Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Таиланд

Таиланд

В Бангкоке, в районе Портунам, в окружении торговых центров стоит самая высокая в мире гостиница Байокскай: 4 звезды, 309 метров в высоту, 88 этажей, не случайно 8 счастливое число у буддистов. В гостинице на 84-м этаже смотровая площадка, туда-то я и направился. Для того чтобы попасть в гостиницу, мне пришлось преодолеть дорогу, густо напичканную транспортом.

В Бангкоке, в районе Портунам, в окружении торговых центров стоит самая высокая в мире гостиница Байокскай: 4 звезды, 309 метров в высоту, 88 этажей.Дорожная ситуация в городе довольно сложная, машин очень много, загазованность сильная, к тому же движение здесь левостороннее, все машины с правым рулем.

Но удивительное дело, ко всему этому очень быстро привыкаешь.

Лифт идет до 83-го этажа, преодолев пешком еще один этаж, оказываешься на площадке, с которой город виден как на ладони.

Смотровая площадка, как и ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, вращается.

Похоже, наибольшей популярностью в Бангкоке пользуются сиамские хомячки и кролики, а не кошки.В Бангкоке по субботам и воскресеньям открывается так называемый рынок выходного дня. Здесь можно купить всякую всячину, в том числе и животных.

Я зашел на рынок посмотреть на чистокровных сиамских кошек. Но, похоже, наибольшей популярностью в Бангкоке пользуются сиамские хомячки и кролики, а не кошки. Обойдя весь рынок, я нашел всего лишь одного котенка похожего, на сиамца, стоит это чудо природы в переводе на наши деньги где-то 1 200 рублей. О чистоте породы в этом случае, конечно, говорить не приходится. Но можно в Таиланде найти и настоящую сиамскую кошку, но она уже обойдется гораздо дороже — около 40 000 рублей.

Очень велик соблазн купить себе маленького друга, но при выезде из страны придется оформлять массу документов, а это очень хлопотно. Но я все-таки приобрел себе кошку — деревянную, ее ни мыть, ни кормить, а тем более оформлять на нее документы не требуется.

Бангкок раньше считался городом каналов, их прорыли еще в XVIII веке, чтобы собирать грунтовые воды. Для жителей каналы были и водопроводом и канализацией и дорогами. Постепенно каналы засыпали, а по оставшимся можно перемещаться на водных такси.

По одному такому каналу я отправился в сторону реки Чао Прао на лодке, которая в переводе с тайского называется Длиннохвостая. Сделана она из полированного дерева, на корме довольно мощный двигатель, думаю, что от пикапа или грузовика, гребной вал подвижный он ходит вверх, вниз, влево вправо, что очень удобно на мелководьях.

Оказалось, что в Бангкоке есть целый институт, который изучает премудрости этого жестокого вида спорта.Чем ближе к реке, тем дома беднее и беднее, но это тоже Бангкок — крупный современный мегаполис, вот такое у него здесь лицо. Я причалил у одного живописного домика и напросился в гости. В этом большом доме живет одна семья, человек10—11. Мужчины работают, женщины хлопочут по хозяйству. Одной стороной дом выходит на воду, а другой — на сушу, в город.

Тайцы — люди добродушные, но обижать себя никому не позволят, слишком многие знакомы здесь с муай тай — тайским боксом. Оказалось, что в Бангкоке есть целый институт, который изучает премудрости этого жестокого вида спорта. Здесь проходят обучение более 100 человек.

Я попросил тренера провести со мной бой, и к моему ужасу он согласился. Я попал на занятие младшей возрастной группы, девочки и мальчики тренируются вместе, дети от 6 до 15 лет. Занятие ведет чемпион Таиланда по тайскому боксу. Я попросил тренера провести со мной бой, и к моему ужасу он согласился.

Что можно сказать о правилах? Раньше руки обматывали кобыльей шкурой, были разрешены броски, удары в пах, можно было кусать соперника.

