-х годах, когда, собственно, и началось восхождение клуба на мировую вершину. Под формой щитки: на коленях, плечах и ключицах, а так же шлем и перчатки. Больше всего меня удивили коньки — они, как в детстве, — без задников.

Теоретическая подготовка команды начинается еще в раздевалке. Один из титулованных шведских игроков как-то заметил, что хоккей с шайбой — это тяжелый рок, а хоккей с мячом — балет. Но все же к футболу этот вид спорта ближе, чем к балету. Как и в футболе, здесь пробивают пенальти, правда не с 11, а с 12 метров… За нарушение правил судья может влепить желтую карточку… Игра делится на два тайма по 45 минут, бывает и добавочное время…

Раньше хоккеисты гоняли плетеный мяч, оранжевый, сейчас розово-малиновый из пластика. Внутри — пробковое ядро. Мяч рассчитан на 180 мин. игрового времени команд мастеров. Он прорезинен. Сделать его полностью резиновым нельзя, отскок будет другой, соответственно и игра изменится.

Зеленый и желтый — цвета «Водника» — самые популярные в Архангельске.«Водник» — действующий чемпион страны. В этом году ему непросто — клубу урезали финансирование и часть опытных игроков ушла в другие команды. Но, по-моему, перспективы у «Водника» очень неплохие. Играют они здорово.

Когда-то земли Поморья были первыми среди земель Русского Севера. С появлением Петербурга край свое значение несколько потерял, но думаю, что у Архангельска и области все еще впереди. Для развития этого края здесь есть все: богатая история, богатые ресурсы и трудолюбивые, выносливые люди.

Новости партнёров