Сейчас все это запрещено и бой ведется обязательно в перчатках. После «жесткой» схватки с тренером младшей группы я решил сходить на бой профессионалов.

Погода в Таиланде очень переменчива — по дороге в Айютайю светило солнце, а город встретил нас дождем, и это неудивительно, ведь сейчас сезон дождей.Перед началом поединка боксеры исполняют танец рам муай — это своеобразная дань уважения наставнику. Народу на стадионе не очень много, видимо, потому, что билеты очень дорогие, где-то 1 500 тысячи рублей. Поединок длится 5 раундов по 3 минуты каждый, перерыв 2 минуты, но должен вам сказать, редкая схватка проходит до конца поединка, обычно бой заканчивается нокаутом во 2-3 раунде.

Погода в Таиланде очень переменчива — по дороге в Айютайю светило солнце, а город встретил нас дождем, и это неудивительно, ведь сейчас сезон дождей.

На мой взгляд, интересной достопримечательностью Айютайи являются трехколесные тук-туки.На мой взгляд, интересной достопримечательностью Айютайи являются трехколесные тук-туки — это такое транспортное средство для перевозки пассажиров очень необычной формы. Уж не знаю почему, мне он напоминает Ханумана — обезьяньего бога из Индийского эпоса «Рамаян». За небольшое вознаграждение водитель тук-тука позволил мне сесть за руль.

В маленьком тук-туке все устроено, как в большом автомобиле: руль справа, коробка передач слева, маленькие педали. На спидометре 160 км, между прочим, но думаю, максимум на что способна эта «лошадка» — километров 80. На ней я доехал до окрестности Айютайи, на реке Чао Прайя.

На реке тренируются команды, которые будут участвовать в 18 международных лодочных гонках и гонках тайских длинных лодок.На реке тренируются команды, которые будут участвовать в 18 международных лодочных гонках и гонках тайских длинных лодок. В соревнованиях принимают участие три типа лодок на 22, 30 и 55 человек.

Лодки на 30 и 55 человек — явление чисто тайское, и на них тайцы будут соревноваться друг с другом, а вот команда с 22 гребцами — международная. В соревнованиях будут принимать участие 9 стран.

Команда Королевских военно-воздушных сил принимает участие в соревновании, я помогал гребцам тренироваться, и болеть я буду тоже за нее, она не может не победить!

Ставки здесь делаются на каждый заезд, я подставил на свою команду 100 батов — это примерно рублей 70. В случае успеха я получу… впрочем, я не знаю, сколько получу.Перед началом состязания нос лодки украшают цветами, лентами, стоят подношения. Делается это не для красоты, оказывается, дары приносятся духу Меян Нану, который живет в носу лодки и оберегает ее и гребцов от несчастных случаев.

На Чао Прай работает не вполне легальный тотализатор, полиция почему-то закрывает глаза на него. Ставки здесь делаются на каждый заезд, я подставил на свою команду 100 батов — это примерно рублей 70. В случае успеха я получу… впрочем, я не знаю, сколько получу.

Соревнование ведут четыре комментатора, работают они по очереди. Очень живо реагируют на то, что происходит на реке, подбадривают команды.

Соревнование ведут четыре комментатора, работают они по очереди.Мои летчики проиграли команде из провинции Сара Гури, эта команда безусловный фаворит состязания, ей-то и достанется главный приз — 100 000 бат, это примерно 2 500 долларов, не так много, если поделить на 55 человек. А вот мои-то денежки плакали.

Закончилось соревнование, и мое путешествие по Таиланду подходит к концу, а жаль. Эта страна не может не понравиться путешественнику, особенно если он впервые сюда приехал. Таиланд — это храмы и буддийские монастыри, это суперсовременный город Бангкок и его бедные кварталы, это сиамские кошки, тайский бокс, тайский массаж и еще много, что можно было бы назвать исключительно тайским.

Новости партнёров